Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы


Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Ушиб бедра (в МКБ 10 числится под кодом S70.0) — травма, после которой на коже образуется синяк. Она может появиться вследствие падения, удара тяжелым предметом или ногой. Суть ушиба в том, что мелкие кровеносные сосуды рвутся, но кожа остается целостной. Когда это происходит, кровь течет в соседнюю ткань. Это и вызывает быстрое развитие патологии, которая может привести к тяжелым последствиям. О том, какие обстоятельства способствуют ушибу и что делать в таких ситуациях — читайте дальше.

Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Как распознать?

В большинстве случаев на поврежденном бедре остается синяк. Это заставляет кровь течь в окружающие мягкие ткани и мышцы, что приводит к гематоме под кожей.

Ушиб шейки бедра сопровождается синяком, красным по цвету, когда он свежий. Спустя несколько часов гематома становится синей или фиолетовой. Через пару дней обычно синяк превращается в желтый или зеленый. Это происходит, когда ушиб заживает.

Описание

Ушиб тазобедренного сустава, вызванный прямым ударом или неудачным падением на подвздошный гребень и/ или бедренную кость, провоцирует синяк. Также могут быть затронуты окружающие тканевые структуры. Контактные виды спорта являются распространенной причиной такого рода травм, чаще всего это случается в футболе и хоккее из-за неправильного использования оборудования, нарушения техники игры. Прямое силовое воздействие может привести к перелому. Боль вызывается ущемлением клиновидного нерва, который проходит вдоль подвздошного гребня. Значительный дискомфорт может ощущаться при ходьбе, смехе, кашле или даже глубоком дыхании.

Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Опасность

Сильный ушиб бедра у пожилых и молодых людей обычно приводит к возникновению подкожного кровотечения. Оно изливается в мышечную ткань, создает отечность и делает движение ног болезненным. Гематома, которая возникает на этом участке, может потенциально базироваться в области бедренного нерва или боковой поверхности бедра. Эта травма обычно лечится от одной до шести недель, в зависимости от степени повреждения. В большинстве случаев пациенты полностью восстанавливаются за указанный срок. Необходимо провести врачебную диагностику, чтобы исключить возможность повреждения органов брюшной полости.

Читайте дальше, чтобы узнать, как лечить ушибленное бедро, когда посещать травматолога и как оказать первую помощь.

Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Признаки и симптомы

Наиболее очевидным симптомом ушибленного бедра является подкожная гематома. Другие симптомы могут развиваться в течение 48 часов после травмы бедра. Пораженная конечность будет достаточно болезненной. Могут возникнуть трудности в перемещении, например, при ходьбе. Боль становится намного сильнее, если на синяк воздействует какое-либо давление.

Может отмечаться один из следующих признаков, которые говорят о наличии патологии:

  1. Боль, которая увеличивается, когда вы касаетесь синяка или двигаетесь.
  2. Опухание или уплотнение на месте гематомы или вблизи нее.
  3. Красная, синяя или черная кожа, которая через несколько дней может измениться на зеленую или желтую.
  4. Ограниченность движения ушибленного бедра.

При появлении какого-либо признака следует обратиться за консультацией к травматологу.

Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Возможные причины

Самая распространенная причина ушиба бедра — падение. Но следует учитывать, что это не единственный вариант — любое повреждение может привести к синяку. Другие причины ушибленного тазобедренного сустава:

  • удар;
  • попадание в область бедра крупного и тяжеловесного предмета;
  • перелом.
  • Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

    Диагностика

    Тщательное обследование поможет врачу диагностировать ушиб. Часто используют МРТ-сканирование для определения глубины поражения.

    Поскольку синяки обычно заживают без лечения в течение нескольких дней, если особого дискомфорта нет, допустимо не посещать врача.

    Но если боль тяжелая или очень сложно двигаться, необходимо посетить доктора, который проведет осмотр. Он проверит, не сломано ли бедро. Для уточнения диагноза врач применит рентген-исследование.

    Звоните в скорую помощь, если:

    1. Присутствует интенсивная боль, делающая движение невозможным.
    2. Вы не можете перенести вес на бедро.
    3. Чувствуете онемение в ногах.

    Эти симптомы указывают на серьезную травму, которая требует немедленной медицинской помощи. Любая попытка двигаться в этих обстоятельствах может ухудшить состояние.

    Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

    Лечение ушиба бедра

    Первоначально лечиться можно без медикаментов. Терапия включает физический отдых, прикладывание льда и иммобилизацию конечности. Лед можно класть на 15-20 минут каждые 2-3 часа первые трое суток после травмы. Тазобедренный сустав требует достаточного времени восстановления, чтобы привести в норму поврежденные структуры. Если ходить сложно, костыли могут использоваться для обеспечения мобилизации. Возврат к привычному образу жизни будет определяться интенсивностью боли, степенью мобильности бедер. Процесс может занять 1-3 недели.

    Пока вы ждете исцеления ушиба, можете попросить физиотерапевта показать несколько простых упражнений для улучшения движения тазобедренного сустава и предотвращения скованности. Активные упражнения могут быть полезны в том случае, если боль не сильная и нет врачебных запретов.

    Ушибы бедер: симптомы, методы лечения, возможные последствия, отзывы

    Как вернуться к спорту после ушиба бедра?

    Как только боль пройдет, вы можете вернуться к физическим нагрузкам или занятиям спортом. Но немаловажно и то, чтобы они были не очень интенсивными, иначе возможно появление длительных болевых ощущений. Это способно нарушить привычный уклад жизни.

    Если у вас есть какие-либо опасения относительно травмы тазобедренного сустава, проконсультируйтесь с физиотерапевтом или врачом.

    Ушибленное бедро, как правило, заживает самостоятельно за относительно короткий период времени и зачастую не требует никакого медицинского вмешательства.

    Однако есть домашние средства, которые вы можете использовать, чтобы ускорить процесс заживления.

  • Ограничьте движения. Это позволит синяку быстрее сойти и поможет в лечении боли.
  • Лед. Нанесите его на пораженный участок на срок, оговоренный выше. Используйте пакет для льда или просто положите кубики в полиэтиленовый мешок. Накройте ногу полотенцем, чтобы защитить кожу. Лед уменьшает боль и отечность и предотвращает повреждение тканей.
  • Компресс. Используйте эластичную повязку, чтобы сжать область поражения и уменьшить набухание. Ваш врач может дать рекомендации относительно использования эластичной повязки и того, насколько она должна быть тугой.
  • Поднимайте бедро выше уровня пояса как можно чаще. Это помогает уменьшить опухоль и боль. Можно использовать одеяла или подушки, чтобы было комфортнее сделать это.
  • Вы также можете принять обезболивающее для улучшения самочувствия, такое как «Ацетаминофен». Если есть припухлость или уплотнение, противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен», могут помочь снять симптомы.

    Как долго будет проходить выздоровление?

    Продолжительность времени, которое потребуется для восстановления, зависит от тяжести травмы и глубины ушиба. Процесс может продолжаться от двух до четырех недель. За это время можно полностью восстановиться и вернуться к нормальной активной деятельности.

    Не массируйте, не нагревайте и не растягивайте поврежденные мышцы до времени выздоровления. Это может помешать исцелению. Избегайте или ограничивайте употребление алкоголя во время выздоровления. Ведь спиртное также может замедлять заживление ушиба.

    Лечиться можно с помощью народных и медикаментозных средств. Обратитесь к врачу, если боль не уменьшается после домашнего лечения, или если у вас есть какие-либо вопросы относительно симптомов.

    Признаки и симптомы ушиба мышцы бедра включают мгновенную боль, появление синяка и отека, сильную слабость, спазмы и быстрое уменьшение функционирования бедра/ ноги, что приводит к снижению активности человека.

    Как себя вести?

    Отдых — это первое, что необходимо делать при такой травме. Также нужно сразу же приложить что-либо холодное или лед. Это убережет от возникновения обширной гематомы. В течение первых 7-10 дней пациенты могут принимать противовоспалительные средства, указанные выше, и использовать холодотерапию. Поскольку эта травма очень болезненна, восстановление обычно происходит не слишком быстро. Когда человек не чувствует боли, специальный массаж и физнагрузки могут уменьшить напряжение и предотвратить образование рубцовой ткани. Кроме того, инъекции кортикостероидов в пораженный участок могут быстро уменьшить симптомы ушиба и ускорить восстановление. Оперативное лечение в таких случаях редко назначается и предназначено только для пациентов, у которых наблюдается значительное смещение или перелом кости.

    Отзывы людей, получивших такую травму, гласят, что при правильно произведенных действиях от проблемы возможно довольно быстро избавиться. При первых подозрениях об ушибе стоит обратиться к доктору. Он проведет осмотр и определит степень его тяжести. Ведь ушиб бедра — достаточно серьезная травма, которая требует пристального внимания.

    Если вы сильно ушиблись, то следует ограничить нагрузки, уменьшить количество занятий спортом. Обязательно стоит использовать специальную защитную одежду, предназначенную для тренировок в зале и на улице.

    Источник: fb.ru