Протейный бактериофаг предназначен для терапии и профилактики гнойных, энтеральных воспалительных заболеваний, спровоцированных бактериями P. mirabilis и P. Vulgaris. Лекарство обладает специфическим антибактериальным действием.
Каков состав бактериофага протейного? Разберемся.
В составе присутствует стерильный фильтрат фаголизатов Proteus mirabilis, а также Proteus vulgaris. Производится медикамент в форме раствора для ректального введения и перорального приема во флаконах по 20 мл. Производитель – Россия.
Препарат назначается при лечении и профилактике энтеральных, гнойных и воспалительных заболеваний, обусловленных размножением в организме бактерий P. mirabilis и P. Vulgaris, а также в составе комбинированной терапии следующих патологических состояний:
В профилактических целях данный медикаментозный препарат используется для обработки свежеинфицированных и ран после оперативных вмешательств, а также для профилактики внутрибольничной инфекции по эпидемическим показаниям.
Хорошим средством препарат является при фурункулезе. Особенно часто его назначают при фурункулах в носу, ухе и других труднодоступных участках, куда средство вводится посредством закапывания.
Терапия гнойно-воспалительных явлений с локализованным поражением должна осуществляться как местно, так и при помощи приема препарата перорально в течение 7-21 дня (по медицинским показаниям).
В случае, если до использования бактериофага для терапии открытых ран применялись какие-либо химические антисептики, поверхность раны должна быть промыта раствором натрия хлорида.
Протейный бактериофаг, в зависимости от инфекционного очага, применяют:
Что еще нам сообщает инструкция по применению к протейному бактериофагу?
При пневмонии, гастроэнтероколите и сепсисе новорожденных данный фармакологический препарат применяется перорально 2-3 раза в день в дозировке 3-5 мл за полчаса до кормления ребенка. В случаях развития неукротимой рвоты лекарство применяется в форме высоких клизм (посредством газоотводной трубки или катетера) однократно ежедневно в дозировке 5-10 мл. Возможно также одновременное ректальное введение медикамента (в форме высоких клизм). Курс терапии составляет, как правило, 7-15 дней (по медицинским показаниям). При рецидивирующих формах патологического процесса возможно повторное проведение терапевтических курсов.
В целях профилактики развития внутрибольничной инфекции у детей протейный бактериофаг применяется по эпидемическим показаниям перорально по 3-5 мл 3 раза примерно за полчаса до принятия пищи, в течение срока нахождения в стационарных условиях. При терапии омфалита, пиодермических явлениях, инфицированных ранах данное медикаментозное средство используется в форме аппликаций по 10 мл 3 раза в сутки (марлевую салфетку необходимо смочить протейным бактериофагом и накладывать на пупочную рану или пораженную область кожного покрова) в течение 7-16 дней.
Использование медикаментозного препарата с Proteus Mirabilis в составе не исключает применения других противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.
Перед использованием емкость с медикаментозной жидкостью рекомендуется взболтать и оценить наличие осадка и прозрачность лекарства. Если выявлен осадок или помутнение, фармакологический препарат применять запрещено. Вследствие нахождения в данном средстве благоприятного климата для размножения микроорганизмов из внешней среды, которые провоцируют помутнение медицинского раствора, вскрытие емкости должно осуществляться по следующим правилам:
Если вышеуказанные правила соблюдены правильно, и в растворе бактериофага отсутствует помутнение, то из открытой емкости его можно применять в течение всего срока указанной на упаковке годности.
Источник: fb.ru