Куда пропали осы


В этом году все заметили, что совсем нет на винограде ос. Раньше они буквально сжирали урожай винограда, груш, ягод… В этом году их совсем нет, и некоторые сорта, такие как Русский ранний и Тасон (ими осы закусывали в первую очередь), провисели до сентября!

Куда пропали осы

Говорят, осы пропали не только в Ростовской области, но и в Ставропольском крае. А некоторые садоводы утверждают, что наблюдают это явление еще в больших географических масштабах.

Я с осами не дружу, они меня часто кусали, и этот год – не исключение: на работе на меня напал целый рой ос. Так что в начале лета с ними был полный порядок. Поэтому теплую зиму и весенние заморозки можно реабилитировать. Тем более, что в начале лета осы стаями летали к нам в бочку на водопой. Сейчас водопой пуст.

У нас в сарае есть свежее гнездо ос. Заметил, что в начале лета там был с десяток ос, сейчас осталось лишь две. Хотя процесс должен быть обратный – к зиме обычно растет число особей.

Так что обработки препаратами тоже можно исключить – опрыскивали весной и летом, а сейчас урожай собираем. Ничем не опрыскиваем, а ос нет.

У меня своя версия, объясняющая пропажу этих вредных насекомых, – всегда высокая численность любого вида заканчивается вспышкой болезней. Вот и на ос, похоже, напал мор.

Но природа не терпит пустоты. Сейчас виноград стали есть насекомые, похожие на пчел, только меньше. Конечно, такого урона урожаю они нанести не могут, страдают единичные ягоды, но факт неприятный.

Особо печалиться, что нет ос, не стоит. Весной они всю работу сделали – собирали вредителей для откорма молодняка. А сейчас они полностью переходят на сладкую диету. Эпидемия болезни пройдет и численность опять подрастет. Может, будет пониже, чем в последние годы, но налеты этих полосатых разбойников на виноградники в ближайшие годы обеспечены.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика