Т-90М хотят снабдить комплексом активной защиты «Арена-М» — Naked Science


Т-90М хотят снабдить комплексом активной защиты «Арена-М» — Naked Science

Комплекс активной защиты, или КАЗ, многие эксперты считают будущим танкостроения. Уничтожая вражеские поражающие элементы на подлете, такая система способна подарить боевой машине «второй шанс».

Как стало известно сейчас, в перспективе КАЗ может получить российская новинка — танк Т-90М. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники Минобороны России.

Речь идет о комплексе активной защиты «Арена-М». Его создали на базе «Арены», разработанной советскими специалистами в 80-е. Базовая версия включает в себя многофункциональную радиолокационную станцию, бортовой вычислитель, пульт управления, два блока преобразования, распределительную коробку, комплект кабелей и защитные боеприпасы в установочных шахтах.

По оценкам специалистов, благодаря использованию «Арены» в составе Т-80 можно повысить выживаемость танка при наступательной операции примерно в два раза. Особо высокую эффективность КАЗ должен показывать во время локальных конфликтов, когда предполагаемый противник не имеет передовых противотанковых средств.

Советский Союз был пионером в создании комплексов активных защит для танков. Еще в 1983 году на вооружение приняли Т-55АД, вооруженный КАЗ «Дрозд». Он стал первой в истории серийной системой такого типа. В дальнейшем СССР разработал более совершенные комплексы, однако практическая реализация проектов столкнулась с проблемами, характерными для постсоветского ОПК. В частности, хроническим недофинансированием.

На сегодня Т-90М — один из наиболее современных (если не самый современный) танков, находящихся на вооружении российской армии. Напомним, первые машины этого типа Минобороны получило в 2020 году. По своим боевым качествам танк расположился между проверенным Т-72Б3 и перспективным Т-14.

Т-90М хотят снабдить комплексом активной защиты «Арена-М» — Naked Science

Т-90М / ©МО РФ

Отметим, в прошлом году появилась фотография, на которой запечатлен танк Т-72Б3, оснащенный КАЗ «Арена-М». Вероятно, снимок сделали во время испытаний опытного образца модернизированной боевой машины.

Т-90М хотят снабдить комплексом активной защиты «Арена-М» — Naked Science

Опытный образец танка Т-72Б3 с комплексом активной защиты Т09-06 / ©Военный Осведомитель

Что касается Т-14, то он получил самый передовой российский комплекс активной защиты из всех существующих в наши дни — КАЗ «Афганит». Им же оснастили другие новейшие образцы российской бронетехники, в частности боевую машину пехоты Т-15.

Источник: naked-science.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика