Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы


Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

Женщины в период лактации нередко болеют разнообразными заболеваниями простудного характера и вирусного происхождения. Наиболее распространенными являются лор-патологии. Основные их проявления – неприятные ощущения в полости рта, болезненность при глотании, першение, ощущение сухости. В поиске решения образовавшейся проблемы кормящие мамы часто задаются вопросом о том, допустим ли при грудном вскармливании «Стрепсилс».

Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

«Стрепсилс» является популярным медицинским препаратом, используемым для терапии воспалительных, а также инфекционных заболеваний ротовой полости, глотки. Его ценовая политика вполне приемлема, а результативность радует оказанным эффектом.

У многих кормящих мам нередко возникает вопрос о том, может ли использоваться при грудном вскармливании «Стрепсилс».

Описание препарата

«Стрепсилс» представляет собой комбинированный медицинский препарат с местным типом воздействия, применяемый в стоматологии и лор-практике. Препарат проявляет свои антисептические свойства по отношению ко многим болезнетворным микроорганизмам.

Формы выпуска лекарственного препарата

Производителем медикамент выпускается в форме таблеток, предназначенных для рассасывания и имеющих разные вкусы, цвета, ароматы. Лекарственное средство представлено следующими разновидностями:

  1. «Оригинал». Производится в форме таблеток, имеющих круглую форму, красный цвет, аромат аниса. Допускается присутствие в карамели воздушных пузырьков, белого налета, разводов. Активными компонентами в его составе являются: амилметакризол, 2,4-дихлорбензиловый спирт. В качестве вспомогательных веществ используются: кондитерская глюкоза, анисовое эфирное масло, Е122, 2-изоприл-метилциклогексанол-1, Е124, мятное масло.
  2. «Лимон и травы». Производится в виде таблеток, имеющих круглую форму, желтый цвет, лимонный вкус. К особенностям можно отнести присутствие неравномерного цвета, неровных краев, белесого налета. Активные вещества в его составе аналогичны оригинальным таблеткам, в качестве вспомогательных используются: лимонный ароматизатор, растворимый сахарин, Е104, Е953, мальтитол, винная кислота.
  3. «Мед и лимон». Производится в виде таблеток, имеющих круглую форму и обладающих характерным медово-лимонным вкусом. Таблетки также могут иметь пузырьки воздуха внутри, неровные края, незначительный налет белого цвета. Дополнительными веществами в этом случае выступают: кондитерская глюкоза, мятное масло, Е104, мед, диоксиянтарная кислота, лимонное масло.
  4. «Витамин С». Состав препарата аналогичен предыдущим разновидностям, однако в таблетках также присутствует аскорбиновая кислота.
  5. «Ментол и эвкалипт». В составе таблеток кроме активных веществ присутствует ментоловое масло и эвкалиптовое.
Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

Фасуются таблетки по 4, 6, 8, 12 штук в блистеры, которые затем помещаются в коробки из картона. Также препарат может иметь другую фармакологическую форму — нередко можно найти в аптеках средство в виде спрея. «Стрепсилс» при грудном вскармливании вызывает массу вопросов у потенциальных потребителей в лице кормящих женщин.

Показания к использованию медикаментозного средства

Медикамент показан к применению при воспалительных явлениях в глотке, на языке, деснах. Нередко назначается он с целью терапии пародонтоза, ангины, воспаления тканей в полости рта.

Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

За и против: употреблять ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании?

Женщины в лактационном периоде часто используют лекарственное средство для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний в полости рта, горла. Медикамент способен уничтожать вредоносные грибки, микроорганизмы, смягчать слизистые, устранять воспаление. Это подтверждает инструкция по применению к «Стрепсилсу».

При грудном вскармливании женщинами препарат может использоваться только по рекомендации врача. Пациентке следует соблюдать назначенные дозировки и полностью придерживаться схем терапии.

В соответствии с инструкцией по использованию «Стрепсилс» запрещен к приему при беременности и во время лактационного периода. Однако врачи могут его назначать в тех случаях, когда этот риск обоснован и употребление лекарства способствует сведению к минимуму более серьезных возможных осложнений в здоровье матери.

«Стрепсилс интенсив» при грудном вскармливании также не рекомендуется. Ребенок будет получать небольшие дозы веществ, образующих препарат. Одним из таких компонентов является дихлорбензиловый спирт, а в лактационном периоде препараты на основе спиртов запрещены.

Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

Противопоказания к использованию данного лекарственного средства

Кроме того, медикамент может быть использован только после того, как исключены общие противопоказания:

  1. Бронхиальная астма (если применяется спрей).
  2. Гипервосприимчивость к ингредиентам лекарственного препарата.

В случае, когда указанные противопоказания отсутствуют не только у матери, но и у ребенка, применять лекарство разрешается.

Некоторые женщины, чтобы исключить риск для ребенка, временно переводят его на искусственные смеси. Для сохранения лактации женщины осуществляют сцеживание грудного молока.

Как правильно применять «Стрепсилс» при грудном вскармливании?

Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

Дозировка медикаментозного препарата в момент лактационного периода

Дозировка препарат должна определяться врачом после обследования матери и ребенка. Кормящим женщинам категорически запрещено нарушать дозировки, предписанные специалистом.

Зависеть назначенная доза будет от тяжести болезни, здоровья женщины, возраста ребенка, восприимчивости к компонентам препарата. На основе этой информации терапевт может корректировать дозу и кратность приемов лекарства. Женщина должна строго придерживаться назначенной дозировки. Только в этом случае терапия станет эффективной и безопасной. Кроме того, терапия должна постоянно контролироваться врачом.

Инструкция к «Стрепсилсу» при грудном вскармливании должна строго соблюдаться кормящей женщиной.

Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

Меры предосторожности

Медики отмечают, что «Стрепсилс» является наиболее безопасным и эффективным средством терапии патологий полости рта и горла, допускаемым к применению в лактационном периоде. Многие из них утверждают, что в приостановке грудного кормления на период терапии нет необходимости.

Помимо всего прочего, женщине рекомендуется заранее уточнить у врача о вероятных побочных влияниях медикамента на организм ребенка.

В течение всего периода терапии необходимо внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При появлении у малыша беспокойного, капризного поведения, аллергических реакций, следует отказаться от лекарственного средства и проконсультироваться с терапевтом. Вероятно, он посоветует более безопасный аналог или перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании: инструкция по применению и отзывы

Отзывы

Отзывы кормящих женщин о данном препарате в основном положительные. Он быстро облегчает боль в горле, приятен на вкус. При этом препарат не вызывает никаких побочных реакций, если правильно соблюдать дозировку. Многие мамы на соответствующих форумах в комментариях часто делятся информацией о том, что применяют «Стрепсилс» во время кормления грудью, поскольку медикамент безопасен для малыша. Но такое суждение верно лишь в том случае, когда отсутствуют противопоказания к его приему.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли «Стрепсилс» при грудном вскармливании, несколько неоднозначен. Но все же, исходя из отзывов и практики многих кормящих мам, препарат может применяться для терапии в лактационном периоде. Кратность приемов и дозировку должен определять врач, чтобы сделать лечение эффективным и безопасным.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика