Миорелаксанты в мазях и кремах: обзор препаратов, состав, показания к применению

Довольно часто к медицинским специалистам обращаются люди, которым требуется расслабить мышцы. В большинстве случаев им назначают специальные лекарства — миорелаксанты. После попадания в организм они блокируют мионевральный синапс, вследствие чего происходит расслабление скелетной мышечной ткани.

Такие медикаменты обладают широкой сферой использования: их применяют не только при осуществлении хирургических вмешательств, но и для устранения судорог, перед вправлением сустава, а также в ряде случаев для облегчения состояния пациента, страдающего от остеохондроза. Какие мази-миорелаксанты существуют? Об этом читайте далее.

Где применяют миорелаксанты?

В настоящее время эти препараты используются в разных медицинских отраслях, что стало возможно благодаря их обширному действию на организм. Как правило, их применяют в следующих ситуациях:

  1. В качестве средства для устранения неврологических заболеваний, которые протекают с повышенным тонусом.
  2. Для нейтрализации болевых ощущений в пояснице.
  3. Перед осуществлением операции миорелаксирующие средства вводят в брюшную полость.
  4. Для терапии определенных болезней препараты применяют в качестве средства диагностики.
  5. При осуществлении электросудорожного лечения.
  6. Для лечения остеохондроза.
  7. Назначить эти лекарственные средства доктор может при грыже межпозвоночного диска.

И хотя эти медикаменты можно применять для разных целей, начинать терапию ими самостоятельно не стоит. Обязательно необходимо перед лечением проконсультироваться с медицинским специалистом.

Виды миорелаксантов

Эту группу препаратов принято делить на две типа:

  1. Периферические.
  2. Центральные.

Первые нарушают проведение сигнала от нерва, по которому из центральной нервной системы поступают импульсы к ткани, состоящей из многоядерных мышечных волокон. Как правило, эти лекарственные препараты широко применяются в травматологии и хирургии.

Центральные оказывают влияние на определенные отделы головного и спинного мозга, которые отвечают за тонус мышц. Используются при заболеваниях, которые связаны с неврологией. В зависимости от состава медикаменты центрального действия делятся на следующие виды:

  1. Производные глицерина – «Изопротан», «Прендерол».
  2. Производные бензимидазола – «Флексен».
  3. Комбинированный препараты – «Фенагликодол», «Баклофен».

Периферические миорелаксирующие медикаменты разделяют следующим образом:

  1. Недеполяризующие – «Диплацин», «Мелликтин», «Пипекуроний».
  2. Деполяризующие – «Дитилин».
  3. Смешанные – «Диксоний».

Форма выпуска

Эти лекарства производят в виде таблеток и растворов для уколов. Инъекции делаются при остром протекании недуга и только под контролем медицинского специалиста. Для продолжительной терапии используются таблетки. Поскольку эти медикаменты воздействуют на центральную нервную систему и проводимость нервных сигналов, то миорелаксанты в кремах и мазях для снятия мышечных спазмов не применяются в силу малой эффективности.

Наружные медикаменты для расслабления мышц и устранения судорог, которые иногда именуются миорелаксантами, как правило, относятся к другим группам лекарств (анальгезирующие, нестероидные противовоспалительные средства).

Поэтому миорелаксантов-мазей не существует. Миорелаксанты используются для нейтрализации мышечных спазмов в спине и шее при:

  1. Остеохондрозе (поражение позвоночника, для которого характерны дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков).
  2. Межреберной невралгии (заболевание периферических нервов, характеризующееся наличием болевого синдрома в груди).
  3. Коксартрозе (хроническое заболевание, в процессе которого происходит повреждение и разрушение тазобедренного сустава).
  4. Пондилезе (хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника).
  5. Спазмах мышц ног при ишиасе (совокупное название интенсивных болевых ощущений по ходу седалищного нерва).

Побочные эффекты миорелаксантов

Препараты могут вызывать определенные нежелательные реакции:

  1. Аллергические реакции.
  2. Тошнота.
  3. Вялость.
  4. Снижение кровяного давления.
  5. Мигрень.
  6. Расстройства стула.
  7. Нарушения работы почек при долгом применении.

Отравление такими лекарствами может привести к опасным для здоровья последствиям.

Обзор миорелаксантов: список препаратов

Почти каждый человек в жизни испытывал болевые ощущения в пояснице, а в редких ситуациях она становится просто мучительной. Даже самого сильного человека такой неприятный симптом может выбить от нормального ритма жизни.

Миорелаксанты – это лекарства, которые обладают сильным действием на организм человека. Именно поэтому самолечение такими медикаментами противопоказано.

Список препаратов-миорелаксантов для снятия боли:

  1. «Баклофен».
  2. «Сирдалуд».
  3. «Мидокалм».

Какой именно препарат подойдет тому или иному пациенту, определяет медицинский специалист на основании результатов анализов, а также частоты приступов и общего состояния организма. Далее более подробно будут рассмотрены эти лекарства.

«Баклофен»

Лекарство оказывает интенсивное воздействие на нервную и мышечную передачу импульсов. Препарат обладает мощным седативным эффектом.

Согласно инструкции по применению к «Баклофену», медикамент подавляет определенные рефлексы спинного мозга, а также сильно понижает тонус мышц.

Из желудка и кишечника препарат хорошо всасывается. Максимальной концентрации после употребления «Баклофена» действующее вещество достигает спустя два-три часа. Выводится лекарство из организма с уриной. «Баклофен» не является мазью-миорелаксантом, он производится только в таблетках.

Главными показаниями к применению являются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Рассеянный склероз (хроническое заболевание, при котором нарушается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга).
  2. Церебральный паралич (нарушение функционирования опорно-двигательной системы, которая характеризуется аномалией моторной функции и постурального тона, приобретенного в раннем возрасте, еще до рождения).
  3. Паралитические синдромы (состояние тотального слабоумия, проявляющегося эйфорией, благодушием, резким снижением критики, дисмнестическими расстройствами, нелепым бредом величия и богатства, а также нивелировкой характерологических черт личности).
  4. Поражения головного мозга.
  5. Заболевания спинного мозга.
  6. Инсульт (патология, развивающаяся после внезапного нарушения кровоснабжения нервных клеток, что приводит к их гибели).
  7. Инфаркт (очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения).
  8. Спазмы.
  9. Травмы спинного мозга на неуточненном уровне.

«Сирдалуд»

Лекарство относится к группе миорелаксантов центрального воздействия.

Таблетки рекомендуются пациентам в следующих ситуациях:

  1. Мышечные спазмы (непроизвольное судорожное сокращение мышцы, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью).
  2. Межпозвоночные грыжи (заболевание костно-мышечной системы человека, связанное со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца).
  3. Остеоартроз тазобедренного сустава (разрушительный процесс, который локализуется в суставе, от патологии страдают хрящевые пластинки, которые являются внутренним его покрытием).
  4. Спастические состояния мышц (состояние мышечных волокон, когда они находятся в неконтролируемом тонусе).

«Сирдалуд» не является мазью-миорелаксантом, препарат выпускается только в виде капсул.

«Мидокалм»

Таблетки относятся к клинико-фармакологической группы лекарств «миорелаксанты центрального воздействия». «Мидокалм» ведет к расслаблению спазмированных поперечно-полосатых мышц и используются при патологических состояниях, которые требуют понижения тонуса скелетных мышц.

Активный компонент таблеток толперизон считается миорелаксантом центрального влияния. Оно имеет несколько биологических эффектов:

  1. Обладает обезболивающим действием.
  2. Притормаживает проведение импульсов в центробежных нервных волокнах, что ведет к блокированию спинномозговых рефлексов.
  3. Частично подавляет выделение медиаторов в синапсах.

После употребления таблетки «Мидокалма» перорально активный компонент хорошо абсорбируется в кровь из кишечника. Оно равномерно распространяется по тканям организма, обменивается в печени и почках до неактивных продуктов распада, которые выводятся из организма с уриной.

Что лучше «Сирдалуд» или «Мидокалм»? Эти препараты представляют одну группу (миорелаксанты), но они обладают существенными различиями. «Мидокалм» имеет меньше противопоказаний к применению, а также характеризуется небольшим количеством отрицательных реакций, но в составе лекарства для инъекций присутствует лидокаин.

При выборе подходящего медикамента учитывают ряд факторов — это состав, форма, дозирование, противопоказания и побочные эффекты. Обращают внимание на отзывы, но лекарства оказывают различное влияние на организм человека с определенными патологиями. Если одним препарат помог, у других появляются побочные реакции.

«Сирдалуд» или «Мидокалм», что лучше? Первый препарат вызывает возникновение разнообразных отрицательных эффектов, его не используют при большом количестве патологий. Этот медикамент имеет запреты на применение в детском и пенсионном возрасте. В его составе отсутствует лидокаин, что в некоторых ситуациях является плюсом.

Мази, снимающие мышечные спазмы

Одной из наиболее известных лекарственных форм, которые применяются для быстрого снятия судорог мышц, считаются мази комплексного спектра действия. Необходимо отметить, что большинство препаратов содержат обезболивающие вещества и обладают противовоспалительным влиянием.

Из наиболее популярных специалисты выделяют лекарственные средства, которые помогают не только нейтрализовать спазм мышц, но и устранить некоторые недуги, вызвавшие их проявление. Наиболее часто доктора назначают пациентам следующие медикаменты:

  1. «Долгит».
  2. «Кетонал» мазь.
  3. «Фастум» гель.
  4. «Финалгон».
  5. «Капсикам».

Вышеперечисленные кремы-миорелаксанты не относятся, однако обладают широким спектром воздействия, имеются в свободной продаже, но перед использованием желательно посетить медицинского специалиста для консультации для назначения правильного лекарства, которое поможет наиболее эффективно нейтрализовать болевой синдром и возможное воспаление.

Источник

Добавить комментарий