Мятежный беглец Годунов


23 августа 1979 года, во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке, звезда советского балета Александр Годунов решил остаться в США. Он не вернулся после спектакля в свой номер в отеле, который занимал вместе с женой — балериной Людмилой Власовой.

Супруги Годунов и Власова до этого дня все делали вместе — жили вместе, вместе танцевали на сцене, вместе снимались в кино, вместе ездили на гастроли.

После получения известия о том, что Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища и пожеланием, чтобы его жена осталась вместе с ним, советские власти сначала переправили Власову в консульство, а затем отвезли в аэропорт Кеннеди для отправки в Москву. Почти детективное петляние вокруг терминала, таможня, паспортный контроль, салон самолёта, где уже сидела вся труппа Большого театра, и объявление за несколько минут до взлёта по громкой связи, что вылет задерживается.

Затем в самолет вошла масса народа и заявила: «Мы не выпускаем ваш самолёт, потому что Власову увозят насильно. Мы ее освободим!» Одна женщина присела рядом с Власовой и начала ее уговаривать: «Саша Вас так любит. Поговорите с ним. Выйдите из самолёта». Годунов в это время находился рядом, в микроавтобусе с затемнёнными окнами, и не верил, что его любимая жена улетает от него по собственному желанию.

Но балерина все твердила, что она любит Родину и мужа, но не может бросить страну, где у нее больная мама. И обвиняла американцев в том, что те заманили ее мужа в ловушку, напоили, сфотографировали и заставили предать Отчизну. Кстати, это вполне может быть и правдой — Годунов уже тогда увлекался спиртным, а пьяный советский артист на гастролях — это конец карьере и самой нормальной жизни в СССР.

Инцидент получил широкое освещение в прессе, которая окрестила пару «Ромео и Джульетта холодной войны». В эту историю оказался замешан даже Иосиф Бродский, в доме друзей которого все это время жил Годунов. В конце концов, вопрос решился на уровне телефонных переговоров лидеров СССР и США Леонида Брежнева и Джимми Картера, и через 3 дня самолёту с Власовой было позволено вылететь в СССР.

Годунов был принят в труппу Театра Американского Балета под руководством своего друга детства, тоже сбежавшего на Запад, Михаила Барышникова, где выступал как прима. В 1982 поругался с Барышниковым и не продлил контракт, в том же году был оформлен развод Годунова и Власовой.

Некоторое время Годунов выступал с собственной труппой и как приглашенная звезда. В 1985 ушёл из балета и продолжил кинокарьеру, начатую еще в СССР, где в 1978 году вместе с Власовой он снялся в замечательном фантастическом телефильме-мюзикле «31 июня».

Фильм положили на полку на 7 лет после бегства Годунова. Но одна песня из фильма звучала часто (ну помните, да?) :

«Всегда быть рядом не могут люди

Всегда быть вместе не могут люди

Нельзя любви, земной любви,

Пылать без конца.

Скажи — зачем же тогда мы любим,

Скажи — зачем мы друг друга любим,

Считая дни, сжигая сердца?»

А самая известная голливудская роль Александра Годунова — блондинистый террорист Карл из боевика «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом.

18 мая 1995 Годунов довольно непонятно скончался в своём доме в Западном Голливуде. По официальной версии, его нашли на третий день после смерти, сидящим в кресле, без признаков насилия и алкоголя в крови, при том, что к тому моменту он уже был законченным алкоголиком.

С Власовой Годунов больше никогда не встретился, хотя после 1991 года вполне мог приехать в Москву, да и она не стала в Союзе невыездной и ездила за рубеж. Да оно, наверное, и правильно — чего старое ворошить…


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля