Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению


Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

Рвотой называют рефлекторное извержение содержимого 12-перстной кишки или желудка через рот или носовую полость. Такой процесс возникает вследствие сокращения мышечных тканей брюшного пресса.

Во время рвоты выходная часть желудка закрывается, а его тело расслабляется, после чего открывается вход в главный пищеварительный орган, расширяется пищевод и ротовая полость. Весь описанный рефлекторный акт контролируется рвотным центром, что расположен в продолговатом мозге.

Общие сведения

Рвоте может предшествовать тошнота, усиленное выделение слюны, глотательные движения непроизвольного характера, слезотечение и учащенное дыхание.

Рвотные массы представляют собой остатки пищи, слизь, желудочный сок, желчь и такие примеси, как, например, кровь или гной.

Извержение содержимого желудка может возникнуть при ряде инфекций (например, при скарлатине, тифе и пр.), раздражении брюшины, отравлении (в том числе, алкогольном, пищевом, медикаментозном, наркотическом), гастритах, накоплении токсичных продуктов обмена в крови, язвенной болезни, а также у беременных женщин и т. д. Кроме того, такое состояние нередко наблюдается при сильных отрицательных эмоциях, волнениях, раздражении вестибулярного аппарата (в том числе, при морской болезни), расстройстве центра нервной системы, включая сотрясение мозга, нарушение мозгового кровообращения, менингит и пр.

Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

Иногда вместе с рвотными массами из организма человека выходят вредные и токсичные вещества.

Опасно ли для ребенка?

Рвота у детей – явление частое и опасное. Любое состояние ребенка, сопровождающееся извержением содержимого желудка, должно оцениваться только педиатром. Ведь только специалист сможет поставить правильный диагноз, а также провести полное обследование и назначить своевременное лечение.

При рвоте у ребенка родители должны обеспечить ему надлежащий уход. При этом следует постараться устранить все рвотные приступы, так как подобное состояние чревато обезвоживанием. К признакам последнего относят:

  • налет на языке, сухость в ротовой полости и растрескивание губ;
  • сухие кожные покровы, шершавые на ощупь;
  • полное прекращение мочеиспускания или заметное уменьшение количества мочи;
  • сухие веки и запавшие глаза.
  • Во избежание вышеперечисленных симптомов, специалисты рекомендуют давать детям при рвоте препараты для регидратации. Одним из таких медикаментов является «Регидрон». Детям при рвоте и поносе это средство назначается очень часто. О том, как его правильно принимать, описано далее.

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

    Форма, описание, состав, упаковка лекарственного препарата

    Перед тем как давать «Регидрон» ребенку при рвоте, необходимо изучить приложенную инструкцию. В ней сказано, что упомянутый препарат представляет собой энтеральное средство для дезинтоксикации и регидратации. В продажу оно поступает в форме кристаллического порошка белого цвета, который предназначен для приготовления бесцветного и прозрачного раствора для приема внутрь.

    В состав упомянутого препарата входят такие элементы, как натрия хлорид, натрия цитрат, декстроза, калий, натрий, хлор и цитрат.

    Порошок упакован в многослойные ламинированные пакетики, которые помещены в пачки из картона.

    Принцип действия

    Знать о том, как правильно давать «Регидрон» ребенку при рвоте, следует всем родителям.

    Нередко такой препарат для приема внутрь используют и при диарее (с целью коррекции дисбаланса жидкости и электролитов).

    Входящая в состав средства декстроза способна содействовать абсорбции электролитов, благодаря чему регулируется метаболический ацидоз.

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

    Фармакокинетические особенности

    О том, как давать «Регидрон» ребенку при рвоте, описано в инструкции. В ней же имеется информация и о фармакокинетических свойствах этого препарата. Абсорбция воды, декстрозы и электролитов, которые входят в состав средства, схожи с таковыми, содержащимися в человеческом организме.

    Когда назначают?

    Чаще всего препарат «Регидрон» назначают детям при рвоте (для пероральной регидратации). Также это средство используют для профилактики обезвоживания (легкой и средней степени) при диарее острого характера.

    Противопоказания к приему раствора

    Перед тем как давать «Регидрон» ребенку при рвоте, следует изучить все имеющиеся у препарата противопоказания. Согласно инструкции, к ним относят:

  • состояние комы;
  • повышенную чувствительность пациента к компонентам средства;
  • тяжелое обезвоживание;
  • тяжелую рвоту;
  • кишечную непроходимость;
  • диарею, обусловленную холерой;
  • глюкозо-галактозную мальабсорбцию.
  • Инструкция по применению «Регидрона»

    Детям при рвоте такое средство назначают нередко. Перед началом терапии пациента необходимо взвесить, дабы оценить степень дегидратации и потерю массы тела.

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

    Грудное вскармливание малыша или обычное питание ребенка во время приема раствора прерывать не следует либо продолжить сразу же после регидратации. В процессе лечения медикаментом необходимо избегать приема жирной пищи, а также продуктов, состоящих из простых углеводов, так как это может усугубить диарею.

    Через сколько давать «Регидрон» ребенку при рвоте? С целью предотвращения обезвоживания применение этого средства рекомендуется начинать сразу же после частого опорожнения кишечника либо извержения содержимого желудка.

    Обычно медикамент используют на протяжении 3-4 суток. Терапию прекращают с окончанием рвоты или диареи.

    Особенности приготовления и применения раствора

    Как принимать «Регидрон» детям при рвоте? При таком состоянии готовый раствор желательно использовать в охлажденном виде. Его необходимо принимать небольшими порциями, используя, например, чайную ложку.

    Для правильного приготовления лекарства содержимое одного пакетика всыпают в 1 л стеклянную банку, после чего емкость с препаратом заполняют кипяченой, но охлажденной питьевой водой. Перемешав компоненты большой ложкой, получают бесцветный раствор, который необходимо принимать внутрь. Если требуется, то готовый препарат можно вводить через назогастральный зонд, но только в условиях стационара.

    Чтобы раствор сохранил все свои свойства, его желательно держать в холодильной камере при температуре 2-8°С. При этом препарат необходимо употребить в течение суток.

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

    Чтобы не нарушить действие медикамента, в него запрещается добавлять какие-либо компоненты, кроме содержимого пакетика.

    Дозировка средства для восполнения жидкости

    Как принимать «Регидрон» детям при рвоте? Чтобы восполнить жидкость в организме и избежать обезвоживания, прием такого препарата должен быть осуществлен в первые 6-10 часов после начала рвотных позывов. При этом дозировка средства рассчитывается в зависимости от потери массы тела ребенка. Например, если потеря составляет 400 г, то объем необходимого препарата должен составлять 800 мл.

    В процессе лечения «Регидроном» использование других жидкостей необязательно. Употреблять еду в первые четыре часа восполнения жидкости нежелательно.

    Необходимо учитывать, что при приеме больших объемов раствора у пациента может возникнуть еще большая рвота.

    Как пить «Регидрон» детям при рвоте для профилактики обезвоживания?

    Если ребенка рвет часто и в большом количестве, а также у него наблюдается диарея, следует незамедлительно обратиться к педиатру, так как подобное состояние может легко вызвать обезвоживание детского организма и, как следствие, летальный исход.

    Дозировка препарата при сильном дисбалансе электролитов и воды рассчитывается только специалистом, в индивидуальном порядке. При этом следует помнить, что совсем маленьким пациентам лучше давать другие растворы, которые содержат в себе меньше натрия и имеют более низкую осмолярность.

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

    Действия негативного характера

    Как часто давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Приготовленный раствор необходимо выпивать равными порциями в течение суток. При быстром приеме препарата возможно возобновление рвоты и ухудшение состояния пациента.

    У детей с нормальной работой почек риск возникновения гипернатриемии или чрезмерного поступления воды очень низкий.

    Случаи передозировки

    О том, сколько давать «Регидрон» ребенку при рвоте, было указано выше. При несоблюдении дозировки препарата (то есть ее превышении) у пациента могут возникнуть следующие состояния: гипернатриемия, слабость, спутанность сознания, нервно-мышечное возбуждение, остановка дыхания, сонливость.

    У людей с дисфункцией почек может развиться гиперкалиемия, которая проявляется нарушением ритма сердца и слабостью.

    При возникновении случаев передозировки следует срочно обратиться к специалисту.

    Лекарственное взаимодействие

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте и поносе, если он принимает другие лекарственные препараты? Согласно прилагаемой инструкции, рассматриваемый раствор имеет слабощелочную реакцию, в связи с чем он может воздействовать на медикаменты, абсорбция которых зависит от рН содержимого желудка или кишечника.

    Важно знать!

    Учитывая состав порошка «Регидрон», необходимо соблюдать особую осторожность пациентам с сахарным диабетом, дисфункцией печени, почек, а также людям, которые соблюдают диету с низким содержанием соли.

    Как давать «Регидрон» ребенку при рвоте? Дозировка и инструкция по применению

    У детей с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и другими хроническими болезнями такие состояния, как рвота и диарея, могут вызывать значительные нарушения баланса воды или глюкозы в организме. Поэтому лечение подобных пациентов может потребовать госпитализации и тщательного лабораторного контроля. В том случае, если потребность ребенка в дополнительном введении «Регидрона» не была подтверждена в ходе исследований, то рекомендуемую дозировку средства превышать не следует.

    Обезвоживание, которое сопровождается потерей массы тела более 10%, а также прекращением выделения мочи, необходимо лечить при помощи внутривенных препаратов для регидратации. Далее допускается применение медикамента «Регидрон».

    При сильной рвоте у ребенка следует подождать 10 минут после завершения приступа, а затем дать выпить медикамент медленно и небольшими глотками.

    Обращение к специалисту

    Ребенка необходимо показать специалисту, если в процессе использования раствора «Регидрон» возникли следующие ситуации:

  • сильные боли в брюшной полости;
  • замедленная речь;
  • кровянистый стул;
  • раздражительность;
  • непрекращающаяся рвота;
  • температура тела повышается более 39 °С;
  • быстрое утомление;
  • диарея, длящаяся более двух суток;
  • ступор;
  • сонливость.
  • При поносе, который возник вследствие холеры или ряда других кишечных инфекций, использование рассматриваемого раствора в целях восполнения потери электролитов и воды может быть недостаточно.

    Людям, находящимся на диете с пониженным содержанием К, или с почечной недостаточностью, необходимо учитывать, что в составе «Регидрона» этот компонент содержится в количестве 33,5 ммоль.

    Сроки и условия хранения препарата

    Порошок «Регидрон» необходимо хранить при температуре +15…+25 °C в недоступном для маленьких детей месте. Срок годности этого препарата составляет три года. Его запрещается применять по истечении указанного периода.

    Готовый раствор «Регидрон» следует содержать только в холодильной камере и только на протяжении суток.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика