Санкции – наше все: Литва наложила ограничения на Лукашенко, поставив под удар свою экономику


Все чаще замечаю, что страны, накладывающие санкции, будто бы не взвешивают возможные риски. Логично ведь, что на ограничительные меры последует ответочка, так почему нельзя подумать об этом заранее, вместо того чтоб рубить сгоряча?

Санкции – наше все: Литва наложила ограничения на Лукашенко, поставив под удар свою экономику

Вот так и Литва рубанула по Белоруссии, а в ответ получила серьезную угрозу от Лукашенко: он пригрозил оставить без грузов крупнейший порт на Балтике. Такая мера сильно ударит по экономике Литвы, ведь через Клайпедский порт ежегодно проходит более 45 миллионов тонн грузов, из которых более четверти составляет доля белорусского грузопотока.

Тем временем Вильнюс придерживается жесткой позиции относительно лидера Белоруссии. Лукашенко стал одним из 30 белорусов, которые получили персональные санкции от Литвы, потому как на Балтике поддерживают несостоявшегося президента РБ Светлану Тихановскую. Ее называют «избранным белорусским лидером», а Координационный совет, созданный ею, единственным законными представителями народа Белоруссии.

Политологи отмечают, что такая позиция Литвы говорит не столько о поддержке Тихановской, сколько о действиях против России, желающей оставаться союзниками с РБ. Так, 10 сентября, Сейм Литвы принял резолюцию, где обвинил Лукашенко в «аннексии страны» и в том, что подписание им новых международных договоров с Россией якобы ущемляет суверенитет белорусов. Вместе с тем, Вильнюс потребовал от Москвы отказаться от вышеуказанных договоров с Минском, пригрозив санкциями.

Очевидно, что Вильнюс поддерживает Тихановскую в ущерб себе. То, что это не преданность экс-кандидату в президенты РБ, мы уже поняли. Также понятно, что своими санкциями они вряд ли навредят России, а вот себе могут.