Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка


Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

Аннексин V является белком человеческой клетки. Описано уже свыше ста белков, которые принадлежат к группе аннексинов. Среди самых важных признаков аннексина V становится его явная противосвертывающая активность. Обнаруживается он в гладкой мускулатуре, многих человеческих клетках, миокарде, однако самые большие количества размещаются в сосудистых эндотелиальных клетках и плаценте. Обнаружение антител к аннексину класса IgG говорит о хроническом болезнетворном процессе, сопрягающемся с АФС, определение повышенных значений IgM свидетельствует об остром процессе или об обострении хронического.

Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

Описание данных белков

Аннексины являются группой белков, чья отличительная особенность заключается в умении связывать между собой фосфолипиды. Данные белки нужны для передачи сигнала, транспорта органелл, клеточного роста и деления, апоптоза. В настоящее время известно двенадцать аннексинов, которые различаются по биохимическому строению. В норме аннексин V обнаруживается в трофобластном синцитиальном слое и сосудистом эндотелии. Они отвечают за активную связь молекул фосфатидилсерина, которые нужны для процесса кровяного свертывания, и, таким образом, становятся природным антикоагулянтом.

Если в крови появляются антитела к аннексину V, это нарушает механизм защиты, что клинически проявляется тенденцией к образованию тромбозов. Обнаружить AAnnV можно при многих болезнях, для которых характерна склонность к формированию тромбов: системной склеродермии, красной системной волчанке, привычном выкидыше, но самое большое значение данные антитела имеют при диагностировании антифосфолипидного синдрома.

Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

АФС или антифосфолипидный синдром

АФС, или антифосфолипидный синдром, является клинико-лабораторным синдромом, который характеризуется артериальными или венозными тромбозами, постоянными выкидышами и наличием антифосфолипидных антител в крови. Сейчас известно, что для антифосфолипидных антител антигенами являются не фосфолипиды, но белки плазмы, ассоциированные с ними. К числу таких антигенов относится аннексин V. Выделяют два типа иммуноглобулинов AAnnV: IgM и IgG. Считается, что антитела к аннексину IgG особенно характерны для истинного (аутоиммунного, первичного) АФС. Нужно сказать, что поиск AAnnV – это не необходимый критерий диагностики АФС, однако он может принести пользу в ряде клинических случаев.

Сдача анализов — зачем это требуется?

Исследование на антитела к аннексину используется для оценивания прогноза у больных с положительным стойким результатом анализа антикоагулянта волчанки или высоким стойким титром антител к кардиолипину. Установлено, что обнаружение в этой группе людей AAnnV обусловлено четырехкратной опасностью самопроизвольного выкидыша и таким же риском образования тромбов. Самые значительные клинические ассоциации определены для AAnnV, которые относятся к иммуноглобулинам G. Наличие антител к аннексину V при этом не выступает независимым фактором опасности таких осложнений. Изолированное повышение значения AAnnV, таким образом, при отсутствии других клинических и лабораторных симптомов АФС, для оценки прогноза или постановки диагноза не используется.

Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

Помимо антител к аннексину IgM, в обследование человека с подозрением на АФС входят еще некоторые лабораторные тесты, благодаря чему врач получает самые полные сведения о человеке. Так, к примеру, обнаружение у больного с LA соединения ряда антифосфолипидных антител (антител к бета-2-гликопротеину, антител к кардиолипину и AAnnV) связано с восьмикратным усилением вероятности спонтанного выкидыша. Другие факторы, которые обладают протромбогенным потенциалом, включают дефицит S и C протеинов, антитела к протромбину, нефротический синдром и артериальную гипертензию.

Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

Исследование на антитела к аннексину нужно проводить при обследовании человека с системной склеродермией. Высокое значение AAnnV в такой клинической ситуации обусловлено повышенной вероятностью развития кожных ишемических язв кистей.

Показатель антифосфолипидных антител может быть выше при определенных инфекционных болезнях (малярия, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты), злокачественные новообразования, на фоне употребления лекарственных средств (хлорпромазин, прокаинамид), поэтому результат исследования нужно оценивать исходя из дополнительных инструментальных, лабораторных и клинических сведений.

Для исследования берется такой биоматериал, как венозная кровь. Для правильной подготовки к анализу нельзя курить в течение тридцати минут до его сдачи.

Цель применения данного исследования

Исследование проводится с целью:

  • оценки вероятности самопроизвольного выкидыша и тромбоза у людей с положительным стойким результатом исследования на антикоагулянт волчанки и/или высоким стойким значением антител к кардиолипину;
  • оценки вероятности тяжести и развития протекания ишемических язв кистей у больных с системной склеродермией.
  • Выясним, в какое время назначается анализ.

    Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

    Время назначения исследования

    Исследование рекомендуется при:

  • положительном стойком результате анализа на антикоагулянт волчанки и/или высоком стойком значении антител к кардиолипину;
  • диагностировании человека с системной склеродермией.
  • Далее рассмотрим, как осуществляется расшифровка.

    Расшифровка данного исследования

    Референсные показания в анализе (норма) : от 0 до 8 Ед/мл.

    Значение положительного результата:

  • высокая вероятность невынашивания ребенка и тромбоза, если есть дополнительные симптомы антифосфолипидного синдрома;
  • прочие причины: онкологические, инфекционные болезни, употребление лекарственных средств (хлорпромазин, прокаинамид).
  • Отрицательный результат обозначает или норму, или неправильное взятие биоматериала для анализа.

    Что может исказить результат?

    Значение антифосфолипидных антител может быть повышенным при определенных инфекционных болезнях (малярия, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты), новообразованиях злокачественного характера, а также на фоне употребления лекарственных средств (хлорпромазина, прокаинамида).

    В каких случаях бывают повышены антитела к аннексину?

    Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

    Повышенные значения в результатах анализа

    В некоторых публикациях говорится о том, что увеличение концентрации аннексина может говорить о нарушении внутренних стенок сосудов, дефектах микроциркуляции, отражающих начальные стадии развития атеросклероза. При этом повышенные значения антител к аннексину при дефектах реакций иммунитета изменяют характеристики защиты противосвертывающей системы, сопровождающиеся возникновением тромбов и артериального или венозного тромбоза. Формирующиеся антитела, которые связываются при антифосфолипидном синдроме с фосфолипидами, связываются с аннексином, из-за чего сосудистый защитный слой деградирует и провоцирует повышение вероятности образования тромбов.

    Антитела к аннексину: описание, сдача анализов, расшифровка

    В процессе интерпретации лабораторных сведений следует учитывать, что антитела могут транзиторно появиться в крови при ряде инфекционных болезней (ВИЧ), приеме медикаментозных препаратов с прокаинамидом, хинидином, фенитоином, а также при онкологических патологиях. Поиск антител не включен в критерии диагностики АФС, однако является полезным в лабораторной диагностике, если появляются клинические симптомы антифосфолипидного синдрома.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика