МИД России уличил Техсекретариат ОЗХО в предвзятом отношении к делу Навального


Представители организации без запросов и соответствующих разрешительных документов самостоятельно взяли анализы у блогера. В Германии подтвердили получения проб от ОЗХО 14 сентября, а сама организация сообщила об этом лишь три дня спустя. Российская сторона уже выразила возмущение по этому поводу.

МИД России уличил Техсекретариат ОЗХО в предвзятом отношении к делу Навального

«Статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль Техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых государствами-участниками в рамках своего законодательства, в данном случае — по фактам возможного применения химического оружия физическими или юридическими лицами», — сказано в комментарии МИД.

По мнению ведомства, Техсекретариат нарушил международные нормы и превысил полномочия.

К слову, Россия до сих пор пытается наладить контакт с Германией в вопросе Навального. Последняя не даёт Москве даже консультационного доступа к блогеру, который, на минуточку, все ещё гражданин РФ.

Пока европейские страны наперебой обвиняют Россию в отравлении Навального токсичным веществом «Новичок», Москва пытается восстановить события и понять, что произошло с блогером. По какой-то причине западные эксперты не берут во внимание заявления разработчиков токсина, о том, что последствия от «Новичка» намного страшнее. Леонид Ринк, один из разработчиков, заявил, что если бы это был этот яд, то Навальный был бы мертв через 10 минут.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа, в это время он находился в самолете, следуя из Томска в столицу. Воздушное судно посадили в Омске, а затем блогера перевезли в Германию, где тот по сей день и находится.