Ответственное дело – покупка растений для сада


Если идете на рынок саженцев, не зная, что вам надо, тогда очень велика вероятность, что вам продадут то, что у продавца хуже всего покупают. А можно попасть и на худшие варианты. Например, можно купить непривитое растение или уже засохшее. Нередко посадочный материал заготавливают в ближайшем лесу. Такие растения не только не привиты, но и вообще к плодовым не имеют никакого отношения.

Ответственное дело – покупка растений для сада

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если вы идете на рынок за саженцами, возьмите себе на вооружение золотое правило: есть сомнения, тогда не тратьте деньги. Тогда вместо яблок с дерева не полетит тополиный пух.

ЗРИ В КОРЕНЬ!

Корень – самая важная часть растений. Именно с него и начинайте выбор саженцев. Чем больше корней, тем лучше саженец перенесет пересадку. Они должны быть свежими и влажными. На срезе корень должен быть белого цвета, не черным и не бурым. Также можно проверить и ствол, ногтем слегка сковырнув кору. Если под ней зеленый цвет, значит все в порядке. Если бурый – саженец не жилец.

Если корни не обмакнули в глиняную болтушку – это серьезное нарушение. А если к тому же и не накрыли влажной мешковиной, значит идите за саженцами к другому продавцу.

Вздутия и наросты на корнях не допускаются. Это признаки корневого рака. Его очень сложно вывести, поэтому лучше не заносить в сад. В продаже можно найти саженцы с комом земли. Они хороши тем, что можно хранить некоторое время после покупки. Но этим злоупотреблять нельзя.

ПЕРЕРОС ИЛИ НЕ ДОРОС?

Саженцы могут быть одно-, двух-, трехлетнего возраста. Все, что старше, раньше сжигали. Теперь часто обрезают на обратный рост и продают как двухлетки. Проблема в том, что чем старше саженец, тем больше страдает корневая система при выкопке. А значит, гнаться за гигантами невыгодно. Они будут долго болеть. Однолетки же быстро трогаются в рост и перерастают своих старших товарищей.

Однажды я получил из питомника саженцы яблонь – 20-30 см высоты, зато корни и привой были отличные. Такие уродцы с маленьким штамбом и огромными корнями прекрасно прижились на новом месте и быстро обогнали обычные саженцы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Двухлетний саженец плодового дерева в высоту достигает 1,5 м и имеет в среднем 3-5 скелетных ветвей, расположенных под тупым углом к стволу. Однолетний саженец обычно высотой около 1 м.

ПОДВОЙ ПОД УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД

Подвой – это специально изученный и отобранный материал для прививки нужного сорта. То есть от места прививки до корней будет подвой, а выше прививки – наш сорт. Подвои бывают карликовыми, сильнорослыми и среднерослыми.

Выбор подвоя зависит от уровня грунтовых вод на участке и от климатической зоны.

При высоком уровне грунтовых вод подойдут карликовые подвои. На таком подвое образуется небольшое дерево, за которым удобно ухаживать и собирать урожай. Однако корневая система карлика подходит близко к поверхности, поэтому в бесснежные морозные зимы дерево может пострадать. В засушливое время такие деревья нуждаются в обильном поливе. Карликовые подвои не рекомендуют использовать в северных широтах из-за высокого риска гибели дерева в зимние морозы. Этот тип подвоя получил большое распространение на Юге.

Полукарлики и среднерослые подвои высаживают, если до грунтовых вод не менее 1,5 м. Если грунтовые воды на глубине 2-3 м, можно выбирать любой подвой.

И последнее, но самое важное: саженец должен быть районирован или хотя бы перспективным для ваших почвенно-климатических условий.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика