«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов


«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

«Панангин» в ампулах представляет собой лекарственный препарат, способный влиять на обмен веществ в тканях и содержащий в своем составе магний и калий. Лекарство рекомендовано пациентам при терапии патологий в сердечно-сосудистой системе, сопровождающихся нарушенным метаболизмом в миокарде. Медикамент противопоказан в детском возрасте, во время беременности, пациентам, страдающим от гипермагниемии (повышенного содержания в крови магния) и гиперкалиемии (повышенного содержания в крови калия).

«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Панангину» и отзывы кардиологов.

Фармакологические формы

Производителем «Панангин» выпускается в двух фармакологических формах: таблеток, предназначенных для применения перорально, и раствора, который может вводиться внутривенно как струйно, так и капельно. Таблетированный «Панангин» имеет двояковыпуклую округлую форму, обладает былым цветом и блестящей поверхностью. Фасуется препарат по 50 таблеток во флаконы из полипропилена.

«Панангин» в ампулах предназначен для внутривенного введения, представляет собой прозрачную, бесцветную, стерильную жидкость без каких-либо примесей. Фасуется по 10 мл в ампулы, которые упаковываются по 5 штук в упаковку из картона. Перед струйным внутривенным введением содержимое ампулы следует разбавлять 50 мл глюкозы (5 %). Если предполагается капельное введение, то лекарство следует разводить физиологическим раствором в количестве 200 мл.

Состав, описание

Основными действующими веществами лекарственного препарата являются аспарагинат калия и аспарагинат магния. Каждая таблетка вмещает в себя 158 и 140 мг веществ соответственно. В каждой ампуле «Панангина» содержится 452 мг и 400 мг веществ соответственно. Калиевые и магниевые ионы являются важными внутриклеточными катионами. Наряду с натрием и кальцием, они принимают участие в деятельности различных ферментов, регулирующих тканевые обменные процессы, в том числе в миокардических тканях. Активные компоненты лекарства положительно воздействуют на процесс усвоения кислорода, питательных веществ, на способность сердца к сокращениям.

«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

В качестве дополнительных компонентов в составе таблеток использованы: крахмал картофельный, крахмал кукурузный, магния стеарат, повидон, кремния диоксид. Вспомогательным веществом в составе раствора является инъекционная вода. Содержащиеся в препарате дополнительные ингредиенты необходимы для улучшения абсорбции активных компонентов, создания наиболее удобной фармакологической формы.

Фармакологическая группа

«Панангин» в ампулах входит в группу препаратов с преимущественным воздействием на метаболизм в тканях. По своей фармакологической группе он относится к минеральным веществам, содержащим калий и магний. Лекарственное средство способно влиять на процессы обмена в тканях миокарда, предупреждать гибель кардиомиоцитов, развитие гипоксических явлений. На фоне применения «Панангина» нормализуется сократимость сердца и деятельность системы сердца и сосудов в целом.

Каково действие «Панангина»?

Фармакодинамика, фармакокинетика

Магниевые и калиевые ионы являются важными катионами, влияющими на функцию ферментов, способными регулировать тканевый метаболизм. Через мембраны внутрь клетки катионы переносит аспарагинат, являющийся эндогенным веществом, образующим прочные химические соединения с различными элементами. В клетку активные вещества препарата попадают в форме комплексных соединений. Функция их зависит от концентрации кальция и натрия в межклеточном и клеточном пространстве. Катионы способны регулировать процесс усвоения миокардом нутриентов и кислорода, а также сократимость миокарда. Дефицит калия и магния в организме может спровоцировать патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, к примеру, артериальную гипертонию, аритмию, склерозирование миокарда, коронарных артерий.

Фармакокинетика «Панангина» производителем не изучалась. Достоверно известно, что абсорбция активных компонентов в ЖКТ достаточно высокая. Если препарат вводится внутривенно, то накопление веществ происходит в миокарде, при этом развивается максимальное терапевтическое воздействие. Выводится из организма аспаргинат калия и магния преимущественно посредством почек.

Итак, для чего нужен «Панангин»?

Показания к использованию

Взрослым пациентам медикамент рекомендуют при патологических отклонениях в сердечно-сосудистой системе и дефиците в организме катионов:

  1. Заместительная терапия при дефиците магниевых и калиевых ионов различного характера.
  2. Хроническая форма недостаточности сердечной деятельности.
  3. Состояния после инфаркта.
  4. Сердечная ишемия, обусловленная недостаточностью кровообращения в коронарных артериях.
  5. Желудочковая экстрасистолия.
  6. Аритмия предсердий мерцательного типа.
  7. Нарушения ритма сердца, обусловленные интоксикацией гликозидами, входящими в группу средств наперстянки.
  8. Нарушения ритма сердца, развивающиеся на фоне изменений в электролитном равновесии, связанные в первую очередь с гипокалиемией (дефицитом в крови калиевых ионов).
«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

При проведении длительной терапии с использованием «Панангина» важно периодически осуществлять контроль концентрации калиевых и магниевых ионов в крови.

Пациентам детского возраста он противопоказан.

При беременности применение лекарственного препарата допускается при наличии индивидуальных показаний начиная со второго триместра. Использование лекарства в первом триместре может привести к токсическому отравлению плода.

Если существует необходимость применения медикамента в лактационном периоде, рекомендовано временно приостановить вскармливание и перевести ребенка на искусственные смеси.

Противопоказания к использованию

Перед началом применения «Панангина» в уколах важно проконсультироваться с врачом и учесть существующие противопоказания, среди которых:

  1. Нарушения проведения импульсов в узле AV.
  2. Тяжелые формы печеночной, почечной недостаточности.
  3. Кардиогенный шок,
  4. Болезнь Аддисона.
  5. Метаболический ацидоз.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Дегидратация организма на фоне обширных ожогов, перегревания, диареи, многократной рвоты.
  8. Нарушенный аминокислотный обмен.
  9. Гипермагниемия (повышенная концентрация в крови магния), гиперкалиемия (повышенная концентрация калия).
  10. Индивидуальная восприимчивость к любому из компонентов, входящих в состав лекарственного препарата.
«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

Категорически запрещено назначать медикамент в первом триместре беременности, пациентам детского возраста.

Рассмотрим подробнее дозировки «Панангина».

Использование медикамента

Таблетированный препарат рекомендовано применять троекратно в сутки в количестве до 2 таблеток. Если у пациента отмечены тяжелые формы заболевания, допустимо увеличение однократной дозировки до 3 таблеток. Поддерживающая терапия предполагает использование лекарства на протяжении 3 недель троекратно в сутки по 1 таблетке. Принимать лекарственный препарат следует после приема еды, так как желудочный сок разрушающе воздействует на активные компоненты препарата. Проглатывать таблетки следует целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

Перед струйным внутривенным введением ампулу разводят в 50 мл глюкозы (5 %). Перед установкой капельницы с «Панангином» препарат разбавляют 200 мл физиологического раствора. Введение должно осуществляться медленно. Продолжительность терапевтического курса определяется врачом с учетом тяжести патологического явления.

При терапии беременных женщин «Панангин» назначают по стандартным схемам, учитывая риск для ребенка и терапевтическую необходимость для матери. В лактационном периоде медикамент противопоказан.

Негативные воздействия

На фоне применения «Панангина» могут развиваться следующие негативные воздействия: головокружение, абдоминальные боли, тошнота. Как правило, побочные эффекты возникают редко, а их клинические проявления исчезают без какого-либо лечения в течение нескольких суток.

Какова совместимость «Панангина»?

Взаимодействие его с другими лекарственными препаратами

Параллельное применение медикамента с диуретиками калийсберегающего типа и ингибиторами АПФ может спровоцировать развитие гиперкалиемии, что увеличивает вероятность возникновения тяжелых аритмий и последующей остановки сердца.

Быстрое внутривенное введение препарата вызывает головокружение, тошноту, покраснение лица. Чтобы предупредить указанные состояния, рекомендуется вводить медикамент в медленном темпе.

Важно проявлять осторожность при назначении препарата пациентам, страдающим от обширных повреждений тканей, обширных ожогов, миастении, так как существенен риск возникновения гиперкалиемии.

Всегда ли безопасно действие «Панангина»?

Передозировка

При передозировке у пациента возникает симптоматика гипермагниемии и гиперкалиемии: развивается аритмия, нарушается чувствительность в конечностях, возникает диарея, многократная рвота, покраснение лица, заторможенность, гипотония, судорожность, угнетается дыхание, имеется вероятность остановки сердца.

При возникновении признаков интоксикации следует немедленно прекратить прием препарата, промыть пациенту желудок, обеспечить прием энтеросорбентов, назначить перитонеальный диализ и гемодиализ.

«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

Аналоги «Панангина»

При необходимости медикамент может быть заменен одним из следующих препаратов:

  1. «Аспаркам-L». Представляет собой отечественный аналог «Панангина», производится в инъекционной форме. Запрещен к использованию несовершеннолетними пациентами, беременными женщинами, в лактационном периоде.
  2. «Калий Магний». Представляет собой БАД, который не разрешен к приему в лактационном периоде, при беременности, в возрасте до 14 лет.
  3. «Калия и магния аспарагинат». Является препаратом немецкого происхождения. Производится в форме раствора. Противопоказаниями к его применению являются детский возраст, лактационный период, беременность.
  4. «Аспаркам». Представляет собой полный аналог «Панангина». Фармакологическая форма «Аспаркама» — таблетки. Допускается к использованию с осторожностью в лактационном периоде и при беременности.

«Аспаркам» или «Панангин»?

Следует отметить, что «Аспаркам» является полным аналогом «Панангина», проверенным временем. Причем стоимость «Аспаркама» значительно ниже, чем у «Панангина».

Однако основным требованием, предъявляемым к препарату, является его эффективность. Пациенты отмечают, что этот показатель выше у «Панангина».

Несмотря на это, определять, какой именно препарат следует принимать — «Аспаркам» или «Панангин» — должен врач.

«Панангин» в ампулах: показания, инструкция по применению, отзывы кардиологов

Стоимость

Средняя стоимость «Панангина составляет 145 рублей за упаковку раствора, 140 рублей за упаковку таблеток. Это зависит от региона.

Отзывы

Пациенты, использовавшие «Панангин», оставляют, как правило, положительные отзывы. Лекарственное средство действительно эффективно, позволяет нейтрализовать судороги, облегчить деятельность сердца. Кроме того, на фоне применения препарата редко возникают негативные последствия.

Какие имеются отзывы специалистов на этот счет? Кардиологи к «Панангину» чаще относятся нейтрально. Не считают его панацеей при сердечных недугах. Чаще его назначают при легких нарушениях ритма как общеукрепляющее средство. Мы рассмотрели к «Панангину» инструкцию по применению и отзывы кардиологов и пациентов.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика