Даст ли урожай магазинный картофель


К сожалению, элитные семена картофеля стоят астрономических денег, поэтому всегда возникает вопрос – а не стоит ли посадить магазинную картошку. Тем более что при ближайшем рассмотрении окажется, что элита наполовину битая и гнилая, а магазинная смотрится намного лучше.

Даст ли урожай магазинный картофель

Обратите внимание на бирку семенного картофеля. Обычно там написано: элита или первая репродукция. Элита означает четвертый год выращивания, а репродукция – первый-пятый год выращивания. То есть такой посевной материал тоже успел накопить порядочное количество вирусов и болезней.

В этом году мы посадили и семенную картошку сортов Розара и Невский, а также магазинную неизвестного сорта и Иван-даМарью. Удивительно, но все сорта дали примерно одинаковый урожай. Немного выше он оказался у сорта Невский, но он вообще по урожайности всем фору даст.

А если не видно разницы, зачем платить за семена больше? Конечно, ждать от магазинной картошки чудес 1 к 20… 1 к 30 не стоит. Такое было, когда семенные клубни привозили прямо из Голландии. Сейчас все семена выращивают у нас в России, и зачастую там, где клубни ускоренно вырождаются. Отсюда и урожайность 1 к 7, в лучшем случае – 1 к 12.

Не всегда виноваты семена. Часто урожайность оказывается плохой из-за отсутствия ухода. Например, многие убеждены, что поливать картошку надо всего три-пять раз за сезон. Это действительно так, но только в регионах, где каждую неделю идут дожди. В засушливых районах нужно поливать не менее десяти раз, а часто даже больше.

Так как быть с семенами?

Если у вас нет возможности сохранять посадочный материал (нет погреба, холодного подвала), проще посадить обычную вкусную картошку из магазина, чем тратиться на покупку «элиты». Обычная безродная картошка при уходе дает урожай не хуже.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика