Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка


Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

В процессе внутриутробного развития ребенка его мозг тоже постоянно развивается. Появляются новые отделы и перегородки, серое вещество, защитные оболочки и соединительные ткани. Однако под воздействием некоторых факторов головной мозг малыша деформируется и повреждается еще до появления на свет. В результате в его полостях возникают новообразования. Одним из таких является субэпендимальная киста у новорожденных.

Процесс формирования новообразования

Эпендима представляет собой нейроэпителий, выстилающий изнутри центральный канал спинного мозга и полости желудочков. Чаще всего именно он служит источником формирования кистозных образований. Этот процесс сопровождается активизацией гиперплазии клеток и замедлением их естественной дифференциации. Новообразование может локализоваться как поверх эпендимы, так и под этим слоем.

Различные патологические воздействия приводят к нарушениям кровообращения в отделах мозга. На фоне дефицита кислорода и питательных веществ образуется некротизированный участок, расположенный субэпендимально. По причине омертвения клеточных элементов возникает полость с жидкостью внутри. Это и есть киста.

Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

Понятие субэпендимальной кисты у новорожденных

Данное новообразование представляет структурное изменение мозгового вещества доброкачественной природы. Оно может сочетаться с кистами сосудистых сплетений, сопровождаться тяжелой неврологической симптоматикой или протекать бессимптомно. Как правило, патология носит врожденный характер, а формируется внутриутробно или в процессе родов.

Основные причины

Главной причиной появления новообразования считается гипоксия плода — дефицит кислорода. Поэтому после подтверждения данного диагноза беременная должна пройти соответствующее лечение. Субэпендимальные кисты у новорожденных формируются под воздействием следующих факторов:

  1. Ишемия головного мозга. Патология способствует появлению негативных изменений в снабжении отдельных областей мозга кровью. В результате образуются пустые полости, которые со временем наполняются жидкостью. При маленьких размерах кисты специфическая терапия не требуется. В случае появления рвоты, конвульсий и торможения в развитии можно предположить, что новообразование увеличивается в размерах. В подобной ситуации целесообразно прибегнуть к медицинской помощи.
  2. Кровоизлияния в мозг. Особенно опасны они во время внутриутробного развития. Кровоизлиянию может предшествовать заражение плода инфекцией, родовая травма или гипоксия в острой форме.
  3. На фоне острого или умеренного дефицита кислорода происходит нарушение работы организма плода. Гипоксия обычно развивается при анемии, токсикозе или резус-конфликте.

К провоцирующим недуг факторам следует отнести лекарственную или алкогольную зависимость беременной, частые стрессы и воздействие ионизирующей радиации.

Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

Что такое псевдокисты?

В медицинских источниках часто можно встретить понятие «псевдокисты». В отличие от истинных новообразований, они не являются патологией. Образуются посредством проникновения спинномозговой жидкости в сосудистые сплетения желудочков мозга ребенка после его появления на свет. Псевдокисты характеризуются небольшим размером и округлой формой. Они не растут, но участвуют в продукции ликвора, необходимого для полноценного функционирования мозга.

Субэпендимальные псевдокисты выявляются только с помощью инструментальных методов диагностики. Выраженной клинической картиной они не обладают. По прошествии некоторого времени обычно самостоятельно рассасываются.

Симптомы и локализация

В зонах некротизации тканей и формируются у новорожденного ребенка субэпендимальные кисты. Слева или справа, симметрично, в области средних отделов могут они находиться. При этом симптоматика недуга тесно связана с локализацией патологического очага. Различные участки мозга ответственны за определенные функции. При сдавлении тканей работа их работа нарушается.

  1. Затылочная зона. Контролирует зрительный аппарат. Поэтому при ее поражении у ребенка возникают проблемы со зрительным восприятием: дальнозоркость/близорукость, слепота.
  2. Височная область. Ответственна за слух, который в случае кистозных образований может ухудшиться или исчезнуть вовсе.
  3. Мозжечок. Определяет координацию движений. В результате сдавления его тканей появляются проблемы с удержанием игрушек, сидением или ходьбой.
  4. Гипофиз. Этот отдел мозга осуществляет продукцию гормонов, в том числе отвечающих за рост. При его поражении наблюдаются задержки в развитии.
  5. Лобные доли. При поражении данной зоны происходит сбой в этапах формирования речи, что проявляется поздним гулением или лепетом.

Общие клинические признаки

Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка на УЗИ выглядит как шаровидное образование. Ее размеры могут варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты могут располагаться симметрично, только слева или справа. Чем сильнее ребенок внутриутробно перенес гипоксию, тем больший объем тканей мозга окажется поврежден.

Небольшие по размеру субэпендимальные кисты у новорожденного обычно себя не проявляют. Более того, примерно к окончанию первого года жизни они самостоятельно рассасываются. Однако при крупных или множественных образованиях появляется соответствующая клиническая картина. К числу общих для патологии признаков можно отнести:

  • расстройство сна и беспричинный постоянный плач;
  • гипервозбудимость или заторможенность, вялость;
  • склонность к мышечному гипертонусу;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • плохая прибавка в весе;
  • тремор рук и ног, подбородка;
  • нарушения слуха и зрения;
  • выбухание родничка;
  • судорожный синдром.
  • Перечисленные симптомы могут быть выражены в разной степени. В особо серьезных случаях и по мере роста ребенка становится заметно отставание в развитии, проблемы с речью и обучением.

    Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

    Разновидности патологии

    Характерные особенности субэпендимальной кисты определяют тактику лечения. В зависимости от размера новообразования бывают маленькими (до 3 см) и крупными. Чем больше киста, тем выше вероятность появления проблем у ребенка с развитием.

    По тенденции к росту медики выделяют следующие разновидности патологии:

  • увеличивающиеся (требуют хирургического вмешательства, поскольку сдавление тканей негативно отражается на работе всего мозга) ;
  • не увеличивающиеся (в этом случае прогноз, как правило, благоприятный).
  • По количеству камер субэпендимальные кисты у новорожденного ребенка делятся на однокамерные и многокамерные. В последнем случае диагностика может быть затруднительна. Многокамерным новообразованиям присущи симптомы, характерные для других патологий.

    Методы диагностики

    Основным методом выявления недуга является нейросонография. Это ультразвуковой метод диагностики, который не наносит вреда новорожденному. Процедуру проводят в первые несколько дней после появления на свет, если беременность протекала с патологиями, а роды были сложными. После закрытия родничка рекомендуется МРТ. Такие процедуры повторяют несколько раз в год для отслеживания динамики роста и развития субэпендимальной кисты у новорожденного ребенка.

    Отзывы врачей свидетельствуют о том, что при подозрении на герпетическую или цитомегаловирусную инфекцию назначается иммунологическая диагностика. Она позволяет точно поставить диагноз и подобрать терапию. Иммунологическая диагностика — это комплекс сложных и дорогих процедур, которые доступны только в крупных городах. С другой стороны, они не позволяют оценить характер поражения мозга. Поэтому сегодня все чаще медики прибегают к помощи эхоэнцефалографии как дополнительного метода обследования. С ее помощью можно определить степень и характер повреждения мозговых структур.

    Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

    Особенности лечения

    Терапия при субэпендимальной кисте головного мозга у новорожденного направлена на замедление ее прогрессирования. Кроме того, лечебные назначения всегда зависят от возраста пациента.

    В случае гипоксии при родах в первые минуты после рождения ребенка проводятся реанимационные мероприятия. Из трахеи, ротоглотки и носоглотки удаляют жидкость. В особо тяжелых случаях применяется кислородная маска. Новорожденные, появившиеся на свет в условиях глубокой гипоксии, могут нуждаться в искусственной вентиляции легких. Им назначаются дезинтоксикационные мероприятия.

    В первые трое суток состояние пациента постоянно контролирует невропатолог. Для стабилизации состояния назначают лекарственные средства, физиотерапию и массажный курс. Данные мероприятия способствуют устранению кислородного голодания. Обычно прописывают «Диакарб», «Аспаркам», инъекции витамина В12.

    Во время роста ребенка важно постоянно контролировать патологию. Дополнительно врач может назначить препараты для стимуляции говорения и улучшения психоэмоционального фона. При необходимости лечение дополняют консультациями у логопеда, психолога.

    В подростковом возрасте детям в обязательном порядке назначают витаминные комплексы. Они положительно влияют на работу мозга и приводят в норму обменные процессы. Важно своевременно восполнить дефицит определенной группы гормонов соответствующими препаратами. Только в этом случае ребенок будет хорошо себя чувствовать.

    Если субэпендимальная киста в голове у новорожденного активно растет, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операцию проводят одним из следующих способов:

  • шунтирование (удаляется жидкость из новообразования) ;
  • эндоскопическое вмешательство (удаление новообразования осуществляется малоинвазивной методикой) ;
  • трепанация черепа (это серьезная нейрохирургическая операция).
  • После вмешательства маленькому пациенту назначают иммуностимулирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные средства.

    Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

    Прогноз на выздоровление

    Небольшая по размерам субэпендимальная киста у новорожденного слева или справа не несет в себе угрозы. Такой ребенок будет полноценно развиваться физически и умственно. Однако даже незначительный рост может привести к негативным последствиям. В таком случае маленькому пациенту незамедлительно назначается хирургическое вмешательство. Впоследствии обязателен контроль здоровья у невролога.

    Возможные осложнения

    Как уже было отмечено выше, негативные последствия недуга возможны только при росте новообразования, спровоцированном гипоксией, инфекциями или иными патогенными факторами. При этом характерные изменения в физическом или умственном развитии проявляются примерно через 2-3 года после рождения, а не в младенчестве. В таких ситуациях можно наблюдать:

  • задержку речи, расстройство памяти;
  • малокровие;
  • раздражительность, чрезмерную плаксивость;
  • патологии сердечной и сосудистой систем;
  • нарушения в функционировании бронхолегочного аппарата.
  • Подобные отклонения требуют квалифицированной медицинской помощи, консультации у профильных специалистов (логопед, психолог).

    Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

    Мнения врачей и отзывы

    Субэпендимальная киста у новорожденных — это достаточно распространенная патология. Диагностируется она у каждого десятого ребенка. Столкнувшись с подобной проблемой, родители часто не знают, как себя правильно вести. С другой стороны, неврологи не спешат обнадеживать, особенно при тяжелых гипоксических изменениях или внутриутробном инфицировании. Это связано с вариабельностью течения патологии, когда заранее предсказать ее исход не представляется возможным. Однако паниковать не нужно. В некоторых случаях субэпендимальные кисты у новорожденных рассасываются самостоятельно к первому году жизни или остаются навсегда, не оказывая воздействия на развитие малыша.

    Способы профилактики

    Можно ли предупредить появление субэпендимальной кисты у новорожденных? Комаровский, являющийся известным детским педиатром, не раз обращал внимание на данный вопрос. Доктор советует будущим мамам в период беременности избегать факторов, вызывающих гипоксию у плода. С этой целью необходимо:

  • сбалансированно питаться;
  • предупреждать инфекционные процессы в организме;
  • избегать стрессов и переохлаждений;
  • исключить контакт с токсическими веществами;
  • регулярно посещать гинеколога.
  • Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

    Киста выступает следствием нарушений в работе мозга. Для ее устранения в первую очередь необходимо определить причину аномалии. В период созревания плода такой возможности нет. Однако в некоторых случаях врачи прибегают к помощи генетического анализа. Проводится он с использованием околоплодных вод. Подобный анализ целесообразно проводить только в случае существенных подозрений на аномалии в развитии ребенка внутри утробы.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика