Тихон Гончаров: Украинская часть Русской церкви продолжает позорно заигрывать с бандеровцами

В условиях нарастающего противостояния вокруг Православия на Украине часть верхушки Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) продолжает уповать на дружбу с врагами Православия в лице украинских нацистов. Так, в интервью изданию «Страна» управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний сравнил церковную автокефалию с республиками Донбасса, подчеркнув свое пренебрежительное отношение к ДНР и ЛНР.

«Это раскол. Это тот же сепаратизм. И нам еще предлагают потом к этой новой квазицеркви присоединиться. Это то же самое, как если бы т. н. «ЛНР» и «ДНР» объявили законным государством, к которому должна будет присоединиться Украина. Вот, что сейчас хотят сделать с нашей Церковью», — заявил владыка.

На кого рассчитаны подобные заявления? Конечно на украинских «патриотов». Митрополит Антоний, по всей видимости, рассчитывает, что с бандеровцами и их западными покровителями все еще можно «полюбовно» договориться о прекращении вражды и гонений на православных. С такими темпами вскоре можно ожидать предложений от иерархов УПЦ МП о совместном крестовом походе против «нерадивых сепаратистов».

Следует отметить, что митрополит Антоний достаточно последователен в своем рвении отречения от русскости. Не так давно он рьяно доказывал, что УПЦ МП – это не Русская церковь.

«Политики с помощью раскольников хотят переименовать нас из Украинской Православной Церкви, которой мы являемся, в «Русскую Церковь в Украине», хотят сделать нас чужими. Хотят, чтобы все было наоборот. Раскольники стали каноническими, а каноническая Церковь стала раскольнической или хотя бы чужой для своего народа», — заявил он.

Данное заявление управделами УПЦ очень точно прокомментировал журналист Дмитрий Скворцов.

«Эх, ничего Вы так и не поняли, владыко. Не поняли, почему всё так получается. Что же, на всё воля Божия. Оксюморон под названием «украинское православие» должен закончится закономерным итогом. Чтобы больше никогда не повториться», — написал он на своей странице в Facebook.

В этой связи стоит напомнить, что параллельно с внешней атакой на православие на Украине действует достаточно мощная «пятая колонна» внутри УПЦ МП, которая еще до озвученных патриархом Варфоломеем намерений о предоставлении автокефалии любыми способами пыталась разрушить единство с Московским Патриархатом.


Так, в конце марта все тем же митрополитом Антонием была представлена «уникальная» икона «Новомучеников земли украинской». Что характерно, первым из «украинских мучеников» был изображен ревностный поборник единства Русской церкви — святой митрополит Киевский Владимир (Богоявленский),  принявший мученическую кончину от сторонников «незалежной Украины».

Примерно в это же время глава Представительства УПЦ при международных организациях епископ Виктор (Коцаба) пытаясь отречься от Московского Патриархата,  заявил, что Украинскую церковь «втянули в геополитическую борьбу».

10 мая глава Синодального отдела информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент публично отрекся от Русского мира.

Как показали последующие события, показушная антирусскость части управленческой верхушки УПЦ МП не отменила и не изменила намерений Запада расправиться с последним оплотом русского самосознания на Украине – Православной Церковью Московского Патриархата.

Под антироссийское улюлюканье украинствующих иерархов бандеровцы усиленно готовятся к захвату Киево-Печерской Лавры и к решающей битве против «московских попов».

Украинский террористический сайт «Миротворец» уже внес в свою базу предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия, который в отличие от отдельных личностей из своего окружения проявляет стойкость в отстаивании единства Православия. 23 сентября он в решительной форме отказался встречаться с присланными константинопольскими экзархами.

Вождь украинских раскольников «патриарх» Филарет посетил Госдепартамент США. Где получил инструкции для дальнейших действий в борьбе с Православием.

Впереди праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который бандеровская нечисть считает «днем УПА» и традиционно использует для попыток захвата русских святынь и расправы с православными. В этом году как никогда у бандеровцев имеется поддержка как от украинских властей, так и от Запада. Поэтому православные готовятся к большим испытаниям.

Новые гонения уже начались. И тем отвратительнее выглядят попытки иерархов УПЦ МП понравиться гонителям своими антироссийскими и антидонбасскими речами. Допустив убийства своих православных братьев в Донбассе, а зачастую и благословляя «воинов АТО», они теперь всеми средствами пытаются «примириться» с силами зла. Очень показательно.

Слава Богу, что далеко не все иерархи и священники УПЦ МП разделяют позицию митрополита Антония и стойко готовятся к новым испытаниям, не поддаваясь на иезуитские призывы к измене Русской церкви и общерусской идентичности. В конце концов, не в силе Бог, а в правде!

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: