Тазовое дно: строение и функции


Тазовое дно: строение и функции

Тазовое дно завершает нижнюю часть брюшной полости. С эволюционной точки зрения, мышцы этой области способствовали развитию прямохождения человека. Основная функция мышц тазового дна в организме – поддерживание внутренних органов на своих местах, недопущение их смещения и заболеваний, вызванных подобным состоянием.

Строение

Область малого таза ограничивается нижним краем лонного сочленения, верхушкой копчика и седалищными костями. Относительно мышц дно представлено своеобразной пластиной из соединительной ткани и продольных мышц, полностью закрывающих выход. Независимо от полового признака строение дна включает мочеполовую часть и область заднего прохода.

Тазовое дно: строение и функции

Зона тазового дна выстилается мышечными волокнами в несколько слоев, сама крайняя наружная часть представлена четырьмя пучками.

  1. Седалищно-пещеристый – лентовидная мышца.
  2. Луковично-губчатый – участок губчатой мышечной ткани вокруг лонного сочленения или основания пениса.
  3. Анально-кольцевой сфинктер – кольцо, сжимающее наружный участок прямой кишки.
  4. Поверхностный поперечный участок мышц промежности – участок от седалищных бугорков до центральных сухожилий, отвечает за укрепление последних.

Средний слой имеет три основных элемента:

  1. Мочеиспускательный канал и сфинктер.
  2. Влагалищная часть.
  3. Поперечная глубокая мышца.

Следующий внутренний слой относится к тазовой диафрагме и заднему проходу. С точки зрения анатомии представлен тремя парами пучков:

  1. Лобково-копчиковый мышечный пучок.
  2. Седалищно-копчиковый.
  3. Подвздошно-копчиковый.

Принципиальное отличие функционала строения мужчины в области тазового дна

В организме каждого человека, независимо от пола, мышцы таза ответственны за реализацию актов дефекации и мочеиспускания, прямохождения и поддержания органов брюшной полости. Мышцы тазового дна у мужчин также отвечают за эрективную функцию. Ослабление работы мышечного корсета с возрастом или в результате травмы способствует расстройству работы половой системы.

Тазовое дно: строение и функции

Отличия особенности функций тазового дна женщины

Кроме общих функций, эти мышцы у женщин выполняют, пожалуй, самую жизненно необходимую роль – вынашивание и последующее рождение ребенка. Весь период беременности им выпадает нелегкая задача удерживать на месте растущую матку и плод, а во время родов полностью отвечать за продвижение ребенка по родовому каналу. Девушки, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, укреплением тазового дна, в большинстве случаев не имеют проблем во время ожидания малыша.

Тазовое дно: строение и функции

Проблемы у женщин

К сожалению, сидячий образ жизни способствует значительному ослаблению мышц тазового дна у женщин, и качественная реализация основных функций оказывается недоступной. Мышцы рук, ног, спины работают постоянно, в отличие от интимных, которым для укрепления необходима только принудительная тренировка. В результате бездействия наибольшие травмы наносятся в период родов из-за перерастяжения и неготовности мускулатуры к подобного рода экстремальным нагрузкам.

Неприятные состояния, с которыми девушка может столкнуться после родов

Тазовое дно: строение и функции

Первые недели после рождения ребенка женщину с ослабленными мышцами тазового дна настигает проблема недержания мочи. При смехе, чихании или сильном желании пойти в туалет жидкость вытекает произвольно, доставляя молодой маме массу дискомфорта. Организм – идеальная машина, он склонен к самовосстановлению, система мочеиспускания придет в норму в течение пары месяцев, но гораздо приятней не столкнуться с проблемой вообще, нежели ждать ее разрешения.

Синдром «широкого влагалища» может появиться у женщины после родов. Во время интимной близости с партнером прилегание будет уже не столь плотным и, соответственно, пару ожидает снижение чувствительности и сексуальная неудовлетворенность.

Гимнастика для тренировки и обеспечения нормальной работы мышц

Главная проблема отсутствия спорта в жизни женщины – недостаток времени. Работа в офисе или на предприятии, детские секции, школа, заботы о доме и семье отнимают массу времени, и выделить время на посещение клуба или тренера очень сложно. К счастью всех девушек мира существуют упражнения Кегеля, делать которые можно дома в любое время, в любой обстановке.

Выполнение ряда несложных упражнений не займет более 15 минут. Результат, как и после любой тренировки, не будет моментальным, первый видимый эффект будет заметен через пару недель. При ежедневной умеренной нагрузке с каждым днем будет заметно улучшение, а после рождения ребенка девушка не встретится с вышеперечисленными проблемами.

Описание и техника выполнения упражнений Кегеля

  1. Интервал – первое и одно из самых простых упражнений для тренировки тазового дна. Во время мочеиспускания стоит вспомнить о своем интимном здоровье и задерживать струю мочи на 10 секунд, после чего расслабить мышцы. Повторять до пяти раз.
  2. Упражнения по сдавливанию можно проводить практически в любом месте в удобное время. В течение пяти минут рекомендуется сдавливать внешние мышцы таза и сразу расслаблять.
  3. Концентрация направлена на работу именно с внутренними мышцами малого таза. Задержав дыхание на несколько секунд, необходимо напрячь внутренние мышцы влагалища и зафиксировать на 3-5 секунд, постепенно увеличивая время.
  4. Техника постепенного напряжения уже не столь проста, для ее реализации необходим опыт и некоторые специфические навыки. По технике исполнения комплекс схож с концентрацией, но внутреннее давление наращивается постепенно снизу вверх. Расслабление происходит с точностью до наоборот — постепенно сверху вниз.
  5. Шторм или поочередное сокращение – завершающее упражнение комплекса. Техника похожа на предыдущую, разница — в поочередности сокращения каждого из «этажей мышц». Научившись делать этот комплекс, можно авторитетно заявить об освоении всех упражнений Кегеля.
Тазовое дно: строение и функции

Профилактически комплекс упражнений на укрепление мышц тазового дна рекомендуется практиковать девушкам с 20 лет. Показаны ежедневные трехразовые повторения всего комплекса в любое удобное время.

Когда выполнение упражнений противопоказано

Как и в каждом комплексе, тренировка мышц тазового дна не может выполняться в ряде ситуаций и патологических состояний. Не стоит заниматься упражнениями Кегеля, если:

  • присутствуют дефекты слизистой оболочки влагалища или шейки матки;
  • присутствуют доброкачественные или онкологические опухолевые процессы органов малого таза;
  • присутствуют воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • было проведено оперативное вмешательство, или после родов не прошло месяца;
  • существует риск маточного или кишечного кровотечения.
  • Беременность — не патологическое состояние или болезнь, период вынашивания ребенка не является противопоказанием к тренировке тазового дна, но будущая мама должна ориентироваться исключительно на свое самочувствие. Не стоит уделять время упражнениям в период токсикоза, гестоза, тонуса матки или риска преждевременных родов.

    Тазовое дно: строение и функции

    При достаточном внимании к такой важной зоне своего тела, как мышцы тазового дна, шансы на легкое течение беременности и роды без негативных последствий буквально взлетают. Отсутствие риска выпадения органов и полноценное сексуальное удовлетворение в зрелом возрасте позволят избежать дискомфорта, эмоционального стресса для пары и необходимости проходить довольно сложное лечение. Все, что для этого необходимо – лишь тренировка мышц тазового дна двадцать минут трижды в день.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика