Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка


Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

«Пирантел» — это противопаразитарный препарат, который широко используется в медицинской практике на протяжении многих лет. Эффективен в отношении аскаридоза, энтеробиоза, глистных инвазий, анкилостомидоза и т. д. Инструкция по применению к таблеткам «Пирантел» для взрослых свидетельствует, что препарат можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Такой способ предшествующей терапии назначают многие гастроэнтерологи, эндокринологи и терапевты. Как принимать «Пирантел» взрослому для профилактики глистных инвазий, описано в статье.

Состав и форма выпуска препарата, фармакологическое действие

Препарат выпускается в форме суспензии и таблеток. Первую чаще используют для лечения от паразитарных инвазий детей, а таблетки — для взрослых. Препарат относится к фармакологическому классу антигельминтных лекарственных средств.

Препарат отпускается в аптеках только при наличии рецепта врача, так как имеет множество противопоказаний к применению и высока возможность развития побочных эффектов на фоне приема даже минимальных терапевтических доз. Стоимость одной упаковки препарата, в которой по 3 или 6 таблеток, варьируется от ста до трехсот рублей в зависимости от фирмы-производителя и наценки аптечной сети.

За счет чего действуют таблетки «Пирантел» для профилактики глистов? Основной действующий компонент средства — пирантел — провоцирует нервно-мышечную блокаду паразитов. В итоге их тела выводятся из желудочно-кишечного тракта вместе с калом. Прием таблеток облегчает выведение гельминтов без возбуждения и стимуляции миграции пораженных глистов. Действует на паразитов в ранней фазе развития и на их зрелые формы, не действует на личинки во время их миграции в тканях. При этом личинки, которые проходят через ткань, не поражаются. Частично препарат усваивается в печени, частично метаболизируется в кишечнике, и малая доля — в почках.

Можно ли пить «Пирантел» для профилактики паразитарных инвазий детям? Да, паразитологи назначают этот препарат малышам от 6 месяцев, но только не в качестве профилактики, а при обнаружении реального факта заражения. Самостоятельно давать препарат ребенку крайне нежелательно, так как он обладает довольно внушительным списком возможных побочных эффектов.

Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

Показания к использованию препарата

Инструкция по применению таблеток «Пирантел» взрослым рекомендует прием в следующих случаях:

  • Аскаридоз– лечение и профилактика заражения паразитами, которые относятся к классу круглых червей. Аскариды живут только в организме человека, животные от этой инвазии, как правило, не страдают. Аскариды попадают в организм человека, как правило, уже в зрелом состоянии вместе с овощами и фруктами, на которых остались частички земли.
  • Трихоцефалез – поражение органов желудочно-кишечного тракта особым видом паразитов — нематодами, сопровождается симптомами, сходными с хроническим панкреатитом, СРК и прочими серьезными патологиями.
  • Анкилостомидоз – заражение глистами, приводящее к кобаламиновой и железодефицитной анемии, так как паразиты «питаются» веществами, которые в итоге недополучает организм носителя.
  • Некатороз – это заражение, возникновение которого достигается размножением круглых червей, которые могут попасть в организм, если человек не моет руки после работы в земле, общения с домашними животными, поездок в общественном транспорте и т. д.
  • Энтеробиоз– это паразитарная инвазия, которая характерна при заражении острицами.
  • Точный тип паразитарной инвазии можно выявить после обследования. Отзывы паразитологов о «Пирантеле» положительные: препарат не только позволяет добиться получения чистых анализов после короткого курса лечения, но и позволяет человеку осуществить самостоятельно профилактические мероприятия. Некоторые люди, по мнению паразитологов, находятся в особой группе риска по возможности заражения энтеробиозом, некаторозом, аскаридозом, трихоцефалезом. Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому человеку в таком случае? Схема дозировок описана ниже. В некоторых случаях паразитолог может ее откорректировать в зависимости от состояния больного, его веса, пола, возраста и наличия некоторых хронических заболеваний внутренних органов.

    Противопоказания к использованию препарата

    Инструкция по применению к препарату (как к таблетированной, так и к жидкой форме) сообщает, что имеются следующие противопоказания к применению:

  • особая чувствительность к пирантелу;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические заболевания печени (прием возможен после консультации с гепатологом) ;
  • детский возраст до 6 месяцев.
  • Если в анамнезе пациента есть хронический панкреатит, язвенная болезнь, гастрит — следует сообщить об этом врачу, который выписывает рецепт на «Пирантел». Профилактика глистов при наличии серьезных хронических заболеваний чаще всего нецелесообразна, так как следует добиться ремиссии в первую очередь по основному заболеванию и только потом убедиться с точностью, присутствуют ли в организме глисты. В противном случае можно усугубить приемом «Пирантела» течение хронических заболеваний внутренних органов.

    Возможные побочные эффекты от приема

    Инструкция по применению сообщает, что при приеме «Пирантела» могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • со стороны ЦНС: сонливость, слабость, пониженная работоспособность, седативный эффект, тошнота нейрогенной природы;
  • со стороны кожных покровов: кожный зуд, гиперемия, крапивница;
  • со стороны гепатобилиарной системы: повышение уровня показателей — печеночных ферментов;
  • прочие побочные эффекты: чувство подавленности, слабости, тошнота, рвотные позывы, пища приобретает неприятный вкус.
  • Такое действие возможно уже после приема первой таблетки. Некоторые пациенты в своих отзывах отмечают, что не испытывают никаких из вышеперечисленных побочных эффектов — такой результат также вполне имеет место. Паразитологи отмечают, что если дозировка «Пирантела» для профилактики была подобрана верно (исходя из пола, возраста, веса и индивидуальных особенностей здоровья человека), то возможность развития побочных эффектов стремится к нулю.

    Чем больше было парализовано гельминтов (паразитов), тем ярче будут побочные эффекты и тем хуже будет чувствовать себя человек — такая теория продвигается некоторыми паразитологами, однако научно связь выраженности побочных эффектов и количества парализованных в организме носителя паразитов так и не была научно доказана.

    Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

    Лекарственное взаимодействие с прочими препаратами

    Перед началом приема препарата следует ознакомиться с информацией о лекарственном взаимодействии с прочими лекарственными средствами.

    Препараты, которые содержат левамизол, не должны употребляться параллельно с лекарствами, в состав которых входит пирантел.

    При одновременном приеме с седативными лекарственными препаратами, а также с алкогольными напитками возможно значительно более выраженное действие — пациент испытывает сильную сонливость, вплоть до развития кратковременной седативной комы (очень глубокого сна, во время которого может начаться рвота, человек не проснется и может наступить смерть от механического перекрытия дыхательных путей).

    Нельзя применять таблетки и суспензию одновременно с Пиперазином, так как этот препарат – антагонист противогельминтного влияния. При подобном совмещении человек может испытать всю «гамму» побочных эффектов, но при этом терапевтический и профилактический результат приема таблеток или суспензии будет практически нулевым.

    Сравнение «Пирантела» и «Декариса»

    «Декарис» — еще один очень популярный противогельминтный препарат. Это средство в форме таблеток также очень часто назначают паразитологи своим пациентом после выявления заражения, а также в качестве средства для профилактики. Часто пациенты после курса лечения желают сами, без рецепта от врача. приобретать подобные препараты и пропивать в качестве средства от рецидива заражения.

    «Декарис» или «Пирантел» — что лучше для профилактики заражения гельминтными инвазиями? И первый, и второй препарат эффективны при борьбе с анкилостомами, острицами или аскаридами. По стоимости они также примерно равны, но «Декарис» стоит дешевле примерно на 20-40 рублей (цена варьируется в зависимости от места покупки). Почти в любой аптеке фармацевты отпускают и первый, и второй препарат без рецепта (несмотря на то, что на упаковке отмечено, что средства являются рецептурными). Так что ответственность за самостоятельный выбор препарата и развитие возможных побочных эффектов целиком и полностью ложится на плечи человека, который рискнул принимать антигельминтные препараты самостоятельно.

    Если паразитолог ставит пациента перед выбором, какой препарат из двух выбрать, то следует положиться на опыт врача. Эффективность и «Декариса», и таблеток, и суспензии «Пирантел» для профилактики паразитарных инвазий примерно одинакова.

    Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

    Причины развития паразитарных инвазий

    Для того чтобы не допустить рецидива заражения, чтобы как можно реже принимать препараты для профилактики, следует соблюдать простые правила, которые предотвратят появление причин заражения:

  • После работы в огороде тщательно мыть руки с мылом, не заходить в обуви с огорода в дом — остатки земли могут оседать на полу, на коврике, в результате попадая в человеческий организм.
  • Любое мясо тщательно проваривать в нескольких водах, отказаться от употребления деликатесов из сырой рыбы и мяса.
  • Если в доме есть домашние животные — раз в месяц давать им глистогонные препараты, а после того как они погуляют на улице, мыть их с применением специального противопаразитарного шампуня.
  • Овощи и фрукты (не важно, с собственной грядки или с магазинной полке) перед приемом в пищу тщательно мыть с мылом или со специальным средством для подобных целей.
  • Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

    Эффективность «Пирантела» в целях профилактики паразитарных инвазий

    Паразитологи подтверждают эффективность препарата не только непосредственно на момент возникновения заражения, но и для профилактики (предотвращения) рецидива заражения. Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому? Конечно, для максимально безопасного использования следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Однако в некоторых случаях пациент по некоторым причинам не может попасть на прием, и тогда можно воспользоваться информацией о дозировках «Пирантела» для профилактики, которая представлена в инструкции по применению. Если пациент приобретает препарат без рецепта от врача, то он должен внимательно изучить список противопоказаний и возможных побочных эффектов и быть готовым к их развитию.

    Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

    Рекомендуемая дозировка и особенности приема

    Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому? Детям обычно назначают суспензию. Взрослым почти всегда назначают препарат в форме выпуска — таблетки. Не следует их разжевывать, лучше максимально быстро проглотить и запить небольшим количеством чистой воды.

    Принимать лекарство для профилактических целей следует всем по-разному, исходя из возраста и массы тела:

  • в возрасте 2-6 лет показано 250 мг лекарства за один прием в сутки, продолжительность лечения — два-три дня) ;
  • в возрасте 6-12 лет — 500 мг;
  • пациенты с массой тела до 75 кг — 750 мг (общая продолжительность лечения — два-три дня) ;
  • взрослые люди, вес которых превышает 75 кг, — 1000 мг.
  • Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

    Отзывы паразитологов о «Пирантеле» в качестве профилактического средства

    Отзывы врачей, которые выписывают рецепт на препарат — положительные. По сравнению с аналогами («Вермокс» и прочие) «Пирантел» сравнительно редко вызывает выраженные побочные эффекты — это основной плюс препарата. Кроме того, стоимость его тоже весьма бюджетная — лекарство по карману любому человеку. Наличие суспензии делает удобным прием препарата для маленьких пациентов.

    Специалисты подчеркивают, что важны условия хранения препарата: если позволить суспензии замерзнуть, или, напротив, оставить ее на солнце, то лекарственная активность уменьшится.

    Как принимать «Пирантел» для профилактики взрослому: инструкция, дозировка

    Отзывы пациентов о действии препарата и о побочных эффектах

    А вот многие пациенты не столь радужно настроены в отношении данного лекарства. Они отмечают, что побочные эффекты выражены весьма сильно: уже после первого дня приема вкус пищи становится неприятным, появляется сильная слабость, тошнота, снижается работоспособность.

    Но вместе с тем много пациентов остались довольны действием «Пирантела»: повторный анализ показал полное отсутствие паразитов, при этом люди не ощутили побочных эффектов и в целом курс лечения прошел гладко и успешно. Многие задают вопрос — через сколько действует «Пирантел»? Терапевтическое действие развивается, как правило, уже спустя несколько часов с момента приема первой таблетки или первой дозы суспензии. При этом могут начать ощущаться побочные эффекты — человек хочет спать, ощущает легкую тошноту и неприятный привкус во рту.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика