Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы до следующего урожая хватило. Но и о салатных огурчиках забывать не стоит. Особенно хорошо, если на весь салат уйдет всего один огурчик… огурец! И такие сорта огурцов есть. Их называют китайскими: плоды могут вырастать до 1 м длины. При этом они не имеют ничего общего с тепличными огурцами.

Китайские огурчики и вкусны, и сочны, и в салатах источают сладкий аромат настоящего огурца. Да что уж там говорить, они и хрустят, как привычные нам пупырчатые тепличные огурчики. На срезе у китайских огурцов нет пустот. К тому же у них очень хорошая завязываемость, а женские цветки располагаются пучками.

Урожай китайских огурцов бывает до 20 кг с одного растения. Впрочем, назначение у них не только салатное – они так же хороши и в засолках, просто их надо резать на куски, которые войдут в банку.

Лучше всего китайские огурчики удаются в парниках, после выращивания рассады помидоров или капусты. Землю нужно подготовить задолго до посева, внеся на каждый погонный метр по два ведра перегноя и по стакану золы.

«Китайцы» высокоустойчивы к грибным болезням и хорошо переносят весенние заморозки. Сортов китайских огурцов очень много: Куй Мин, Лифент Сенюс, Люй-Ю-И-Хао, Синдяй, Джинн, Л-Мин, Цунь-Гжень-Бао, Звезда в руках Востока…

Выводят новые китайские сорта и наши отечественные селекционеры. Так, они вывели сорта Удав, Изумрудный поток и многие другие, плоды которых достигают длины 50-70 см. У них от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит всего лишь 25-35 дней. Наши сорта ничем не уступают «китайцам», хотя к болезням более радушны, чем «китайские товарищи».

Есть близнецы «китайцев» и среди других сортов иностранных селекций. Например, хорошо себя зарекомендовал армянский сорт Мелон Флехуозус. Растения у него мощные, высотой до 3 м, с крупными, как у дыни, плодами. Плоды у него длиной до 50 см, мякоть сочная, вкусная и ароматная. Сорт очень урожаен, а плоды считаются лечебными.

Удивит ваших соседей итальянский чудо-огурец Арбузе, он светло-салатного цвета, длиной 40-50 см. А сорт Сюрприз порадует дынной сладостью и ароматной мякотью. Плоды у него длиной до 45 см. Однако учитывайте, что оптимальный размер для употребления в пищу, когда плоды достигают 20-30 см.

Источник

Добавить комментарий