Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции


Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции

Слаженная работа всего организма тесно связана с понятиями гуморальной регуляции, экзокринной и эндокринной железами. Ведь практически все физиологические процессы, происходящие в организме человека, осуществляются двумя путями. Во-первых, нервная система организует ответную реакцию, а во-вторых, создает тесную связь с окружающими факторами.

Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции

Экзокринная железа

Экзокринная железа — это железа, которая вырабатывает так называемый секрет, то есть вещество, которое в последующем выводится за пределы человеческого тела. Также возможен вывод секрета в полость организма, что является главным отличием экзокринной от эндокринной железы. В секрет может превращаться как часть железистой клетки, так и клетка полностью.

Классификация экзокринных желез

Существует следующая классификация:

  • Морфологическая классификация. Она основана на анализе структуры концевых отделов и протоков вывода. Различают по форме отдела секреции трубчатые, смешанные, альвеолярные железы. По ветвлению отдела секреции: неразветвленные и разветвленные. Выводные протоки отличают простые и сложные железы.
  • Химическая классификация. Различают железы, которые вырабатывают белковые, слизистые, смешанные и жировые секреции.
  • Механизм выведения секрета. Существуют молочная железа, сальная железа, а также мерокриновые железы.
  • В зависимости от типа экзокринных желез различают функции:

  • трофическая — она связана с обменом веществ и питанием тканей;
  • защитная — защищает организм от воздействий извне, в том числе и веществ, которые могут образовываться внутри организма;
  • опорная — обеспечивает волокнами органы, которые образуются межклеточными веществами скелетных тканей;
  • пластическая — является адаптацией тканей к меняющимся условиям;
  • морфогенетическая — формирует тканевые структуры, а также организует структуру органов.
  • Механизм действия гуморальной регуляции

    Гуморальная регуляция происходит при участии гормонов — особых химических веществ. Они, в свою очередь, производятся железами. По организму гормоны могут переноситься кровью, тканевой жидкостью и лимфой. Для нормальной работы всего организма необходимы морфологические и физиологические изменения, которые происходят благодаря гормонам. Их действие может быть и медленным, в отличие от нервной регуляции, продолжительность которой составляет гораздо меньшее время.

    Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции

    В чем отличие экзокринных желез

    Экзокринная железа — это железа, которая выделяет секрецию во внешнюю среду и в полость тела. А эндокринные, несмотря на то, что также выделяют секрет, отличаются содержанием гормонов. Это активные биологические вещества, которые образуются и выделяются в кровь. Они могут иметь некоторые особенности. Среди них малая концентрация, которой достаточно для изменения скорости протекания реакций химических веществ. Их воздействие строго контролируется нервной системой организма человека.

    Экзокринная железа выполняет разнообразные функции. Самый крупный орган, который может демонстрировать функции железы, — это печень. Она выполняет очистительную функцию. Благодаря ней организм избавляется от токсинов, а также она участвует в кроветворении. Потовые железы контролируют температуру тела. Сальные обеспечивают требуемую влажность, а также смазывают поверхность эпидермиса. Кроме того, к этой группе относят и куперовые железы. Они типичны для мужчин и мужской половой системы. Секрет данной железы выделяется в мочевой канал, смазывая его, тем самым помогая сперматозоидам передвигаться, нейтрализует кислую среду, а также оберегает слизистую от раздражения.

    Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции

    Функция экзокринной железы поджелудочной

    Поджелудочная является органом смешанной секреции. Она вырабатывает пищеварительный сок в кишечник. Это жидкость прозрачного цвета. Состоит из кислоты, муцина и ферментов, таких как липаза и пепсин. Эти вещества позволяют расщеплять органические материалы, а также могут нейтрализовать различного рода болезненные бактерии и простимулировать активность желудка.

    Экзокринная железа — это железа, которая входит в состав поджелудочной, внутренней секреции. Она выделает гормоны: инсулин, глюкагон. Они регулируют обмен углеводов. Инсулин, в свою очередь, превращает глюкозу в гликоген. Он сохраняется в печени. Глюкагон действует наоборот. Недостаточный уровень инсулина в крови приводит к увеличению концентрации сахара и нарушению обмена веществ. У данного заболевания имеется название — сахарный диабет. Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь поддерживать уровень инсулина в организме.

    Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции

    Заболевания поджелудочной железы

    Достаточно популярным и распространенным заболеванием, связанным с поджелудочной железой, является экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она заключается в том, что железа в определенном состоянии не вырабатывает необходимое для процесса переваривания пищи количество ферментов.

    Последствия заболевания могут быть следующие: нарушение всасывательной функции веществ, а также потеря веса и недостаточное витаминизирование организма.

    Американские ученые определили самые главные причины поджелудочной недостаточности экзокринной железы — это воспаление железы и муковисцидоз. Но не все так плохо, потому что заболевание можно вылечить путем приема ферментных препаратов. В данном вопросе диета и занятия спортом помогают достижению результата, улучшают действие лекарств.

    Экзокринная железа — это… Определение, типы экзокринных желез, строение и функции

    Половые железы

    Экзокринная железа — это железа внутренней секреции половых желез. Как известно, люди — разнополые существа. У мужчин яички являются половыми железами, а у женщин — яичники. Они образуют половые клетки, гаметы — сперматозоиды и яйцеклетки. Оплодотворение половых клеток происходит в трубе, ведущей к матке. Это является примером внешней секреции.

    В половых железах образуются также гормоны: эстрогены у женщин, а у мужчин андрогены. Их выделение происходит в кровь. Именно их концентрация в период зарождения плода контролирует развитие первичных половых признаков и вторичных половых признаков в юношеском возрасте. Это является примером внутренней секреции половых желез.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика