Парубий призвал Варфоломея приехать и лично дать Киеву автокефалию

В ходе встречи с экзархами Вселенского патриархата 5 октября в Киеве председатель Верховной Рады Парубий обратился с просьбой передать приглашение Патриарху Варфоломею приехать в Украину. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

По словам Парубия, приезд Вселенского патриарха станет большим знаком и символом для Украины и Верховной Рады. Спикер выразил надежду на предоставление автокефалии украинским раскольникам.

В свою очередь, экзархи отметили, что в этом вопросе осталось сделать последние шаги, высказавшись за сотрудничество с парламентом Украины.

«Я думаю, что Его Святость посетит Украину», – сказал епископ Эдмонтонский Иларион.

Ранее сегодня Парубий заявил, что надеется на то, что до конца 2018 года Украина получит «благую весть», подразумевая под этим согласие патриарха Константинопольского патриархата Варфоломея на томос об автокефалии.

Напомним,  болгарская церковь отказала РПЦ в проведении Всеправославного собора по вопросу украинской автокефалии.

Реклама

14 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации с возможным новым расколом Православия на Украине.

Ранее сообщалось, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.  

12 сентября секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что ни одна из поместных православных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.  

«Русская церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине»,  — рассказал священник, комментируя идею о созыве Собора патриархов по теме «украинской автокефалии».

Ранее украинский «патриарх» Филарет потребовал передать раскольникам Киево-Печерскую Лавру.

7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Днем позже, 8 сентября,  УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Реклама

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: