Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим


Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев? Таким вопросом задаются все заботливые родители. Любой взрослый сможет понять, выспался он или нет, а также определить продолжительность «ночного бодрствования». Кроме того, ему нетрудно определить, в какое время следует укладываться в кровать, чтобы утром чувствовать себя бодро. Но как быть с маленькими детьми, ведь они многого еще не понимают в силу своего пока совсем юного возраста?

Важность сна

Сон – это важная часть распорядка дня любого ребенка. Для активного развития малышей не менее важно, чтобы они полноценно отдыхали. Каждый ребенок в возрасте 11 месяцев большую часть времени проводит в царстве Морфея. Главным образом это обусловлено тем, что в маленьком организме происходят интенсивные изменения на физиологическом уровне.

Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

В 11 месяцев в период бодрствования малыши начинают делать новые открытия и приобретают немало полезных навыков. Весь этот познавательный процесс требует определенного количества энергии, а ее необходимо потом обязательно восполнить. А как это сделать лучше всего? Правильно, это сон.

Сколько должен спать ребенок 11 месяцев днем? Важность отдыха заключается в том, чтобы ребенку познавание окружающего его мира приносило удовольствие, а не превращалось в утомительный процесс. Для этого дети в этом возрасте должны спать не только ночью, но и днем, причем по несколько раз.

Родителям необходимо всегда помнить, что здоровый сон необходимой продолжительности важен не только для создания хорошего настроя у ребенка. Ко всему прочему, это способствует укреплению иммунной системы, улучшению физических и умственных способностей, способствует гармоничному развитию организма.

Индивидуальные параметры

Каждый человек на планете Земля отличается сугубо индивидуальными физиологическими параметрами. Это собираясь в толпу люди могут быть похожими в плане поведения, создавая при этом единый организм. Однако поодиночке каждый из нас не похож на другого человека. Причем индивидуализм развивается с первого дня рождения, а то и вовсе еще в утробе матери.

Детский организм уже способен самостоятельно выстроить собственный распорядок. Сколько спать ребенку в 11 месяцев днем – решать только ему. Со стороны родителей заставлять своего малыша ложиться на кроватку в строго определенные часы (что обычно считается нормой) — это крайне бесполезный, а то и вовсе жестокий шаг по отношению к своему чаду.

Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

Тем не менее специалисты сумели подсчитать оптимальное количество часов, которое ребенок должен проводить с пользой для себя. В реальных условиях расхождение со статистическими данными составляет ± 1 час.

Сон днем

Любую любящую маму всегда будет интересовать вопрос, сколько именно должен спать ее ребенок в дневное время. Новорожденные могут дремать до 20 часов в сутки и чувствовать себя прекрасно. Связано это с тем, что их организм тратит большую часть энергии на внутренние физиологические процессы, и малыш быстро утомляется. Однако по мере взросления он крепчает, и распорядок ребенка меняется.

Сколько раз ребенок 11 месяцев спит днем? Практически к годовалому возрасту детям уже хватает 2,5-3 часов. Причем эту продолжительность следует делить пополам – то есть по 90 минут. Иными словами, ребенок теперь должен спать не менее 2 раз в день, но и не более того. Такой режим следует прививать ребенку постепенно, для обеспечения максимальной зоны комфорта.

Лучше всего организовывать сон ребенка на свежем воздухе. Загазованная атмосфера, конечно же, не подходит. Для подобных прогулок рекомендуется выбирать тихие и спокойные места в окружении деревьев. Такой режим пойдет ребенку только на пользу, обогащая его организм кислородом. К тому же это еще благоприятно сказывается на его эмоциональном состоянии.

Если по каким-либо причинам невозможно организовать сон малыша на улице, подойдет и лоджия. Только в этом случае необходим пристальный контроль, даже пока ребенок погружен в царство Морфея.

Сон ночью

С дневным распорядком все более и менее ясно, а как быть с ночным режимом? Сколько должны спать дети 10-11 месяцев? Это время суток является самой главной составляющей для полноценного развития малыша и зарядом бодрости на следующий день. По ночам ребенок обычно спит до 12 часов. И этого времени вполне хватает на хороший отдых.

Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

Большинство детей в 11 месяцев спят очень крепко и могут пропустить ночное кормление. Многим родителям даже жалко будить свое чадо, ведь он так сладко спит, что даже боязно его потревожить ненароком. Тем не менее ночное кормление пропускать нежелательно, поскольку высока вероятность того, что ребенок проснется очень рано (в 4-5 утра) и потребует еды. В итоге это грозит истощением сил не только малыша, но и его матери. В связи с чем процедуру ночного кормления ни в коем случае пропускать не рекомендуется.

Помимо этого, чтобы малыш смог полноценно отдохнуть ночью, его сон в дневное время не должен быть слишком долгим.

Признаки недосыпания ребенка

До момента достижения 6 месяцев дети, как правило, могут быстро уснуть при кормлении, в период прогулок, словом, в любое удобное для сна место и время. Разбираясь в том, сколько спит ребенок в 11 месяцев, также важно учесть, что после полугода некоторые характерные признаки тоже могут быть. Но теперь же они будут свидетельствовать о том, что малыш явно недосыпает.

Такими симптомами являются:

  • Ребенок засыпает в машине либо коляске, сразу после начала движения. Такой сон является следствием переутомления, и его нельзя назвать здоровым. После остановки движения малыш обычно пробуждается.
  • В утренние часы кроха просыпается позднее 7.30. Биологический ритм детей устроен таким образом, что лучше время для пробуждения – это промежуток между 6 и 7.30. Только в этом случае они будут выспавшимися и в хорошем расположении духа.
  • Слишком раннее пробуждение (до 6.00) также не сулит ничего хорошего, так как это тоже признак проблем со сном и переутомления. В то же время не следует отправлять детей спать позднее, чтобы они и просыпались немного позже.
  • Если ребенок постоянно засыпает и пробуждается со слезами, это явное свидетельство того, что родители поступают с ребенком не должным образом, противореча его внутренним биологическим часам.
  • Важность того, сколько должен спать ребенок в 11 месяцев, не следует недооценивать.

    Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

    Симптомы недосыпания у маленьких детей и подростков схожи между собой. У них появляется раздражительность, признаки агрессии, частые капризы. Также нельзя исключать и хроническую усталость, когда ребенок может безо всякой причины уснуть днем и проспать до следующего утра.

    Благоприятная поза для сна

    Многих родителей интересует и такой вопрос: какая поза для сна лучше всего подходит для их ребенка? Некоторые мамы и папы стараются придать своим детям оптимальное с их точки зрения положение тела. Они думают, что ему будет так удобнее спать. В действительности это может работать в отношении новорожденных, к возрасту ребенка 11 месяцев он уже научится переворачиваться без посторонней помощи.

    По этой причине все попытки как-либо поправить позу малыша можно со спокойной совестью оставить в прошлом. Ребенок будет засыпать именно в той позиции, которая больше всего ему подходит для обеспечения комфорта. Это еще раз доказывает, что вопрос, сколько раз спит ребенок в 11 месяцев и как именно, – это его прерогатива.

    Помимо этого, нет необходимости подкладывать под голову подушку. Малыш может спокойно заснуть и без нее. К тому же есть мнение, что сон на подушке лишь вредит. Причем не только детям, но и взрослым. Но это не входит в тему нашей статьи.

    Условия для хорошего сна

    Некоторые дети не могут заснуть, а если им это и удается, то ночь обычно у них беспокойная. Причем малыш может просыпаться по несколько раз. В конечном итоге, это отрицательным образом сказывается на восстановлении сил, которые были потрачены в течение всего дня.

    Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

    Ко всему прочему, из-за беспокойного сна ребенка нарушается отдых и у его родителей. Поэтому взрослым необходимо создать благоприятные условия своему малышу, чтобы он спокойно засыпал.

    Тишина и покой

    Прежде всего, необходимо наладить тишину в помещении, где ребенок проводит время во сне. Конечно, полностью убрать все посторонние звуки просто не получится. Но если это все же удастся сделать, то старания могут иметь обратный результат.

    Важно не только то, сколько спит ребенок в 10-11 месяцев, но и в каких условиях. Не следует переусердствовать с соблюдением тишины. Даже если постоянно бесшумно передвигаться по квартире, когда малыш крепко спит, в конечном счете, он может проснуться даже от малейшего шороха, что войдет в его привычку. Поэтому не следует добиваться абсолютной тишины, это ведь физически просто невозможно. Ребенок должен привыкать к окружающим его звукам. Конечно, громкий посторонний шум убрать просто необходимо, но негромкая и приятная музыка будет отличным усыпляющим фоном.

    Температурный режим

    В детской комнате должна быть установлена необходимая температура. Оптимальным режимом считается 22 °C. Вероятно, для многих взрослых такие условия покажутся не совсем благоприятными, а температура — низкой. В действительности все как раз наоборот.

    В детском организме физиологические процессы протекают в довольно интенсивном режиме, и такая температура будет наиболее комфортной для ночного отдыха. Нет необходимости закутывать ребенка в теплое одеяло. Можно просто надеть на него пижаму. Только она должна быть из гипоаллергенного материала (как вариант – хлопок).

    Советы специалистов

    Многие специалисты прекрасно знают о том, сколько должен спать ребенок в 11 месяцев.

    Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

    Также они придерживаются общего мнения, что для малыша необходимо создавать самые благоприятные условия. В этом может помочь ряд полезных рекомендаций:

  • Родители тоже нуждаются в отдыхе – измученные недосыпаниями мамы и папы не способны должным образом помочь своему ребенку. Крепкий сон необходим и малышу, и его родителям!
  • Кроватка с ребенком должна находиться в поле зрения взрослых. При необходимости мама быстро окажется рядом.
  • Во всем нужна мера – недосыпание, как мы знаем, не сулит ничего хорошего. В то же время слишком долгий сон также не идет на пользу.
  • Энергия – ребенку необходимо проявлять активность в часы бодрствования. Тем самым его энергия тратится должным образом. За ночь она восполнится.
  • Комфортные условия – важно не только обеспечить необходимую тишину, но и приглушать свет, когда ребенок погружается в сон.
  • Кормление – не лишним будет дать ребенку утолить голод за 30 минут, перед тем как его укладывать в кроватку.
  • Придерживаясь этих простых советов, родители обеспечат своему ребенку комфортные условия для засыпания. Однако если даже в этом случае малыш плохо спит, имеет смысл насторожиться и задуматься о состоянии его здоровья. Вполне вероятно, что имеются какие-либо нарушения в его организме.

    Заниматься самолечением нежелательно, так как ничего кроме вреда это не принесет. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он способен понять причины и дать необходимые рекомендации.

    Подводим итог

    Как мы теперь знаем, все дети устроены по-разному, и сколько раз спит ребенок в 11 месяцев, решает только его юный организм. И несмотря на то что есть общепринятые нормы и стандарты отдыха, родителям не стоит полностью на них полагаться – эти данные приведены для ориентирования. Взрослым следует наблюдать за своим чадом, ведь после его рождения все самое интересное для них только начинается, и как раз им отводится главная роль для успешного развития ребенка.

    Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

    Наблюдения за крохой позволят мамам и папам определиться и сформировать общий режим сна и бодрствования. Одним детям требуется больше времени на сон, другим — меньше. Главная задача родителей заключается в том, чтобы не бездумно следить за малышом, крайне важно избежать его переутомления.

    Для этого как раз и нужны регулярные наблюдения за своим ребенком, которые позволяют провести оценку его физического состояния и эмоционального фона.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика