Анализ крови может сказать многое о состоянии здоровья человека. Информативными могут стать показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. А еще исследование плазмы говорит о состоянии гематокрита (НТС). Он может быть понижен или повышен.
Слово «гематокрит» применяется не так часто, а вот о вязкости крови слышали многие. Хотя эти выражения идентичны. То есть гематокрит представляет собой соотношение красных кровяных клеток по отношению к плазме. Как его повышенный, так и пониженный уровень говорит о патологическом состоянии организма.
Кровь состоит из красных клеток, которые называются эритроцитами. Гематокрит определяет уровень эритроцитов в крови. В общем анализе эти данные могут отсутствовать, поэтому проводится дополнительное исследование.
Как называется анализ крови на вязкость? Он называется анализом на гематокрит. Кроме того, может сдаваться комплексный анализ на свертываемость, который называется «коагулограмма крови», что показывает, и так ясно — уровень свертываемости человеческой кровяной жидкости и активированное частичное тромбопластиновое время. Анализы указывают процентное составляющее эритроцитов. При указаниях больше нормы это говорит об изменениях в крови.
У каждого человека средний объем эритроцитов может быть индивидуальным. Жидкая часть крови называется плазмой, ее в человеческой жидкости больше всего, до 60 %. Остальные 40 % составляют эритроциты (99 %) и совокупность тромбоцитов с лейкоцитами (1 %).
Для анализа определения АЧТВ подойдет любая кровь, ее помещают в специальную пробирку, а затем в центрифугу. После ее остановки наблюдается отделение эритроцитов, которые начинают оседать. По этим показателям можно определить, сколько в крови плазмы и кровяных клеток. Уровень гематокрита высчитывается по определенной формуле.
Как проверить вязкость крови? Анализ сдается в медицинских учреждениях, в которых имеется специальное приспособление для центрифугирования крови. В общем анализе указывается, повышен ли гематокрит, текучесть крови и другие данные. Во вкладыше с результатами он записывается как hct. При повышенных показателях можно говорить о патологическом процессе в организме, который может быть временным или постоянным.
Анализ крови НСТ определяет уровень гемоглобина. Его в обязательном порядке назначают беременным женщинам. Анализ способен выявить болезнь, которая приводит к отклонению от нормы показателей гематокрита.
Исследование может быть назначено и при других обстоятельствах:
Норма может быть различной, это зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.
Если взять мужчин, то показателями нормы будут такие данные — 44-50 %. Вязкость крови у женщин считается нормальной при таких показателях — 36-42 %. Гематокрит младенцев в среднем составляет 54-68 %.
Теперь известно, как называется анализ крови на вязкость. А вот при каких признаках он назначается, стоит выяснить.
Исследование может быть назначено исходя из состояния здоровья человека:
Если гематокрит понижен, что это значит, какие причины тому способствуют и опасно ли это? Данные вопросы зачастую беспокоят многих пациентов.
Если железо будет поступать в организм в недостаточном количестве, то можно говорит о снижении гематокрита. Кроме того, на вязкость крови влияет снижение синтеза гемоглобина. В особенности данному состоянию подвержены представительницы прекрасного пола, которые длительное время сидят на жестких диетах или практикуют лечебное голодание.
В детском же возрасте гематокрит может быть понижен в результате таких причин:
Сниженный гематокрит не является отдельным заболеванием. Но он может оказывать негативное влияние на состояние иммунитета, плохую свертываемость крови и другие опасные последствия. Поэтому в любом возрасте необходимо следить за правильностью своего питания.
Также коэффициент вязкости крови снижается из-за больших кровопотерь. Случаются они на фоне таких состояний:
Снизиться гематокрит может из-за разжижения крови. На это могут повлиять больные почки, которые с трудом перерабатывают поступающую жидкость, увлечение человека солеными и острыми продуктами, длительное нахождение в лежачем состоянии.
Если гематокрит понижен, что это значит и какие болезни этому способствуют? Снизиться Ht может на фоне различных патологий. Во взрослом возрасте к таким болезням можно отнести:
У детей же чаще всего снижают гематокрит болезни, связанные с появлением кровотечений, снижением выработки эритроцитов в спинном мозге, высоким содержанием белка в крови.
Во время беременности организм женщины вынужден перестраиваться и расходовать больше микроэлементов, что сказывается на иммунной системе. Происходят изменения и в системе кровообращения. Образуется новый круг, который связывает организм матери и плода. Это вызывает необходимость в дополнительном объеме крови. При ее увеличении концентрация взвешенных частиц остается прежней, а вот уровень плазмы возрастает. Таким образом, в анализе будет показан сниженный гематокрит, вязкость крови и уровень гемоглобина. Все это показатель нормы, если уровень не ниже 35 %.
Во втором триместре практически у каждой женщины снижаются показатели гематокрита, что тоже считается нормальным. Но если присутствует критическая разница, при этом наблюдаются сильные отеки, то лучше сообщить об этом врачу, так как данное состояние может быть опасным. В особенности необходимо регулярно сдавать кровь на анализ пациенткам, которые еще до беременности мучились гемолитическими состояниями, и при наличии наследственной предрасположенности.
Теперь понятно, как называется анализ крови на вязкость, и что он определяет. Но есть нюанс — бывают случаи, когда выходят ложные результаты.
В некоторых ситуациях не всегда целесообразны методы определения вязкости крови, так как результат будет временно занижен. Такое происходит после значительных кровопотерь или после менструации. Также искаженным будет результат, если кровь взята из того места, куда до этого вводили лекарственные средства, в результате чего она была разжижена под воздействием раствора. Искаженным будет результат и в том случае, если вены определенное время были перетянуты жгутом или бралась кровь из вены у лежачего человека. Все эти ситуации требуют повторной пересдачи крови.
До 10-летнего возраста у детей обычно показатель Ht постоянно колеблется. Поэтому нужно знать примерную норму показателя, чтобы выявить отклонение. Норма в каждом возрасте будет следующей:
В качестве причины снижения показателей гематокрита могут послужить наследственные патологические состояния системы кроветворения, либо приобретенные патологии, влияющие на показатель эритроцитов в крови. Нередко основным фактором такого состояния является малокровие.
Если ребенок пребывает на грудном вскармливании, повысить уровень гемоглобина можно путем увеличения в рационе матери железосодержащих продуктов. Если этого недостаточно, то назначаются лекарственные препараты с аналогичным действием.
Отклонения наблюдаются и у детей, чье физическое развитие слишком активно, в результате организму бывает недостаточно поступления железа. Все придет в норму, когда активный рост прекратится. Но если пониженный гематокрит не связан с железодефицитной анемией, то понадобится дополнительное обследование с целью выявления основной причины жидкой крови.
Существуют определенные категории людей, у которых чаще остальных имеются показатели сниженного гематокрита:
Железодефицитная анемия устраняется не сложно. Главное — правильно скорректировать рацион питания, обогатив его следующими продуктами:
Чтобы железо хорошо усваивалось, одновременно начните прием витамина С. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клубнике и помидорах.
Важную роль играет и витамин В12. Он содержится в таких продуктах:
Нехватка фолиевой кислоты восполняется печенкой, бобовыми культурами, зеленью и др.
Таким образом, теперь вы знаете, как называется анализ крови на вязкость, и сможете различать показатели нормы и отклонения от нее при получении результатов исследования на гематокрит. Следует учитывать и то, что у детей показатели эритроцитов могут часто меняться, что считается нормой. У новорожденных деток гематокрит будет чуть выше, чем у взрослых. В мужском организме процент вязкости выше женского. Если длительное время в анализах определяется снижение гематокрита, следует проконсультироваться по этому поводу с врачом. А если гематокрит меньше 13 %, то такого человека нужно в срочном порядке госпитализировать.
Источник: fb.ru