От клещей… горчица, а для урожая… вика


Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном участке огорода. Затем надземную часть скашивают и запахивают в почву. Это обогащает почву азотом и полезными бактериями. Они считаются хорошей заменой минеральных удобрений.

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Впрочем, есть недостатки и у этого удобрения. Дело в том, что кроме азота они не дают другие элементы питания, просто делают их доступнее для растений. Я же поступаю проще: под сидераты вношу минеральные удобрения. Пока будем сажать овощи, минеральные удобрения сидераты переварят в органику. Так что вреда от них точно не будет и нитратами не отравимся.

В качестве сидератов чаще всего используются:

● бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;

● злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;

● крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;

● гидрофильные – фацелия;

● астровые – подсолнечник, ноготки;

● гречишные – гречиха;

● амарантовые – амарант, щирица.

Чтобы сидераты не превратились в полноценные сорняки, их надо скашивать до появления цветков. Лучше всего в период бутонизации.

Как сидераты влияют на почвы разных типов?

Бобовыми можно засевать любую почву, от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения подобны свежему навозу.

Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают вымывание и выветривание земли. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Попутное действие злаковых культур – подавление роста сорняков. Это происходит благодаря разветвленной корневой системе, пробиться через которую сорным растениям не хватает сил.

Крестоцветные сидераты повышают качество любых почв, только грунт с высокой кислотностью им не подходит. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика