Кабель ВБбШв 4х240 — характеристики, расшифровка и области применения


Кабель ВБбШв 4х240 — характеристики, расшифровка и области применения

Продолжаем изучать разновидности и условия применения кабельной продукции. Это пригодится как специалистам, так и тем, кто занимается электропроводкой профессионально или в личных целях.

Кабель ВБбШв 4х240 – один из популярнейших маркоразмеров. Кабель данных размеров чаще всего используется для прокладки в земле. Нашел распространение как в бытовых, так и в промышленных масштабах. Кабель универсален и имеет множество модификаций. В то же время основной вариант применения – это прокладка под землей.

Кабель ВБбШв 4х240 — характеристики, расшифровка и области применения

Кабель ВБбШв 4х240 на сайте проекта «Москабель-Комплектация»

Цена: от 44 руб/м

В НАЛИЧИИ

По вопросам приобретения

8 (499) 340-02-39

или отправьте заявку на zakaz@tdsevcable.ru

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ

Расшифровка кабеля ВБбШв 4х240

«В» — изоляция и оболочка состоят из поливинилхлорида.

«Б» — кабель бронирован стальной оцинкованной лентой в два слоя. Бронирование делает кабель устойчивым к механическим ударным факторам.

«б» — кабель не оснащен защитной подушкой. В данном типе кабеля используется поясная изоляция, фиксирующая и дополнительно изолирующая жилы, в связи с чем необходимость в защитной битумной подушке отпадает.

«Шв» — оболочка в виде защитного выпрессованного шланга. Шланг фиксирует и гидроизолирует броню. За счет уплотненной конструкции повышает механическую стойкость кабеля.

4 — количество жил.

240 — сечение жил в мм2

Также могут встречаться аббревиатуры, обозначающие дополнительные свойства и модификации кабеля.

«ХЛ» — холодостойкий. Выдерживает воздействие отрицательных температур до -60⁰С.

«Т» — тропическое исполнение. Кабели в тропическом исполнении устойчивы к грибковой коррозии.

«нг» — кабель не горюч при групповой прокладке. Такой кабель разрешается прокладывать пучками в связках.

Отдельное внимание стоит уделить цифровым обозначениям. Первая цифра означает количество жил, а вторая — диаметр сечения каждой жилы. Например, кабель ВБбШв 4х240 будет содержать в себе четыре жилы, сечение каждой из них составит 240 мм2.

Кабель ВБбШв 4х240 — характеристики, расшифровка и области применения

Расшифровка кабеля ВБбШв

Конструкция кабеля ВБбШв 4х240

Помимо характеристик, указанных в аббревиатуре, следует учитывать и конструкцию кабеля. Конструкция кабеля ВБбШв:

1. Медная токоведущая жила;

2. Изоляция жил, выполненная из ПВХ-пластикатного материала, выполненная с цветовой либо цифровой маркировкой;

3. Поясная изоляция жил из ПВХ с заполнением пустот между жилами;

4. Стальная броня ленточного типа, наложенная в два слоя методом повива, с перекрытием промежутков между витками;

5. Внешняя оболочка в виде выпрессованного защитного шланга, выполненная из ПВХ-пластикатного материала.

Рассмотрим по отдельности все элементы кабеля. Например, конструкцию жилы. Кабель ВБбШв 4х240 имеет медную жилу. В тот же момент, жилы бывают круглыми и секторными. Жилы могут выполняться однопроволочными и многопроволочными. Многопроволочные жилы дороже в производстве, но более гибки. Помимо основных жил, у кабеля могут присутствовать вспомогательные. Диаметр вспомогательных жил меньше основных – они служат в качестве заземляющих и зануляющих проводников.

Стальная ленточная броня состоит из двух стальных (или стальных оцинкованных) лент. Ленты накладываются двойным слоем для того, чтобы значительно усилить механическую жесткость кабеля.

Защитный шланг обеспечивает многофункциональную защиту, как механическую, так и электрическую, и химическую.

Область применения кабеля ВБбШв 4х240

Кабель ВБбШв 4х240 разработан в целях прокладки под землей. Прокладка может проводиться без дополнительных средств защиты, таких как железобетонные кабельные лотки. Также кабели могут прокладываться и в условиях помещений, и на открытом пространстве. Кабели разрешено прокладывать без ограничения разниц по высоте, но высота над уровнем моря не должна превышать 4300 метров. Повышенная влажность не будет проблемой для такого кабеля. Возможна прокладка в затопляемых водой кабельных каналах. Кабель не боится коррозии. Разрешается применение на пожаро- и взрывоопасных объектах. Для обеспечения дополнительной защиты проводники необходимо заземлять. В качестве заземляющего проводника можно использовать стальные бронеленты.

Кабель ВБбШв 4х240 — характеристики, расшифровка и области применения

Качественный кабель ВБбШв 4х240 от производителя

В ходе монтажа необходимо учитывать технические нюансы. В первую очередь, в ходе прокладки запрещено пересекать кабели друг с другом, а также с другими системами коммуникаций. Расстояние между кабелями должно составлять не менее 10 см. Кабели запрещено прокладывать под фундаментами построек. Глубина траншеи должна быть не менее 75 см. В случае прокладки коммуникаций под проезжими частями – необходимо увеличить глубину до 1 метра. Кабельная трасса не должна пересекаться с корнями деревьев или другими системами коммуникаций и энергообеспечения. При необходимости прокладки через такие места используются кабельные пеналы.

Характеристики кабеля ВБбШв 4х240

В ходе прокладки и эксплуатации учитываются технические характеристики.

При стационарной прокладке внимание стоит обращать на минимальный радиус изгиба кабеля. Во избежание перегиба и повреждения проводников, необходимо не допускать перегиба более чем на 7,5 собственных диаметров.

Остальные характеристики:

Диапазон рабочих температур: от +50 до -50⁰С;

Допустимый предел нагрева кабеля: +70⁰С;

Максимальная температура нагрева при коротких замыканиях: 160⁰С;

Температура укладки кабеля: не менее -15⁰С;

Напряжение переменного тока: 660/1000 Вольт;

Срок эксплуатации: не менее 30 лет;

Гарантия: 5 лет.

Где купить кабель ВБбШв 4х240

Кабель ВБбШв 4х240 — характеристики, расшифровка и области применения

Кабель ВБбШв 4х240 – оптимальное решение в своем диапазоне задач. Может применяться в агрессивных условиях и обладает хорошей механической защитой. Данный кабель – одно из лучших решений в соотношении цена/качество. Но стоит учитывать, что на рынке встречается и контрафакт, уступающий по параметрам оригинальному кабелю. В связи с чем рекомендуется приобретать кабель у официальных и проверенных производителей. Лучшее решение — сайт «Москабель-Комплектация» — www.tdsevcable.ru

Официальный сайт Москабель-Комплектация, продажа провода и кабельной продукции https://www.tdsevcable.ru/

Источник: masterok.livejournal.com