Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты


Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

В самом центре города Казани на холме стоит довольно необычное здание. Почти каждый житель города знает, что это достопримечательность столицы Татарстана, Казани — старая Шамовская больница. Туристы очень любят осмотреть ее поближе, а еще про нее ходят различные слухи об обитающих там призраках.

История Шамовской больницы Казани

Построена больница была еще в далеком 1910 году на деньги купца первой гильдии, или как бы сейчас сказали, хлебопромышленного магната Якова Филипповича Шамова. Строительство началось в 1907 году, но сам купец не дожил до его окончания, скончавшись в 1909-м.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

Изначально он хотел строить старообрядческую церковь, стремясь тем самым искупить свои многочисленные грехи. Есть мнения, что он хотел откупиться от тюрьмы таким образом. Но товарищи, которые служили у него врачами, убедили купца, что лучше всего его грехи искупятся, если он поможет простым людям, построив для них больницу. Поэтому тому, что на холме теперь стоит больница, а не церковь город обязан домашним врачам купца, а именно Константину Абрамовичу Грачеву и Владимиру Ивановичу Котелову.

Заниматься организацией строительства Шамов доверил Грачеву, обозначив лишь два условия: старообрядцы должны лечиться отдельно от людей другой веры, и чтобы здание больницы было красивым. Но попросил не слишком размахиваться в расходах. У Грачева отлично получить выполнить оба условия. Здание получилось красивым, а старообрядцы получали лечение отдельно, учитывая особенности их вероисповедания. Для Шамова это было важно, так как он сам был старообрядцем.

В качестве архитектора был приглашен Константин Олешкевич. Это он вместо изначального проекта двухэтажного здания предложил заменить его на трехэтажное. Шамов долго не соглашался потратиться еще и на третий этаж. Но решающим фактором стало то, что если бы больницу достраивали на деньги городской казны, то ей не дали название «Шамовская». А это для тщеславного Шамова было критично.

Находится Шамовская больница по адресу: Казань, ул. Калинина, дом 5. С самого основания имела связь с Казанским медицинским университетом. Студенты приходили туда на практику, происходил обмен опытом между профессорами университета и врачами больницы.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

Первая клиническая городская больница

Вплоть до 2009 года в здании осуществлялась больничная деятельность. Правда, последние 60 с лишним лет называлась она «Городская клиническая больница № 1». Во время казанской операции 1918 года здание больницы сильно пострадало, и было восстановлено только к 1920 году. Внутри оно было переоборудовано и с тех стало называться «Городской клинической больницей № 1». С этим же названием она закрывалась.

Но, несмотря на это, многие по привычке так и называют ее Шамовской. И ведь не каждый коренной казанец сразу сообразит, где находится Городская клиническая больница № 1, а вот если подсказать ему, что это та самая Шамовская, то он сразу вспомнит расположение.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

Очень долгое время больница считалась одной из лучших во всем городе. Она была оснащена передовым (по тем временам), оборудованием. Но со временем в нее перестали вливать большие деньги, и многое оборудование безнадежно устарело. Но качественную медицинскую помощь люди получали там до самого закрытия. Попасть туда считалось удачей.

Достопримечательность

Во время прогулки по центру туристы часто замечают Шамовскую больницу Казани, ведь она находится на холме и ее видно издалека. Правда, сейчас туда ходить опасно ввиду аварийного состояния, официально туда вход запрещен. Но отчаянные смельчаки и журналисты туда пробираются незаконно с заднего хода, это можно сделать если со стороны улицы Волкова пролезть по оврагу, и так попасть во двор больницы. Если остаться до этого времени незамеченным и дверь будет незапертая, то можно попасть и внутрь на свой страх и риск. Ясно, что не каждый захочет так рисковать, оно и разумно. Поэтому на сегодняшний день это та достопримечательность, на которую положено смотреть только со стороны и на открытках.

Архитектурный стиль

С высоты птичьего полета больница напоминает букву «Ш», и это неслучайно, это первая буква фамилии того самого купца. Архитектурный стиль самого здания — модерн. Это редкий пример здания гражданского типа особого назначения, выдержанного в изысканном архитектурном стиле. То есть здание строилось изначально для больничных потребностей, но в выдержанном стиле с декоративными элементами. Обычно такие здания строились либо для культурных нужд, например, театры, а такие здания как больницы не украшались, а строились чисто в унитарных целях. Именно эта особенность и делает Шамовскую больницу Казани памятником архитектуры.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

Последний год больницу достраивала жена купца и именно по ее настоянию фронтон здания украшает надпись: «Шамовская больница». Она подкрашивалась в те годы золотой краской.

У здания есть старинный чердак, на который можно попасть по винтовой лестнице. А еще по всему зданию можно встретить старинные рычаги, с помощью которых можно контролировать температуру помещения, регулируя щель в печных заслонках.

Состояние здания в период простоя

Здание находилось несколько лет в удовлетворительном состоянии. Его не реставрировали, но охраняли от набегов мародеров и бездомных. Что не всегда получалось успешно, и некоторые стекла явно разбиты не ветром, а людьми, кованые решетки отогнуты специальными инструментами.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

На стене здания есть пара трещин, которые, впрочем, вполне поддаются ремонту. Просто пока этим не стали заниматься. Но сами стены настолько добротные и толстые, что даже зимой при полном отсутствии отопления и деятельности людей внутри относительно тепло. Стены за этот период покрылись плесенью, что требует тщательной очистки. Так как плесень очень опасна для здоровья.

Описание Шамовской больницы периода простоя — это отдельное наслаждение для любителей мистики. Сквозь разбитые стекла просачивается ветер, что создает характерный звук. Крепкие стены почти не допустили проникновение влаги, и внутри стоит целая мебель, двери висят на петлях, и внутри вполне можно передвигаться. Краска почти вся облупилась и отлетела. Некоторые комнаты почему-то опечатаны. После многочисленных ремонтов, от отделки революционных времен в палатах не осталось совсем ничего. Внутри это обычные больничные стены без какой-либо лепнины. Но по лестничным пролетам, высоким потолкам с узорами, высоким окнам и резным перилам невооруженным глазом видно дореволюционное величие. В те времена строили на века, в прямом смысле слова, и после должного ремонта здание простоит еще не одно десятилетие.

Легенды о призраках

С 2009 года здание пустует, но тщательно охраняется, и посторонних туда не пускают. Так как состояние у него удовлетворительное, и не все окна целы, то ветер, гуляя по помещению, издает пугающие звуки. Что и послужило поводом для разговоров о том, что водятся в Шамовской больнице Казани призраки. Внутри все осталось так же, как и в день закрытия, ничего не разграблено. И можно обнаружить такие предметы, как медицинские колбы, старое оборудование, фотографии военных времен. Если прогуляться по коридорам, можно увидеть старые вывески, засохшие комнатные цветы и даже плакаты. А некоторые комнаты опечатаны.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

Все это практически готовые декорации к фильму ужасов. Наверняка за всю столетнюю историю Шамовской больницы в г. Казань она повидала немало мучительных смертей и страданий. А если верить тем, кто признает существование призраков, именно эти обстоятельства и не дают душам упокоиться и отправиться на небеса.

Морг

Большинство легенд о нечисти связано еще и с тем, что рядом с главным зданием больницы находится бывшее патологоанатомическое отделение, или попусту морг. Туда не спускается даже охранник, так как его нет нужды охранять, и он давно заброшен. Здание это деревянное и находится в намного более плачевном состоянии, чем главное, и уже нет надежды перестроить его во что-то более путное. Оно и стоит то до сих пор лишь благодаря основательному каменному фундаменту.

Те, кто попадал туда внутрь, отмечают зловещую атмосферу и свистящий сквозь полностью разбитые окна ветер. А в комнате, где раньше стояло холодильное оборудование для трупов, на изъеденных стихией столах до сих пор лежат инструменты и пузырьки от медицинских растворов. Хоть завтра снимай фильмы ужасов. В таком помещении любой скептик может напугаться.

Реконструкция

Выдержав две войны, перестройку, смену власти и другие катаклизмы, больница не прекращала своей основной деятельности все эти годы. Но в 2009 году было принято решение закрыть ее на масштабную реконструкцию. Произошло это по требованию Роспотребнадзора, так как здание признали аварийным. Сносить такое достояние города было глупо, и властями было принято решение дать Шамовской больнице вторую жизнь. А сделать это не за счет казны, а с помощью привлечения инвесторов. Опыт этот для столицы не новый. Так, уже восстановили несколько домов, которые являются образцами деревянного зодчества, на частные деньги. Подобные проекты предусматривают передачу объектов культурного наследия в льготную аренду, но с условием что будут произведены безвозмездные инвестиции в реставрацию.

По последнему из одобренных проектов там будет гостиница. Стены уже очищены от плесени, и здание вновь выглядит ярким. Стартовало строительство новых корпусов и стоянки. А у главного входа красуется огромное крыльцо, выдержанное в общем стиле здания. Внутри самой Шамовской больницы Казани реконструкция тоже идет полным ходом.

Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

Помимо самой больницы, объектом наследия признали и склеп Шамова на Арском кладбище, его отреставрируют тоже. Его склеп особенно ценен для нынешних старообрядцев, именно они профинансировали его восстановление. А власть уже только поддержала инициативу дать на это разрешение.

Главное условие властей, чтобы внешний облик главного корпуса не менялся кардинально, и было видно, что постройка старинная. А также, чтобы клиенты не забывали о том, в каком здании останавливаются было принято создать музей больницы.

Инвесторы

Первые разговоры о новом владельце начались через пару лет после закрытия. Жителям сообщили о том, что здание находится в ведомости малайзийской компании Aliran Adaman. И это действительно было так, но проект малазийцев забраковали из-за того, что они хотели сделать надстройки из стекла, тем самым кардинально изменив внешний облик старинного здания. Выдвигался на рассмотрение проект частной многопрофильной клиники, что тоже не нашло одобрения у президента Татарстана. Потом в прессу просачивалась информация, что отель будет принадлежать молодой турецкой сети отелей Rixos. Но и здесь не сложилось. И в итоге сообщили, что отель будет называться Kazan Palace.

SPA-отель или медицинский центр

В итоге все-таки запланирован в здании Шамовской больницы спа-отель. Это будет место, где можно будет остановится, получить лечение и заняться спортом. Эдакий санаторий для состоятельных. Там планируется построить:

  • номера-люкс;
  • бассейн;
  • фитнес-зал;
  • парковку.
    Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты
  • Но так как намерения относительно внутреннего устройства корректировались уже не раз, сложно надеяться, что это решено окончательно.

    Когда откроется?

    Еще с 2014 года стало известно, что теперь будет в Шамовской больнице Казани отель. И с тех пор, какие только сроки не были названы. Больше всего ожидали к чемпионату мира по футболу, который прошел летом 2018-го.

    Шамовская больница, Казань — описание, история и интересные факты

    Презентовали проект уже дважды: зимой 2014 года и летом 2015-го. Каждый раз президент республики Рустам Минниханов был доволен тем, что видел. Но потом что-то шло не так, и разговоры об этом затихали. Сроки сдачи проекта назывались разные и постоянно отодвигались. Изначально говорилось о 2017-м, а в последних упоминаниях уже о 2020-м.

    Мнение горожан

    Сами горожане мало что знают о том, на каком этапе реконструкция. Но, по их мнению, сам Шамов был бы недоволен тем, что там строится. Они считают, что там нужно было оставить больницу для простых людей. Но на самом деле не все они понимают, каких денег стоит восстановление здания в таком аварийном состоянии. И что такой проект выгоден и инвесторам, и городу.

    В первое время после закрытия туда пытались прорваться фотографы и журналисты, у кого-то даже получалось. В местных СМИ немало статей об этом месте. Потом территория поросла бурьяном, и про нее постепенно забыли. Но теперь горожанами замечены сдвиги в реставрации и разговоры возродились. Блогеры пускают над больницей квадрокоптеры, а местные СМИ гадают, когда можно будет посетить новый отель.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика