Пандемия закончится, когда мы все переболеем


Ждать ли нам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату ограничений, закупать ли продукты впрок? Существует ли конкретная дата возвращения к режиму самоизоляции? Эти вопросы волнуют многих. Свое мнение на этот счет высказал врач-терапевт Андрей Павлович Новиков.

Пандемия закончится, когда мы все переболеем

На самом деле коронавирус не страшнее гриппа, посмотрите ежегодную статистику смертности от гриппа, только он поражает другие органы. Просто люди должны помнить о том, что только здоровый образ жизни позволит избежать заболеваний. Я призываю всех отказаться от алкоголя и никотина, начать заниматься спортом и заботиться о своем иммунитете. Каждый человек ежедневно должен много ходить, отправляясь на 30-40-минутные прогулки. Мужчинам можно добавить занятие с гантелями средней тяжести. Приучайте к спорту и детей.

Также положительно на иммунитете сказывается закаливание, однако не стоит забывать, что закаливаться надо начинать с лета, чтобы организм постепенно привыкал. Поэтому я против, чтобы неподготовленные люди окунались в прорубь на крещение, несмотря на то, что сам верующий человек.

Еще советую отказаться от негативных мыслей и идти по жизни с улыбкой, так как психологическое состояние влияет на здоровье и иммунитет человека. Я всю жизнь веду здоровый образ жизни, поэтому уверен, что даже если и заболею Covid-19, болезнь пройдет легко и практически бессимптомно. Что касается вакцины, которая была изобретена, про нее пока сказать ничего не могу, так как ее эффективность еще просто не доказана. Зато с уверенностью говорю, что прививаться я не буду, поэтому советовать другим делать прививку тоже не могу. Если вы молодой человек до 30 лет, если вы здоровы и не имеете хронических заболеваний, если вы не наркоман или алкоголик, то болезнь пройдет легко. Тяжело болеют и умирают чаще всего люди в возрасте и имеющие хронические заболевания.

Также стоит понимать, что помимо здорового образа жизни не стоит забывать и о мерах профилактики для снижения распространения инфекционных заболеваний, и речь идет отнюдь не о ношении лицевых масок, которые, я считаю, никак не помогают, так как через маску может пройти любой вирус. Я имею в виду использование антисептиков, регулярное мытье рук, использование индивидуальных полотенец и посуды и, конечно же, соблюдение социальной дистанции. На вопрос, будут ли возвращены ограничительные меры и самоизоляция, ответить не могу. Могу сказать лишь то, что людям порядком надоели все ограничения, которые уже имеются. Постоянное ношение масок и перчаток люди просто не выдерживают. Но, как бы прискорбно это не звучало, вся пандемия закончится именно тогда, когда большая часть населения переболеет коронавирусом.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика