Шамаханская царица, или Ух ты


Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который вырывается у того, кто его видит. Но на рынках он встречается под кличкой Шамаханская царица.

Шамаханская царица, или Ух ты

Еще одно название Шамаханской царицы – Бомба. Говорят, что это клон Шахерезады. Но пока его изучают, есть версия, что, возможно, эти отличия из-за банального влияния подвоя на привой. Некоторые отмечают, что форма несколько похожа на Преображение. Но есть и отличия.

В частности, хорошая устойчивость к болезням, способность к длительному сохранению товарных качеств. Неубранные грозди висеть могут до самых морозов. при этом ягоды не растрескиваются, а товарные качества сохраняются. Если у цветных сортов после полного созревания окраска меняется не в лучшую сторону, красные сорта могут стать темно-бордовыми или даже фиолетовыми, то «Ух ты» сохраняет свой розовый цвет.

Срок созревания формы очень ранний, на пару дней раньше Первозванного. Примерно одновременно с Супер-Экстра. Несмотря на ранний срок созревания, у сорта очень крупные ягоды – длиннее 4 см! Сахаронакопление и гармоничность вкуса хорошие. А еще у него исключительно красивые грозди. Во многом благодаря большим удлиненным ягодам с янтарным основным окрасом и розовым бочком. Некоторые садоводы, посадившие эту форму у себя на винограднике, говорят, что красивее гроздей они не видели. Немного арифметики: вес ягод 15-20 г, вес гроздей более 1 кг. Очень заманчиво.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика