Проверка боем: «Супероружие» в войне в Карабахе уничтожает танки и силы ПВО


Проверка боем: «Супероружие» в войне в Карабахе уничтожает танки и силы ПВО  (ВИДЕО)

Развернувшиеся 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе имеют одну особенность — впервые со времени массового появления в армиях мира боевых дронов, они начали использоваться в боях с армиями, имеющими развитую и достаточно современную систему ПВО.

Дрон, или боевой беспилотник, имеет такие преимущества:

1. Дешевизна (Прим. РВ: Стоимость применяемого в Карабахе турецкого Bayraktar TB2 — 5 миллионов долларов за штуку).

2. Малозаметность.

К недостатку дрона следует отнести его беззащитность против атак ракетами ПВО.

В последнее время дроны стали претендовать на некоторую роль локального супероружия: в Интернете полно видеороликов, на которых видно, как боеприпас с дрона с высокой точностью поражает грузовик, танк, гаубицу или блиндаж.

Кажется, что дрон стал выступать в роли некоего «карающего меча» с неба, но это не так: вообще, боевой дрон — это воздушный аналог безоткатного орудия или РПГ.

В армиях всего мира всегда идет противостояние между снарядом и броней, а шире — между средствами защиты и нападения.

Дрон дал преимущество нападению с воздуха, которое стало утрачиваться боевой авиацией в конце 20 века в связи с широким развитием средств ПВО.

Но дрон — оружие недавнее, всего пару десятилетий назад о широком распространении боевых беспилотников не шло и речи, поэтому средства ПВО, пока еще не успевают.

В Нагорном Карабахе воюют полноценные армии, имеющие разнообразные средства защиты и нападения — прямо сейчас боевые дроны проходят проверку в боях со сложным и организованным противником — это не разрозненные группы боевиков в пустынях Афганистана, Сирии и Ливии! Чем закончится эта проверка? Скоро будет ясно.

Константин Щемелинин, специально для «Русской Весны»

Источник: rusvesna.su