Большой вертел бедренной кости: анатомия


Большой вертел бедренной кости: анатомия

Анатомически головка бедренной кости удерживается кольцевой суставной ямкой. Бедренная кость считается самой большой в организме, в связи с чем, она имеет сложное строение и выполняет большое количество двигательных функций. Человеку, далекому от медицины, разобраться в этом непросто, но для понимания причин возникновения и особенностей течения заболеваний бедренной кости – необходимо.

Анатомия бедренной кости

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Бедренная кость занимает важную роль в человеческом организме, так как это самая большая трубчатая костная ткань в скелете. Она, как и другие кости трубчатого типа, имеет два конца и тело. С тазом соединяется при помощи головки, которой заканчивается верхний проксимальный отдел.

Переход шейки в костное тело завершается буграми — вертелами. Костное тело заканчивается именно большим вертелом. На медиальной его поверхности находится небольшое углубление. С задней стороны нижнего края шейки располагается малый вертел. Большой соединен с ним межвертельным гребнем, который проходит по задней стороне кости.

Функции бедра

Вся нижняя конечность очень важна для человека, так как принимает участие во всех передвижениях тела. Помимо этого, строение бедренной кости помогает человеку находиться в вертикальном положении, вынося при этом все статические нагрузки. Благодаря бедренной кости у человека есть возможность ходить, бегать, прыгать, заниматься спортом и выполнять при этом более тяжелые действия.

Основные поражения бедренной кости

Основными и наиболее часто встречающимися травмами и поражениями бедренной кости являются: перелом большого вертела бедренной кости, перелом малого вертела, бурсит, трохантерит, тендиноз.

Виды вертельных переломов

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Вертельные переломы характерны для лиц преклонного возраста, у которых диагностировано такое распространенное заболевание, как остеопороз. Самыми распространенными вертельными переломами являются:

  1. Чрезвертельные простые и оскольчатые. При таком переломе направление линии разлома кости совпадает с той, которая соединяет большой и малый вертелы.
  2. Межвертельные. Для такого перелома характерно то, что линия повреждения пересекает черту, которая соединяет между собой большой и малый вертелы.

Подобные травмы бывают вколоченными и невколоченными, вот клиническая картина.

Благодаря мышечной тяге при простых переломах происходит сближение отломков. Это облегчает сращивание костей и их репозицию. Переломы с множеством осколков срастаются хуже, и для них требуется более прочная фиксация.

Межвертельные переломы характерны тем, что работа мышц вокруг никак не способствует сращению, а наоборот. Этим и объясняется важность жесткой фиксации.

Перелом большого вертела

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Данный вид поражения бедренной кости происходит непосредственно при прямом воздействии силы на область большого вертела. У детей это обычно апофизеолиз со смещением диафиза. В этом случае 2 или 3 фрагмента большого вертела могут полностью раздробиться.

Самыми распространенными поражениями бедренной кости у людей преклонного возраста являются переломы вертельные и шейки бедра. При переломе большого вертела смещение кости может быть направлено кверху назад или вперед. Связано это с тем, что с годами прочность костей уменьшается, и обычные нагрузки на опорно-двигательный аппарат могут быть уже травмоопасными.

При вертельном переломе больной чувствует резкую боль в области поражения, при пальпации можно обнаружить небольшую подвижность сустава. Кроме этого, для свежего перелома характерен небольшой хрустящий звук. Функциональная часть бедра при переломе нарушается, особенно это касается его отведения назад. При переломе большой вертельной кости возможна нагрузка на пораженную ногу, но при этом будет чувствоваться хромота.

Больной при таком переломе может свободно согнуть и разогнуть ногу в коленном суставе, однако попытки повернуть ногу причиняют пациенту сильную боль. Если он может поднять вверх вытянутую ногу, то это означает, что перелома шейки бедра нет. Стоит отметить, что отвести ногу в сторону при переломе бедренной кости невозможно ввиду резкой боли в области поражения.

Тендиноз больших вертелов

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Это заболевание — довольно частая патология. Характерна для людей, перегружающих тазобедренный сустав. К такой категории относятся в основном спортсмены.

При тендинозе в области большого вертела воспалительный процесс начинается в связках и сухожилиях, впоследствии распространяясь на ткани. Процесс зарождается в месте, где кость соединяется со связкой. Если человек не обращает на это внимание, продолжая нагружать сустав, воспаление переходит в хроническую форму.

К провоцирующим факторам относят следующее:

  1. Травмирование сустава.
  2. Сбои в обменных процессах.
  3. Врожденная дисплазия суставов, которая затрагивает не только суставные поверхности, но и весь связочный аппарат.
  4. Нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Старение организма, при котором структура костей и связок меняется.
  6. Систематические нагрузки связанные с монотонностью работы.
  7. Распространение инфекции в окружающие ткани.
  8. Воспалительные процессы в суставах.

Клиническая картина:

  1. Боль при пальпации и движении конечностью.
  2. Во время движения кости начинают хрустеть.
  3. Кожа в месте поражения меняет цвет и становится красной.
  4. Локальное повышение температуры в месте травмирования.
  5. Сустав не может выполнять свои прямые функции.

Воспаление

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Бурсит вертельной сумки — воспаление между широкой бедренной фасцией и большим вертелом. Она находится с наружной стороны бедренной кости в верхней ее части. При этом в сумке собирается жидкость, ее стенки расширяются, появляется боль. Данное заболевание очень опасно своими осложнениями, в том числе полным обездвиживанием сустава.

Болевые ощущения, которые возникают в месте выступа бедренной кости большого вертела, – это самый основной признак начала развития патологии. Во время ходьбы и при любых воздействиях на сустав боль усиливается. На более поздней стадии воспалительный процесс, вызванный бурситом, начинает распространяться на нижнюю часть бедра, вызывая тем самым хромоту у больного. Если даже при этом нагрузка на пораженную конечность не снижается, то через некоторое время болевые ощущения могут начать проявляться и в состоянии покоя.

Диагностика

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Для диагностики перелома большого вертела бедренной кости проводится рентгенограмма, при необходимости врач принимает решение отправить больного на компьютерную томографию. Тендиноз диагностируется посредством пальпации, рентгенографии, магниторезонансной томографии и ультразвукового исследования пораженной области.

Способы лечения переломов

При переломе большого вертела бедренной кости больному, как правило, накладывают на 3 недели гипсовую циркулярную повязку в положении отведения. По истечении назначенного срока гипс снимается, и больному назначают курс массажа на пораженный участок. В этот период пациент может передвигаться при помощи костылей, так как такая нагрузка не причиняет ему какого-либо дискомфорта или болевых ощущений.

Но в некоторых случаях врачам приходится прибегать к открытой репозиции при помощи специально предназначенных для таких процедур костодержателей, то есть фрагменты кости сопоставляются между собой, что обеспечивает им лучшее сращивание. Данная процедура проводится в том случае, если при отведении ноги нет возможности вправить обломки кости.

Терапия тендиноза

Большой вертел бедренной кости: анатомия

Лечение данной патологии проводится комплексными мерами. В зависимости от места локализации поражения и от того, на какой стадии находится заболевание, врачом назначается оптимальная терапия. Для снятия болевого синдрома пациенту назначается прием обезболивающих препаратов и компрессы изо льда, которые нужно прикладывать к пораженному участку.

При помощи эластичных бинтов или бандажей пораженный сустав ограничивают в движениях. Кроме этого, для терапии тендиноза применяются физиотерапевтические процедуры. Неплохой эффект, например, оказывают магнитная терапия, лазерная, ультразвук, также помогают аппликации из лечебной грязи и ванны с минеральными солями. По мере восстановления, больной должен начинать выполнять курс ЛФК. Занятия помогают улучшить подвижность сустава, эластичность и мышечную силу.

Оперативное вмешательство при тендинозе – это крайняя мера лечения данного заболевания и применяется она в очень редких случаях. Врачи стараются обойтись консервативными методами терапии.

Что делать при бурсите?

Лечение бурсита следует начинать с простых процедур. Очень редко такое заболевание требует хирургического вмешательства. Пациентам до тридцати лет рекомендовано снизить нагрузки на пораженный сустав и пройти курс восстановительной терапии, которая включает в себя занятия для растяжки мышц бедер и ягодиц.

Терапия воспаления большого вертела бедра подразумевает применение противовоспалительных лекарственных средств. С помощью таких препаратов эффективно снимается отечность пораженного сустава и болевые ощущения. Избавиться от боли и снять отечность помогает применение холода, ультразвука, прогревания и УВЧ.

Одним из наиболее удобных методов воздействия в домашних условиях является использование тепла или холода. При этом важно помнить о том, что холод применяется непосредственно после травмы, а тепло при воспалительных процессах, протекающих в хронической форме. Опытный врач-физиотерапевт сможет дать полезные рекомендации, воспользовавшись которыми можно полностью восстановить все двигательные функции сустава. Если в вертельной сумке скапливается жидкость, то больному рекомендуют сделать пункцию, для того чтобы выкачать всю воду и отправить ее в лабораторию для проведения анализа.

Во время этой процедуры в вертельную сумку вводят небольшую дозу стероидных гормонов, например, кортизона, но делать это можно только в том случае, если у больного нет никаких инфекционных заболеваний. Гормональный препарат быстро снимает воспаление. Эффект от процедуры может держаться на протяжении 6-8 месяцев.

Своевременное обращение к врачу поможет за короткое время вылечить все имеющиеся нарушения в бедренной кости. Если какая-либо из патологий в данной части тела человека приобретает хроническое течение, то болевой синдром приостанавливается только на некоторое время.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика