Шина на палец руки при переломе: техника наложения


Шина на палец руки при переломе: техника наложения

Люди в повседневной жизни нередко получают травмы пальцев ног или рук. Это доставляет неприятные ощущения и снижает качество работы или отдыха. В основном повреждение ограничивается обычным ушибом. Гораздо сложнее, когда человек получает перелом или вывих. Для сохранения нормальной подвижности пальца необходимо своевременно диагностировать травму и получить соответствующее лечение. В настоящее время медицина предлагает большой выбор средств, облегчающих болезненность и ускоряющих восстановление травмированного сустава. К ним относятся специальные шины на палец руки, туторы, ортезы и бандажи. С помощью таких приспособлений можно зафиксировать травмированный сустав, ограничивая его движение.

Шина на палец руки при переломе: техника наложения

Анатомия кисти руки

Во время эволюции кисть млекопитающего подвергалась множеству преображений. Благодаря этому повышалась адаптация к условиям обитания, которые постоянно менялись. За счет своего сложного строения (в ее состав входит 27 костей) кисть человека является очень функциональной. Каждый палец состоит из 3 фаланг, исключение составляет только большой палец – у него 2 фаланги. Кроме того, в состав кисти входит большое количество мышц и сухожилий, которые помогают костям осуществлять сгибательные и разгибательные движения. От патологической подвижности пальцы защищают коллатеральные связки.

Симптомы: как различить ушиб, перелом и вывих пальца

Человеку, не имеющему медицинского образования, на первый взгляд сложно отличить серьезную травму от легкого повреждения. После повреждения пальца следует обратить внимание на симптомы.

При ушибе характерны:

  • Отечность.
  • Боль при движении и прикосновении.
  • Образование гематомы (синяк).
  • Снижение двигательной функции.
  • Усиление болевых ощущений спустя некоторое время. В зависимости от силы удара болезненность может сохраняться до нескольких дней.
  • Шина на палец руки при переломе: техника наложения

    При вывихе характерны:

  • Все симптомы, наблюдающиеся при ушибе.
  • Отсутствие движения пальца: не получается согнуть, пошевелить им.
  • Деформация в месте удара.
  • Покраснение кожи в травмированном месте и бледность в самом пальце.
  • При переломе пальца на руке характерны:

  • Хруст костей.
  • Нестерпимая болезненность при попытке совершить движение.
  • Деформация.
  • Нарастание боли при нажатии на палец.
  • При получении любой травмы следует обратиться за помощью к специалисту, особенно если повреждение сопровождается признаками вывиха или перелома.

    Шина на палец руки при переломе: техника наложения

    Классификация травмы

    В зависимости от силы удара можно выделить несколько категорий ушибов сустава.

  • Первая группа. Сюда относятся ушибы, характеризующиеся нарушением целостности кожного покрова. В месте удара образуется гиперемия (покраснение), ссадины или царапины. Такая травма не требует вмешательства специалистов. Симптомы проходят самостоятельно через несколько дней.
  • Вторая группа включает ушибы, сопровождающиеся повреждением мышц. При такой травме к отеку и гематоме добавляются боль при нажатии и движении сустава. В таких случаях возможно наложение шины на палец руки для обеспечения покоя.
  • Третья группа. После травмы повреждаются не только мышцы, но и сухожилия. При сильном ушибе может произойти вывих пальца кисти.
  • К четвертой группе относятся сильнейшие ушибы, в результате которых происходит разрыв сухожилия. Признаками такого повреждения служат острая боль в месте удара и образование гематомы темно-бордового цвета.
  • Шина на палец руки при переломе: техника наложения

    Вывих сустава

    Патологический сдвиг суставных поверхностей костей, которые формируют межфаланговое соединение, называется вывихом. Такую травму нередко сопровождает разрыв суставной капсулы и связочного аппарата. Неоказание своевременной медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям, вплоть до ограничения движения в суставе. Кроме того, вывих пальца может сочетаться с повреждением целостности кожных покровов. Проведенная в неполной мере антисептическая обработка может стать причиной развития инфекционного процесса.

    Диагностика

    Для точного установления диагноза используются лучевые методы исследования. В травмпунктах это рентгенаппарат. Медицинские работники делают снимок поврежденного сустава в двух проекциях – боковой и прямой. С помощью рентгена можно не только установить наличие перелома пальца на руке, но и характер смещения отломков, точную локализацию. Опираясь на эти факты, травматолог определяет метод лечения.

    Лечение

    Шина на палец руки при переломе: техника наложения

    В пунктах первой медицинской помощи при вывихе пальца (после его устранения) или переломе ограничивают движение сустава наложением гипсовой лонгеты. Для удобства пациента такой метод фиксации можно заменить специальными медицинскими приспособлениями. При одобрении врача можно накладывать шину на палец руки. При переломе также применяют другие изделия:

  • Бандаж. Фиксатор применяется при травме фаланговых суставов, а также в реабилитационный период после операции.
  • Тутор. Фиксатор такого вида показан после проведения операции на область лучезапястного сустава и кисти. Цель тутора – фиксация большого пальца в определенном положении.
  • Ортез на палец обеспечивает положение покоя травмированному суставу, что способствует правильному сращению кости. Такая фиксация допустима при переломе средней или ногтевой фаланги.
  • Для оказания первой медицинской помощи при переломе в домашних условиях можно создать импровизированную шину на палец руки. К поврежденному суставу можно прибинтовать деревянную палочку, линейку или стержень.
  • Выбор бандажа на палец

    Шина на палец руки при переломе: техника наложения

    Фиксатор подбирают с учетом рекомендации врача. Для каждого клинического случая используются различные виды бандажных изделий. Кроме того, следует обратить внимание на:

  • Размер. Ортез палец должен плотно фиксировать, но не сдавливать его.
  • Жесткость. Выделяют полужесткие, жесткие и мягкие ортезы. Неправильный выбор фиксатора может навредить пальцу.
  • Материал. В жестких моделях используются металл и пластик, в эластичных – мягкая основа.
  • Разработаны изделия, направленные на фиксацию одного сустава или отдельной фаланги. Также выпускаются модели для пальцев левой или правой кисти.
  • Противопоказания при использовании фиксаторов

    Исключено ношение пластиковой шины на пальце руки при нарушении кровообращения на участке ее наложения, кожных заболеваниях. Не используется бандаж на месте со свежими, кровоточащими послеоперационными швами. Также противопоказаниями являются: подагра, воспалительный процесс и образование язв на фоне сахарного диабета.

    Как накладывать шину

    Шина на палец руки при переломе: техника наложения

    Такой фиксатор применяется с целью фиксации сустава на месте. Для приобретения шины подходящего размера следует измерить диаметр и длину травмированного пальца. Подобные изделия продают в ортопедических салонах и некоторых аптеках без рецепта. Выполняются шины на палец руки из металла или пластика.

    Последовательность действий:

    1. Наложить шину на травмированный палец. Для этого его следует выпрямить, поддерживая другой рукой. Шину необходимо надеть на палец, чтобы она полностью его охватила.
    2. Следует убедиться, что сустав полностью выпрямлен и изделие плотно прилегает. Фиксация согнутого назад или вперед пальца может привести к повреждению кожного покрова.
    3. Отрезать от катушечного лейкопластыря две полоски. Длина их должна быть около 25 см. Первую полоску плотно оборачивают вокруг травмированного пальца между первым и вторым суставами. Такие действия следует проводить до конца пластыря. Вторую полоску таким же образом оборачивают между вторым и третьим суставами.
    4. После проведения манипуляции необходимо проверить в зашинированном пальце циркуляцию крови. Для этого сдавливают ноготь на несколько секунд. Кровообращение считается нормальным в том случае, если после освобождения в течение 2 секунд ноготь снова становится розоватым. В противном случае следует снять и шину и наложить снова – она слишком затянута.

    В среднем шину на пальце руки рекомендуется носить от 4 до 6 недель. Это нормальное время сращения костей при переломе. В некоторых случаях достаточно использовать фиксатор лишь 3 недели. Точное время ношения укажет лечащий врач после проведения дополнительного осмотра. Посетить травматолога рекомендуется примерно через 10 дней после наложения шины.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика