Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить


Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

Температура тела является одним из показателей слаженной работы внутренних органов. Любое отклонение ее параметров от нормы должно быть поводом для беспокойства, так как свидетельствует о развитии заболевания. В этих случаях необходимо постоянно контролировать температуру. Способы измерения температуры могут быть разными, поэтому стоит ознакомиться с видами термометров и правилами их использования. Это поможет применить полученные навыки на практике.

Особенности температуры тела

Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

Нормой для человека считается температура 36,6 градуса. Но этот показатель является относительным, так как напрямую зависит от возраста, погодных условий, физических нагрузок и времени суток.

У пожилых людей нормальной температурой считается показатель ниже 36,6, так как они меньше двигаются, и у них замедлены обменные процессы в организме. У малышей уровень температуры приближается к отметке 37 градусов, что тоже является закономерным явлением, так как в раннем возрасте ребенок более подвижен.

В течение суток температура тела может незначительно отклоняться от показателя 36,6 градуса. Наиболее пониженную температуру тела у здорового человека можно зафиксировать в период между 5 и 8 часами утра, а самую повышенную – вечером, от 16 до 18 часов.

Кардинальное отклонение температуры тела как в большую, так и в меньшую сторону является критичным для здоровья человека. Тревожным симптомом является, если она опускается до 35 градусов или повышается до 38. Это свидетельствует о развитии заболевания. Поэтому важно уметь правильно и с минимальными погрешностями проводить измерения, что позволит контролировать ситуацию и провести своевременное лечение.

При незначительном отклонении от нормы достаточно измерять температуру 2–4 раза в сутки, а при острой форме заболевания – каждый час.

Смертельным является показатель ниже 32 градусов и выше 42.

Виды термометров

Если температура тела у человека значительно повышена, то определить это можно, приложив руку ко лбу больного. Однако этот метод неспособен определить точный уровень отклонения от нормы. Поэтому в медицине используются специальные приборы-термометры, которые позволяют максимально точно установить температуру тела. Какой именно выбрать градусник, каждый человек решает сам, исходя из своих личных предпочтений и возможностей.

Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

Основные виды термометров.

  1. Ртутный. Служит для измерения температуры орально, аксиллярно и ректально. Легко дезинфицируется, поэтому его могут использовать все члены семьи. Перед применением необходимо дополнительно протереть кожу, так как игнорирование этого правила может исказить результаты измерения. Для получения данных градусник следует держать 8–10 мин. Недостатком такого термометра является хрупкость, так как он сделан из стекла. При повреждении целостности прибора ртуть представляет опасность для человека. Кроме того, перед применением ртутный градусник рекомендуется встряхивать, чтобы сбросить предыдущие данные.
  2. Электронный. Применяется для измерения температуры в ротовой полости, под мышкой, в прямой кишке, паховой складке и локтевом сгибе. Является абсолютно безопасным прибором, так как имеет гибкий наконечник, а также устойчив к механическим повреждениям и воздействию влаги. Длительность процедуры составляет от 10 секунд до 3 минут в зависимости от модели термометра. Об окончании измерения прибор уведомляет специальным сигналом. Недостатком электронного градусника является то, что он работает от батареи, поэтому нуждается в постоянной проверке работоспособности.
  3. Инфракрасный. Этот вид термометров является инновационным. Он позволяет измерять температуру через ухо и бесконтактно. Принцип действия градусника основан на измерении инфракрасного излучения, исходящего от барабанной перепонки и кожи в лобно-височной части. Прибор позволяет получить максимально точные данные в течение 1–5 секунд даже у спящего человека. Недостатками термометра являются его завышенная стоимость и невозможность применения при отитах, так как показатели будут значительно завышены.

Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

Температура: способы измерения температуры

Определить температурный показатель можно разными способами. Необходимо ознакомиться с ними, чтобы при необходимости можно было их использовать.

Способы измерения температуры медицинским термометром:

  • аксиллярно – в подмышечной впадине;
  • орально – в ротовой полости;
  • ректально – в прямой кишке;
  • в ушном канале;
  • бесконтакно – поднося термометр ко лбу;
  • в паховой складке.
  • Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности проведения процедуры. Но чтобы понять, как правильно определить температуру, способы измерения температуры следует рассмотреть каждый по отдельности. Эта информация поможет провести процедуру без особых трудностей.

    Аксиллярный способ измерения температуры

    Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

    Этот способ является наиболее распространенным, что объясняется простотой его проведения. Но, по мнению специалистов, аксиллярное измерение температуры тела является самым неточным и дает наибольшие погрешности.

    При измерении температуры в подмышечной впадине необходимо учитывать, что с левой стороны показатель будет на 0,1–0,3 градуса выше, чем с правой. Если при измерении с обеих сторон расхождение составляет 0,5 градуса и выше, то воспалительный процесс в организме, вероятнее всего, присутствует там, где большие цифры.

    Чтобы аксиллярно измерять температуру, необходимо наконечник градусника поместить в самую глубокую точку подмышки и плотно прижать рукой. Прибор должен быть окружен со всех сторон кожей. Через 5 мин можно снимать показания. При этом способе измерения считается нормой 36,3–36,9 градуса.

    Измерение через ротовую полость

    Оральный способ измерения температуры зачастую применяется в западных странах. По мнению специалистов, он позволяет получить показания с минимальной погрешностью. Основным противопоказанием процедуры является возраст до 4–5 лет, так как считается, что ребенок неспособен правильно зафиксировать прибор во рту.

    Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

    Однако инновационный термометр в виде соски позволяет решить эту проблему. В этом случае измерять температуру можно даже у спящего малыша.

    При использовании обычного градусника температуру следует измерять под языком или за щекой. Во время процедуры необходимо закрыть рот и дышать через нос до ее окончания. Наконечник прибора в течение этого времени следует прижать к нижней части языка.

    Длительность процедуры измерения составляет от 10 сек. до 3 мин в зависимости от вида градусника. При оральном способе измерения температуры тела нормой считается 36,3–36,9 градуса.

    Особенности ректального способа

    В этом случае измерение температуры проводится в прямой кишке. Специалисты утверждают, что этот способ является наиболее точным. Это объясняется тем, что прямая кишка представляет собой замкнутую полость с устойчивой температурой.

    Способ измерения температуры ректальным способом применяется у детей младше 4–5 лет, а также у ослабленных, истощенных пациентов, когда человек не имеет сил плотно зажать градусник в подмышечной впадине. Для ее измерения необходимо предварительно смазать наконечник градусника вазелином, а затем ввести его в прямую кишку на глубину 2,5 см. Длительность проведения процедуры составляет от 10 секунд до 2 минут. По ее окончании прибор необходимо промыть и продезинфицировать.

    При ректальном способе измерения температуры тела нормой считается 37,3–37,7 градуса.

    Замер температуры через ухо

    Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

    Получить данные при этом способе измерения температуры тела можно только с помощью специального инфракрасного термометра с мягким наконечником-датчиком. Погрешность в этом случае будет минимальной.

    Для проведения замера необходимо вставить датчик в ухо и зафиксировать его в таком положении на несколько секунд. Этот способ измерения температуры тела человека считается одним из самых быстрых. Ограничением к его проведению является возраст до 6 месяцев, так как в этом случае полученные данные не будут отвечать действительности.

    Бесконтактные способы измерения

    Температура. Способы измерения температуры тела человека, как правильно мерить

    Получить необходимые данные можно и без непосредственного контакта с пациентом. Это стало возможным с помощью инфракрасных термометров, которые появились не так давно. Их принцип основан на определении величины тепла от диагностируемого человека с дальнейшим преобразованием информации в электрический сигнал. Инфракрасные термометры дают уровень погрешности в пределах 0,1–0,2 градуса.

    Бесконтактные способы измерения температуры позволяют получить необходимые данные за 1–3 секунды. Для этого достаточно поднести прибор ко лбу даже спящего человека. Эта процедура уменьшает вероятность передачи инфекции через прибор, так как отсутствует прямой физический контакт. Поэтому этот способ идеально подходит для общественных учреждений: больниц, мед. кабинетов, школ, садиков.

    Выводы

    Основным показателем здоровья человека является температура. Способы измерения температуры помогают выявить воспалительный процесс на начальной стадии развития. Это позволяет своевременно применить лечение и остановить дальнейшее распространение инфекции.

    Поэтому каждый человек должен знать, как правильно использовать термометры для определения температуры. Ведь с помощью этих данных можно отследить многие проблемы со здоровьем и предупредить дальнейшее ухудшение ситуации.

    Источник: fb.ru