Нарциссическая травма: как лечить?


Нарциссическая травма: как лечить?

Проблемы нарциссического регистра – актуальность современной психологии. В начале XX в. было популярно учение З. Фрейда по причине превалирования истерии, в середине столетия – пик шизоидов, но сегодня характер эпидемии приобрели проблемы нарциссизма (Н. Мак-Вильямс, 1998).

В 1980 г. нарциссическое расстройство личности (НРЛ) было включено в DSM-III (нозологическая система по психиатрии). Многие авторы изучали это явление, это З. Фрейд, О. Кернберг, Х. Кохут и др.

Признаки нарциссизма

Нарциссическая травма: как лечить?

По DSM-IV, НРЛ ставится как диагноз при наличии 5 симптомов из нижеперечисленных:

  • повышенная самозначимость;
  • фантазирование об успехе и неограниченной власти;
  • уверенность в своей уникальности, которую могут оценить также только избранные люди;
  • желание восхищения;
  • уверенность в своей привилегированности;
  • манипулирование другими;
  • нет эмпатии;
  • чувство зависти к успехам других;
  • поведение с вызовом и наглостью.
  • Личность нарцисса – целостная, в которой преобладают признаки величия. У нее преобладает примитивная защита – идеализация и обесценивание (по О. Кернбергу, 2000). Но представления о себе у таких людей — это оценка себя как пустышки, фальшивого героя, чувство зависти и стыда; могут быть и полярные ощущения – чувство превосходства, тщеславие. Т. е. полярность переживаний. Нарцисс старается полностью оградиться от любой критики. Он постоянно любуется собой и гордится успехами. Если же ему предъявляют претензии, он очень злится и бывает недоволен. Он же уникален, и все должны относиться к нему только так, как он себе представляет, и все должны выполнять любые его желания.

    Отсутствие сострадания

    Нарциссическая травма: как лечить?

    Это чувство у нарцисса атрофировано полностью. Весь мир создан вращаться вокруг него и его желаний. Забота о нем – долг каждого, и за это благодарить не стоит. Чужое горе – это чужие проблемы, и он ни при чем. Насколько нарцисс черствее, настолько выше он себя ставит. Он запросто обижает любого и провоцирует ссору – так он убеждается в своей неотразимости.

    Самоуверенность

    Нарциссическая травма: как лечить?

    Благодаря этой черте, нарцисса трудно в чем-либо убедить. Он постоянно демонстрирует любовь к себе. Он настолько в себя влюблен, что искусственно распаляется в спорах и отстаивает свои убеждения, даже если с ним никто не спорит.

    Нарцисс заранее уверен в своем успехе во всем и не пытается развиваться. Но весь его успех – видимость, а не действительность. Самое интересное заключено во внутреннем знании этого. Самоуверенность при нарциссизме сквозит во всем, и ее легко узнать.

    Ощущение своей исключительности

    Нарциссическая травма: как лечить?

    Нарцисс считает себя неотразимым во всем и свои возможности гораздо более широкими. В любой беседе он переводит разговор на себя. Поступки других он не воспринимает как что-то значимое. С таким человеком очень трудно общаться, достучаться до него невозможно.

    Тошноту вызывает его манерность и горделивость. Он настолько отталкивает этим людей, что часто остается одиноким. Но что самое интересное, это то, что такой человек искренне страдает в жизни и именно от себя. Это никак не дает ему возможность по-настоящему наслаждаться жизнью.

    Различие понятий нарциссизма от нарциссической травмы

    Нарциссическая травма: как лечить?

    Чем отличается нарциссическая травма от нарциссического характера? При работе с такой личностью всегда важно понять: наличие у пациента подобной структуры характера (первичность нарциссизма) и вторичный нарциссизм — травму. Явления эти разные, хотя и клиника общая зачастую.

    Патологический характер формируется, в первую очередь, в результате нарциссического влияния родителей в раннем детстве на ребенка («Будь послушным, умным, тихим, добрым и пр. – т. е. таким, как хочу я, и тогда я тебя полюблю.»). У такого дитяти появляется в итоге ложное, фальшивое Я.

    Нарциссическая же травма, или вторичное нарциссическое нарушение, возникает позже, когда основа характера уже сформирована. Иначе говоря, сначала формируется характер, а на него кладется травма. Ситуация, ведущая к нарциссическому травмированию, может быть ситуацией унижения, стыда, насилия, позора, и в результате такой ситуации человек теряет самоуважение.

    У нарциссов отмечается раскол Я внутри одной модальности (целевая установка речи). Это может быть расщепление, раскол на грандиозное и обесцененное Я, например. Для травмированного свойственен раскол между разными модальностями Я: например, между когнитивностью и эмоциями – эмоции и чувства у человека самовытесняются. Человек при этом твердо уверовал в то, что он не такой, как другие, его истинные чувства и потребности омерзительны, и показывать их другим нельзя, чтобы не затоптали и не бежали за тобой улюлюкающей толпой.

    А что остается? Блефовать, вести себя как бог, без мелких человеческих привязанностей и потребностей, т. е. быть неуязвимым. В таком блефе многие нарциссы очень преуспевают. Но блеф всегда, даже самый совершенный, остается блефом, и любой контакт с людьми вызывает чувство мучительного стыда (иногда потом, если не сразу).

    При попадании в сложные ситуации, а их бывает гораздо больше в жизни людей, потребность в поддерживающем Другом (как ни отбрыкивается нарцисс от себя) актуализируется и вылезает сама наружу. В таких случаях происходит ретравматизация. Почему? Потому что многие отшатнутся от героя, как когда-то родители, если «он этого не заслужил». Получается замкнутый круг. Осознание этих моментов зависит от величин поражения.

    В анамнезе таких людей часто можно отметить раннее эмоциональное отвержение со стороны близких – родителей, еще в глубоком детстве. Человек с такой травмой не получал достаточной родительской заботы и тепла в те периоды, когда очень в этом нуждался.

    Нарциссическую травму может получать и прежде в целом нормальная личность. Если его истинный селф отвергается в сложной для него ситуации, и человек вынужден противостоять жизненным обстоятельствам, ведущим к разрушению самотождественности и потере самоуважения. Он ломается и испытывает сильнейшую боль.

    Причины нарциссизма

    Эти причины определяют проблему развития личности:

  • заниженная самооценка;
  • чрезмерная опека родителей – ребенок начинает считать, что сам он в этой жизни уже ничего сделать не сможет.
  • Самим собой он уже не вырастет и постоянно будет искать одобрения правильности своих поступков у окружающих. Это очень тяжело.

    Психологическая травма

    Психологические травмы дают толчок к складыванию убеждений, что другие люди должны быть только такими, как вы себе представляете. Есть и другие причины нарциссизма, не связанные с воспитанием. В любом случае это неправильный подход к жизни.

    Причина вторичного нарциссизма — нарциссическая травма. Она перегружает Эго и выбивает из хода жизни. Человек оказывается не способным переварить жизненные коллизии, ассимилировать случившееся унижение, обесценивание, насилие и стыд. Невозможность пережить ситуацию возникает обычно из-за отсутствия в тот момент внутренних устоев или близких людей, способных поддержать, сопережить и выказать эмпатию.

    Нарциссическая травма, как и любая другая, может вызывать посттравматическое стрессовое расстройство и появление диссоциативных признаков феноменов (рассеянности, деперсонализации, диссоциативных расстройств и др.) (Н. В. Тарабрина, 2007). В посттравме человек не осмысливает произошедшее событие и не хочет вспоминать и говорить об этом. Он утрачивает способность к эмоциональному реагированию на окружающее и перестает чувствовать связь со своей аффективной сферой. Его отношения с близкими нарушаются, сфера интересов становится другой. Это и есть расщепление между разными модальностями Я-концепции.

    Человек может работать, мыслить, как будто контактировать с окружением, но при этом «эмоциональная» модальность уже отделилась и у него вместо эмоций – «здравствуй, дерево».

    Основные чувства травматиков

    Стыд — ощущение собственного плохизма, никчемности, ощущение, что я неценен. Это чувство начинается в детстве, и внушить его может кто-то значимый для ребенка. Повзрослев, личность уже сама говорит себе это своим внутренним голосом.

    Вина — не оправдал ожиданий своих/родительских, не стал тем, кем мог стать, не достиг, не смог, не проявил и пр. Чтобы избавиться от этого мучительного чувства, нарциссы переносят вину на других, и на короткое время внутренний голос затихает.

    Тревога — отсутствие четкого внутреннего стержня, стыд и вина держат человека постоянно в тревоге. Внутренние ресурсы не работают, и появляется внутренняя пустота.

    Страх столкнуться с собственной незначительностью, ненужностью проявляется в том, что нарцисс нападает и обвиняет другого или уходит в депрессию. Самое интересное в том, что «делать что-то для того, чтобы любили» так привычно для многих детей, что вызывает удивление: «А как же иначе?!»

    Можно ли помочь?

    Работа с нарциссической травмой предполагает восстановление его Я, особенно аффективной части Эго. Идеализация или обесценивание должно приниматься психологом доброжелательно, эмпатично сопереживаться. Репереживание травмы возможно при достаточности внутренних ресурсов пациента в теплой, поддерживающей атмосфере.

    Лечение нарциссизма

    Нарциссическая травма: как лечить?

    Нарциссическая травма лечения требует обязательного, поскольку заставляет человека страдать. У пациента нужно стараться сформировать адекватную самооценку, чтобы он научился уважать окружающих.

    Развитие эмпатии

    Сформировать ее возможно только при полной самоотдаче. Как жить с нарциссической травмой? Необходимо привести к понятию, что постоянно слушать только себя недопустимо; нельзя удовлетворять только свои потребности. Оглянуться вокруг и увидеть, что рядом много тех, кто нуждается в помощи и поддержке больше, чем ты.

    Групповая психотерапия

    Нарциссическая травма: как лечить?

    Один из методов исцеления нарциссической травмы – групповая психотерапия. Это отличный способ лечения тех, кто привык заниматься самолюбованием. Нужны тренинги по саморазвитию, где нужно будет помочь окружающим. Это поможет избавиться от своего мнимого превосходства над другими. Все это похоже на обучение малыша первым шагам.

    Интересен факт, что мужчины откликаются быстрее и излечиваются раньше. Это связано с тем, что если он осознает, что есть семья, где его ждут и от него зависят, это понятие остается навсегда и не уходит. А женщина старается опереться на супруга и сделать его источником своих и проблем, и благ.

    Как вылечить нарциссическую травму у нарцисса? Необходима тактичность, но настойчивая.

    Нужно мягко конфронтировать с мыслями о своей грандиозности у клиента, интерпретировать используемые им защитные механизмы (идеализация и обесценивание) и прояснять такие его чувства, как зависть, эгоизм и жадность. Работа же с травматиком должна быть основана на максимальном проявлении эмпатии и поддержки, чтобы он мог безболезненно перепрожить свою нарциссическую травму в ситуации психотерапии.

    Критерий излечения нарциссической травмы — ощущение себя таким, как все, осознание того, что в твоих чувствах и потребностях нет ничего мерзкого и постыдного, что другие чувствуют и хотят того же.

    Поведение самого травматика

    Как же лечить нарциссическую травму? Избавиться от заниженной самооценки можно только работой над собой и устранением той причины, которая и привела к защитному нарциссизму. Надо осознать, что чужое мнение и ориентация на него счастья никому не приносили. Все люди разные, и понятие о счастье у каждого свое. По любым вопросам всегда имейте свое мнение.

    Повернуть вспять может только нарцисс. За его жизнь у него, наверняка, накопилось немало мелких и крупных травм, с которыми он и не думал работать с целью своего освобождения.

    Чтобы себе помочь, он должен сам увидеть суть своей травмы, как он ее себе создает и почему. Без его искреннего желания сдвигов не произойдет.

    А что делать с маленькими людьми родителям?

    Ребенок – это не только уменьшенная копия родителей, это человек со своими желаниями и понятиями. Поскольку НРЛ начинается в детстве, имейте в виду: дети предрасположены к самолюбованию с рождения, и если у кого-то это выражено особенно, худшее, что вы можете сделать, — подчеркивать, что вы любите, хвалите за что-то.

    «Если не помоешь ушки – никто тебя не полюбит». «Ну, сколько сегодня пятерок принес?» и пр. Это не просто слова, это гвозди в мозг будущего нарцисса. Любите ребенка просто так, за то, что он ваш. Что бы он из школы ни принес. Нарцисса нужно опережать.

    Играй с нарциссом на опережение. Если ребенок хвастается поделкой и кричит: «Пап, смотри, как я умею» — значит, он УЖЕ недополучил внимания. Что в итоге? В перспективе — чувство стыда и вечное недовольство.

    Если говорить комплименты нарциссу только при напрашивании, он решит, что что-то делает не так. Меня не хвалят? Я делаю не то? Лучше его тягу к самовыражению направить в здоровое русло.

    Заключение

    Итак, вопрос заключается только в одном: хочет ли нарцисс себе помочь? Если хочет, он найдет и возможности и людей, которые могут ему помочь в исследовании его травмы и освобождении от всех накопленных проблем без включения хронологического времени.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика