Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима


Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Находиться рядом с неадекватным человеком опасно. Но что делать, если это ваш родственник? И на самом деле он никогда не страдал психическими расстройствами. Просто в данный момент ведет себя как-то странно. Может, это пройдет?

В каких случаях вызывают скорую психиатрическую помощь? Как это сделать? Об этом в статье.

Весь белый, горячий

Помните эту фразу из культовой советской комедии? Все ясно, белая горячка. Со стороны кажется, что это смешно. Если бы не было так страшно.

Когда алкоголик «поймал белочку», он ведет себя неадекватно. Ему может что-то мерещиться. Он слышит голоса, призывающие сделать что-то опасное. Видит несуществующих людей, животных и существ. С кем-то беседует.

Что делать тем, кто оказался рядом в такой момент? Куда бежать жене и детям, если алкоголик отец побежал на кухню за ножом? Ему вместо близких черти примерещились, вот он и решил расправиться с ними.

Во-первых, закрыться от него. В ванной, в туалете, в комнате — где угодно. Лишь бы замок был надежным. Во-вторых, вызвать «неотложку» психиатрическую. А как вызвать скорую психиатрическую помощь? Об этом далее, а пока рассмотрим случаи, когда такая «скорая помощь» просто необходима.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Слуховые галлюцинации

Они бывают не только у алкоголиков. Жила-была семья. Успешная по современным меркам. Сын — старшеклассник. Учился на «отлично», посещал множество кружков. В какой-то момент пришла мать домой. А парень сидит на диване, уши руками зажал, и кричит. Голоса ему слышались, которые заставляли из окна выпрыгнуть.

А ведь ничего беды не предвещало. Возможно, это от перегрузки организма произошло.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Зрительные галлюцинации

Рассмотрим, что такое зрительные галлюцинации, и как вызвать бригаду скорой психиатрической помощи, если такое произошло с вашим близким или знакомым.

Итак, человек кого-то или что-то видит, начинает беседовать с плодом своих фантазий и удивляется, когда близкие начинают ему доказывать, что рядом нет никого.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Депрессивные состояния

Как вызвать скорую психиатрическую помощь и в каких случаях это надо делать при депрессивных состояниях?

Если близкий говорит, что у него депрессия, это не означает, что нужно сразу же бежать к телефону.

Когда человек теряет интерес к жизни, отказывается от еды, подолгу сидит, уставившись в одну точку, то ему необходима помощь. Кажется, что это пройдет и так? Нет, не пройдет. Только усугубится.

Послеродовая депрессия

С данным явлением сталкиваются многие мамочки, только-только родившие малыша. В наши дни это встречается весьма часто.

У родительницы нет интереса к ребенку. Он ей не нужен. Малыш может криком исходить, а мамочка сделает телевизор погромче и смотрит. В отдельных случаях поведение молодой женщины по отношению к отпрыску агрессивно. Она говорит, что убьет его, грозиться отдать в детдом. Отказывается кормить малютку, ухаживать за ним.

На пике обострения, если не принять меры раньше, женщина способна схватиться за подушку или нож, чтобы избавиться от младенца. Тут уж тянуть некуда, придется вызывать психиатрическую помощь.

Можно ли купировать приступ?

В жизни всякое может случиться. Главное — не паниковать и быстро сориентироваться в ситуации. Не лишним будет выучить номера экстренных служб: пожарных, полиции, скорой помощи. Не помешает также знать, как вызвать скорую психиатрическую помощь в Москве и других городах России.

Рассмотрим, как должна действовать бригада. Вызывая «психушку», как называют такую бригаду в народе, не надо думать, что обойдется простым уколом и таблетками. Бригада не имеет права купировать приступ, оставив пациента в момент обострения дома. Да и не каждый приступ можно ликвидировать в домашних условиях. Будьте готовы к тому, что неадекватного домочадца заберут в больницу.

Пациент не хочет ехать

Как вызвать скорую психиатрическую помощь алкоголикам, людям в состоянии депрессии или тем, у кого признаки шизофрении налицо? Это можно сделать в том случае, если человек представляет угрозу для себя или общества. То есть если он говорит, что сейчас выбросится в окно, — это только слова. И «психушка» на такой вызов не поедет. Если стоит на подоконнике, то пора действовать. Только успеть бы еще и снять этого товарища с подоконника до того, как помощь подоспеет.

Вернемся к вопросу о том, что делать, если пациент отказывается ехать с врачами, запирается в комнате, пытается убежать, кричит и ведет себя неадекватно. Существует понятие недобровольной госпитализации. Пациент опасен для общества? Его заберут несмотря на протесты.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

«Белочка» убежала

Вы вызвали психиатрическую помощь, видя, что у человека острое обострение. А к моменту приезда бригады все прошло. Как поступить? Вы знаете, как предполагаемый пациент себя вел, но доктора этого не видели.

Объясните ситуацию врачу. Он подскажет, как действовать дальше. Вполне возможно, что больному будет предложено переговорить по телефону с психиатром. Для этого бригада связывается с дежурным психиатром. Тот после беседы с предполагаемым «психом» примет дальнейшее решение, как действовать выездной бригаде.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Его поставят на учет

Часто родственники больного боятся связываться со скорой психиатрической помощью. Мол, упекут нашего оболтуса в психушку, на учет поставят. И все — крест на всей жизни. Куда его на работу возьмут? Кто захочет семью с таким создать? В общем, проблемы гарантированы.

На самом деле, все не так страшно. Не всегда ставят таких людей на учет. Только в ряде случаев. И подходит ли ваш родственник под тот или иной случай, будет решать врачебная комиссия.

Платно или бесплатно?

Итак, как вызвать скорую психиатрическую помощь? И к кому лучше обращаться: к платным врачам или к бесплатным?

Многие считают, что платная медицина лучше. Это не так. Сами врачи признают, что пациент в платных больницах — это кошелек на ножках. Не исключено, что вашего родственника будут лечить с той целью, чтобы он подольше оставался в больнице. А значит, за него платить будут покорно. А врачи, которые лечат бесплатно, ничего делать не хотят. Это обманчивое заблуждение. Среди них есть профессионалы своего дела.

В общем, спор по данному вопросу бесконечный. Есть возможность и средства, звоните в платную психиатрическую помощь. Нет — обращайтесь к «бесплатным» врачам.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Можно ли поехать с больным?

Родственника госпитализируют, а вы хотите ехать с ним? Увы, но государственная психиатрическая помощь не предоставляет такой возможности. Только частные скорые психиатрические бригады разрешают ехать вместе с пациентом. За отдельную плату родственник больного также может находиться с ним в больнице.

Куда звонить?

Вот мы и добрались до самого главного вопроса: «Как вызвать психиатрическую помощь на дом в Москве и иных городах?»

Если звоните со стационарного телефона, набираете 103. Диспетчеру говорите, что необходимо вызвать бригаду к человеку, страдающему расстройством психики. Вас переключат на врача-психиатра.

Максимально точно расскажите ему о больном: как себя ведет, что делает, угрожает ли окружающим или самому себе. Дальнейшее решение примет врач в зависимости от тяжести ситуации. Помощь будет выслана. Или приедет «неотложка», если случай особенно тяжелый. Или вызов переадресуют психиатрической бригаде «Скорой помощи».

Назовите точно адрес, куда вызываете специалистов. Обязательно оставайтесь рядом с больным до приезда бригады.

А с мобильного как вызвать психиатрическую помощь на дом? Телефон един — 112. Набираете его, а дальше действуете в соответствии с указаниями автоответчика. будет предложено нажать цифру 1, 2 или 3, в зависимости от того, с какой службой необходимо связаться. Нажимаете 3, и действуете так, как указано выше.

Надо ли вызывать полицию?

Мы разобрались с тем, как вызвать скорую психиатрическую помощь. Если пациент совсем неадекватен и ведет себя агрессивно, вызывайте сразу две службы: «психушку» и полицию. Последние помогут обезвредить буяна и проследят, чтобы до приезда бригады он не проявлял агрессивных действий.

Часто полиция сама вызывает психиатрическую помощь.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь: контакты, в каких случаях необходима

Заключение

Мы рассмотрели, как вызвать скорую психиатрическую помощь и в каких случаях это можно делать. А также как поступает бригада, если пациент к ее приезду «пришел в себя», и куда лучше обратиться, в частную клинику или в государственную.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика