Азалия не только красавица


Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось это в шестнадцатом столетии), она не прижилась, погибла. Не прижилась красавица и позднее, когда ее пытались развести и окультурить как комнатное растение. И только в 1808 году азалия, привезенная из Индии в подарок царю, пошла в рост. Тогда же появились и цветоводы-любители, которые, объединившись в клубы, обменивались не только семенами, но и своим небольшим еще опытом по разведению азалии. В результате их экспериментов появилось 19 видов этого чудо-растения.

Азалия не только красавица

С КЕМ УЖИВЕТСЯ АЗАЛИЯ

Сегодня чаще всего этот цветок-аристократ приходит к нам в дом в качестве подарка. В неумелых руках это прекрасное создание из пышно цветущего растения может превратиться в чахлое растеньице с поникшими листочками. А все потому, что азалия, как и все красавицы, ужасно капризна. Чтобы угодить ей, приходится листать множество книг и журналов по цветоводству, чтобы приобрести знания и умения по уходу за ней. Не у всех находится время и терпение. Если верить гороскопу, азалия замечательно ладит с Рыбами, Скорпионами, Водолеями, Весами, Козерогами и Близнецами. Полное взаимопонимание у нее и с Тельцами. А вот Стрельцам рекомендуется держаться от нее подальше. Не ладит она и с темпераментными Овнами.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА АЗАЛИЕЙ

Впрочем, эта красавица не настолько капризна. Правила ухода за ней достаточно просты. Азалия – растение хоть и светолюбивое, но прямые солнечные лучи не для нее, и сквозняки она не любит тоже. Несмотря на свою «южную внешность», азалия предпочитает прохладу, поэтому оптимальная температура для нее не должна превышать +10…15° С. Поливать и опрыскивать азалию нужно мягкой, отстоянной, а лучше талой водой. Земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать, иначе у растения опадут листья. А вот душ наша красавица любит принимать только холодный. Причем даже во время цветения листья необходимо постоянно опрыскивать кипяченой или фильтрованной водой. Чтобы азалия и в следующем году порадовала вас своими роскошными цветами, у отцветшего растения нужно обрезать все слабые и густо сидящие побеги прошлого года, пересадить в свежую землю, подобрав более крупный горшок. За два месяца до цвете ния азалию надо поместить в тепло и поливать подогретой водой. Затем перенести на прежнее прохладное место. И главное – чтобы почва в горшке всегда была влажной.

НЕМНОГО О СРОКАХ ЦВЕТЕНИЯ

Все сорта азалий условно делятся на группы по срокам цветения: раннецветущие – с октября до середины ноября, среднепоздние – с середины ноября до конца января, поздние – с февраля по март.

Если вы не поленитесь и сделаете все правильно, то благодарная азалия порадует вас чудесными цветами, став настоящим украшением вашей квартиры. Моя азалия цветет зимой. На фоне замерзших окон это создает особо теплую атмосферу в доме.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЗАЛИИ

А мне остается восхищаться ее красотой да использовать азалию в лечебных целях.

Не удивляйтесь! Как и многие комнатные растения, азалия – замечательная помощница в лечении наших недугов, так как обладает огромным количеством полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

В лекарственных целях используют чаще всего цветки и листья. Собирают их во второй половине дня во время цветения. Сушат по отдельности, избегая прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически перемешивают. А потом готовят из них отвары и настойки.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика