Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов


Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

При различных заболеваниях сердца и сосудов врачи назначают лекарства с антигипоксическим действием. Что это такое? Подобные средства помогают уменьшить кислородное голодание и способствуют улучшению газообмена в тканях. Как влияют на организм такие препараты? И в каких случаях их необходимо принимать? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Опасность дефицита кислорода

Гипоксией врачи называют недостаток кислорода в организме. Это состояние очень редко развивается как самостоятельная патология. Однако оно сопровождает многие заболевания. Вследствие дефицита кислорода ухудшается питание тканей, и процесс выздоровления затягивается.

Гипоксия приводит к следующим негативным последствиям для организма:

  1. Ухудшается кровоснабжение головного мозга, что вызывает различные неврологические нарушения.
  2. Клетки выделяют недостаточно энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Человек испытывает сильную слабость и утомляемость.
  3. В организме скапливаются свободные радикалы, повреждающие оболочки клеток.

Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

Дефицит кислорода чаще всего развивается при болезнях сердца и сосудов, а также при интоксикациях и патологиях органов дыхания. В этих случаях врачи назначают антигипоксанты.

Принцип действия антигипоксантов

Что такое антигипоксическое действие препарата? Лекарства, входящие в данную группу, обладают следующим воздействием на организм:

  1. Антигипоксанты улучшают энергетический обмен в клетках, пострадавших от гипоксии.
  2. Препараты предотвращают снижение выработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в клетках. Это вещество является источником энергии для различных биохимических реакций в организме.
  3. Лекарства стимулируют обмен глюкозы и тем самым улучшают клеточное дыхание.
  4. Антигипоксические средства укрепляют мембраны клеток.

Важно помнить, что гипоксия никогда не развивается у здорового человека. Это состояние является лишь одним из проявлений многих заболеваний. Лекарственные средства, улучшающие усвоение кислорода организмом, могут применяться только для симптоматической терапии. Антигипоксанты не воздействуют на саму причину дефицита кислорода. Эти препараты можно использовать только в составе комплексного лечения.

Антиоксиданты и антигипоксанты: отличия

Для устранения последствий дефицита кислорода применяют препараты антиоксидантного и антигипоксического действия. Что это такое? Антиоксиданты угнетают процесс образования свободных радикалов. Тем самым они борются с последствиями нехватки кислорода. Антигипоксанты улучшают энергетический обмен и питание тканей. Обе группы препаратов устраняют негативные последствия гипоксии, но различными способами.

Провести четкую грань между этими двумя видами лекарств довольно сложно. Многие антигипоксические препараты обладают дополнительным антиоксидантным действием. Они могут не только улучшать клеточное дыхание, но и связывать вредные радикалы. Показания к применению антиоксидантов и антигипоксантов примерно одинаковы.

Виды препаратов

Чаще всего врачи назначают пациентам препараты прямого антигипоксического действия. Что это такое? Подобные средства улучшают метаболизм в поврежденных клетках, стимулируют обмен глюкозы и выводят продукты обмена молочной кислоты. Часто такие лекарства обладают дополнительным антиоксидантным действием. Они повышают работоспособность и активность человека. В эту группу препаратов входят:

  • «Мельдоний».
  • «Актовегин».
  • «Цитофлавин».
  • «Предуктал».
  • «Цитохром С».
  • ноотропные средства («Винпоцетин», «Пирацетам», «Фезам»).
  • Это далеко не полный список препаратов-антигипоксантов. Таких лекарств существует очень много. Мы привели лишь те средства, которые наиболее часто используются в медицинской практике.

    В более редких случаях врачи назначают препараты непрямого антигипоксического действия. Что это такое? Лекарства этой группы уменьшают потребность тканей в кислороде за счет снижения интенсивности обменных процессов. В результате у человека повышается устойчивость к гипоксии, но при этом существенно падает работоспособность и активность. Такие препараты помогают организму перенести временную гипоксию без неблагоприятных последствий. В эту группу лекарств входят снотворные, транквилизаторы и другие медикаменты с седативным эффектом.

    Показания

    Основным показанием к применению антигипоксантов является ухудшение снабжения тканей организма кислородом. Эти препараты назначают при следующих патологиях:

  • сердечной недостаточности;
  • нарушениях церебрального кровообращения;
  • шоковых и коматозных состояниях;
  • болезнях, сопровождающихся расстройствами дыхания;
  • анемиях различной этиологии;
  • острых отравлениях;
  • коллапсе;
  • гипоксии плода у беременных.
  • Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

    Далее мы приведем небольшой обзор наиболее распространенных антигипоксических средств.

    «Мельдоний»

    Активным компонентом этого лекарства является гамма-бутиробетаин. Это вещество имеет естественное происхождение, оно присутствует в клетках человеческого организма. Препарат обладает прямым антигипоксическим действием, он стимулирует поступление кислорода в ткани. Чаще всего «Мельдоний» назначают при сердечно-сосудистых патологиях:

  • инфаркте миокарда;
  • кардиомиопатии;
  • стенокардии;
  • инсульте.
  • Прием препарата показан при пониженной работоспособности, переутомлении, а также во время абстиненции при алкоголизме. Его нельзя употреблять людям с повышенным внутричерепным давлением и беременным женщинам.

    Это лекарство запрещено принимать спортсменам перед соревнованиями, так препарат обладает выраженным стимулирующим действием и относится к допингам. Важно помнить, что при приеме высоких доз препарата, его активный компонент может определяться в организме в течение 6 месяцев.

    Цена на «Мельдоний» в аптеках составляет от 120 до 270 рублей. Препарат можно также встретить в продаже под торговым названием «Милдронат» или «Милдрокард».

    Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

    «Актовегин»

    Это средство имеет натуральный состав. Его изготавливают из крови телят. Препарат обладает выраженными антигипоксическими свойствами. Он улучшает поглощение кислорода клетками. Также «Актовегин» защищает нейроны от повреждений, стимулирует микроциркуляцию крови в сосудах, положительно сказывается на когнитивных функциях.

    Препарат чаще всего используют в неврологической практике при следующих патологиях:

  • ишемическом инсульте;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • старческой деменции;
  • диабетической полиневропатии.
  • Это средство малотоксично и имеет небольшой перечень противопоказаний. Его нельзя применять только при аллергии на активный компонент. Беременным женщинам препарат можно принимать только по назначению врача и под тщательным медицинским контролем.

    Это средство производят в виде таблеток, раствора для уколов и мази. Цена лекарства составляет от 500 до 2000 рублей. Она зависит от дозировки и формы выпуска препарата.

    Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

    «Цитофлавин»

    Это комбинированный препарат, который содержит несколько активных компонентов:

    1. Витамины В2 и РР. Эти вещества стимулируют выработку ферментов, участвующих в клеточном дыхании.
    2. Янтарную кислоту. Это соединение содержится в клетках человеческого организма. Оно необходимо для тканевого газообмена и синтеза энергии.
    3. Инозин. Этот ингредиент способствует выработке АТФ в клетках.

    Препарат улучшает обмен веществ в головном мозге, стимулирует умственную деятельность и устраняет нарушения памяти. Его применяют при следующих патологиях:

  • последствиях инсульта;
  • ишемии головного мозга;
  • атеросклерозе;
  • энцефалопатиях различного генеза;
  • астении.
  • Лекарство нельзя принимать во время беременности и лактации, а также при подагре и болезнях почек. Такие противопоказания указаны в инструкции по применению «Цитофлавина». Цена препарата в аптечных сетях — от 500 до 1000 рублей.

    Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

    «Предуктал»

    Активным веществом этого лекарства является триметазидин. Препарат воздействует прежде всего на сердечную мышцу. Он поддерживает метаболизм в клетках миокарда во время ишемии. «Предуктал» применяют в кардиологической практике для лечения следующих патологий:

  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда.
  • Это лекарство не купирует боль при сердечном приступе. Оно лишь улучшает поступление кислорода в ткани. Поэтому данное средство не рассматривается. как препарат первой линии при ишемии миокарда. Его применяют только в составе комплексного лечения.

    Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

    «Предуктал» может стать причиной появления нежелательных симптомов. Он может спровоцировать двигательные нарушения, такие как синдром «беспокойных ног», тремор, проявления паркинсонизма, расстройства координации движений. Поэтому препарат необходимо употреблять с осторожностью. Это лекарство категорически противопоказано пациентам с болезнью Паркинсона, почечной недостаточностью, а также беременным.

    Цена лекарства в аптеках — 1400 — 2000 рублей. В продаже можно также встретить его аналог — «Триметазидин-МВ», который стоит гораздо дешевле (около 150 рублей).

    «Цитохром С»

    Препарат содержит белок, похожий по структуре на кровяной гемоглобин. Это вещество получают из сердечной мышцы свиней или крупного рогатого скота. «Цитохром С» ускоряет клеточный метаболизм и устраняет кислородное голодание тканей.

    Лекарство выпускают в виде раствора для уколов. Оно имеет довольно широкий спектр действия. Его применяют не только при ишемии миокарда и головного мозга. «Цитохром С» уменьшает гипоксию при следующих заболеваниях:

  • асфиксии у младенцев;
  • отравлениях этанолом и психотропными средствами;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • травмах;
  • вирусном гепатите.
  • Препарат противопоказан при аллергии на сыворотки животного происхождения, а также при беременности и лактации. Цена лекарства в аптеках составляет около 1100 рублей.

    Ноотропы

    Эта группа препаратов улучшает кровоснабжение головного мозга и тем самым устраняет гипоксию. Ноотропы стимулируют работу центральной нервной системы, улучшают память и мыслительные способности. Их используют в составе комплексного лечения нарушений церебрального кровообращения, а также в качестве монотерапии при астении и переутомлении.

    В список препаратов-антигипоксантов ноотропного действия входят:

    1. «Винпоцетин» («Кавинтон»). Это лекарство на основе экстракта барвинка. Оно избирательно стимулирует мозговое кровообращение. В результате кислород поступает именно в те ткани, которые особенно страдают от гипоксии. Препарат нельзя принимать при тяжелых формах инсульта, ишемии сердца, аритмии и при беременности.
    2. «Пирацетам» («Ноотропил»). Это средство улучшает метаболизм в клетках мозга. Оно положительно воздействует на память, работоспособность и мышление. «Пирацетам» предотвращает негативные последствия гипоксии. Препарат применяют в своей практике врачи разных специальностей: неврологи, психиатры, наркологи. Однако пациентам с атеросклерозом следует избегать приема такого лекарства, так как оно может ускорить развитие деменции. Также препарат противопоказан при неврозах, так как может усилить тревожность.
    3. «Фезам». Комбинированное лекарство на основе пирацетама и циннаризина. Это один из самых сильных антигипоксантов среди ноотропов. Он одновременно стимулирует метаболизм в головном мозге и расширяет сосуды. Побочным действием препарата является повышенная сонливость. Такой эффект связан с седативным действием циннаризина.

    Антигипоксическое действие — что это такое? Антигипоксанты: список препаратов

    Заключение

    Препараты с антигипоксическим действием необходимы при лечении ишемических состояний. Они предотвращают опасные последствия кислородного голодания тканей. Однако такие средства ни в коем случае нельзя употреблять самостоятельно. Ведь каждый антигипоксант имеет целый ряд противопоказаний и нежелательных эффектов. Их можно принимать только по назначению врача, после того как гипоксия будет подтверждена диагностическими исследованиями.

    Источник: fb.ru