Суд оставил в силе приговор диспетчерам «Внуково» по делу о катастрофе самолета главы Total


Суд оставил в силе приговор диспетчерам «Внуково» по делу о катастрофе самолета главы Total

29 сентября 2020 г., AEX.RU – Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы на приговор диспетчерам Александру Круглову и Надежде Архиповой, осужденным по делу о катастрофе самолета главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. Об этом сообщает ТАСС.

«Приговор Солнцевского суда Москвы оставить без изменения, жалобы защиты без удовлетворения», — огласила решение судья. В отношении осужденного руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева жалоба на приговор будет рассмотрена отдельно в связи с его нахождением на карантине из-за коронавирусной инфекции у жены и отца.

В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту «Внуково» четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом «Москва — Париж», при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли трое членов экипажа и глава компании Total Кристоф де Маржери.

По делу проходили инженер аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, Круглов, Дунаев и Архипова. Им инкриминировалась ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Дело в отношении Леденева и Мартыненко было выделено в отдельное производство. Согласно приговору суда, Леденев и Мартыненко признаны виновными в нарушении правил безопасности, которые привели к катастрофе, и приговорены к 3,5 года и четырем годам колонии общего режима соответственно. В связи с тем, что совершенное ими преступление попало под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, судимость с них снята. К подсудимым были заявлены иски на общую сумму 516 млн рублей, но суд оставил их на рассмотрение гражданского судопроизводства.

В июле Солнцевский суд Москвы приговорил Круглова к 5,5 года, Дунаева — к 6 годам, Архипову — к 5 годам колонии-поселения. Подсудимые признаны виновными по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Архипову суд освободил от наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне, так как срок ее наказания не превышает пяти лет.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика