«Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей


«Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

Противовирусный препарат «Ингавирин» относится к инновационным лекарственным средствам, которые оказывают эффективное лечебное воздействие. Благодаря уникальной формуле, механизму действия на вирусные частицы, отсутствию побочных эффектов и широкому спектру антивирусной активности, это средство при своевременном использовании способно значительно понижать выраженность симптоматики заболеваний вирусной этиологии, предотвращая развитие тяжелых осложнений.

Начало приема противовирусного препарата «Ингавирин» в первые два дня после обнаружения симптомов болезни значительно помогает облегчить катаральное проявление, лихорадочное состояние, последствия интоксикации и в целом снижает вирусную нагрузку. Несмотря на низкую степень токсичности медикамента (он относится к четвертому классу малотоксичных веществ), его следует применять в терапевтических целях строго соблюдая рекомендации, указанные в инструкции.

«Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

Описание лекарственного средства

Противовирусное средство «Ингавирин» относят к лекарствам, которые очень популярны среди населения. Как заявляет производитель, это средство очень эффективно и абсолютно безопасно. Его удобно использовать и очень легко дозировать. Препарат имеет доступную цену, а также его можно купить в аптеке без рецепта врача. Кроме того, он помогает не только при гриппе, но и при инфекциях, поражающих дыхательные пути.

«Ингавирин» является лекарством, чья популярность набирает обороты. Это хорошее противовирусное средство, которое можно успешно использовать в терапии различных инфекций дыхательных каналов. Респираторные заболевания весьма распространены среди населения, в связи с этим и спрос на лекарства из этой группы всегда очень высок.

Формы выпуска медикаментозного препарата

Противовирусное средство «Ингавирин» выпускается в виде капсул, которые различаются количеством действующих компонентов. В целях защиты от случайной замены и подделки капсулы маркированы специальным символом – буквой «И» в кольце.

Внутри лекарства содержится белый порошок. Производитель допускает образование комков из содержимого капсул, что не влияет на эффективность «Ингавирина» и легко устраняется при легком нажатии на бока капсул. Необходимо помнить о том, что таблетированная форма данного средства на фармакологическом рынке отсутствует.

Для правильного и безопасного подбора дозирования средство выпускают в различных вариантах:

  1. В виде синих капсул по 30 мг, помещенных в контурные ячейковые блистеры. Они помещаются в картонную упаковку. Всего один или два блистера, в каждом из которых семь капсул.
  2. В виде капсул желтого цвета по 60 мг. В упаковке один ячейковый блистер, в который помещено семь капсул.
  3. В виде красных капсул. Средство противовирусное «Ингавирин» 90 мг выпускается в таком же виде, как и 60 мг.

Лекарственный препарат также выпускается в упаковках, представляющих собой пластиковые баночки, в которые помещены капсулы. Их количество может составлять от 60 до 90 штук. Данная форма фасовки предназначается для терапии в условиях стационара, поэтому в свободную продажу не поступает.

Состав лекарственного средства

Препарат противовирусный «Ингавирин» содержит основное действующее вещество и вспомогательные компоненты. В качестве первого выступает имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. В зависимости от дозировки ее содержание в одной капсуле может составлять 30, 60 или 90 мг.

К дополнительным компонентам относят соединения, которые выпускаются для производства непосредственно самой капсулы. Оболочка производится из диоксида кремния, стеарата магния, крахмала и лактозы. Для окраски и маркировки капсулы используют пропиленгликоль, красители и диоксид титана в незначительном количестве.

При каких заболеваниях назначается это средство?

Противовирусный препарат «Ингавирин» в малой и средней дозировке назначается для лечения детей от семи лет. Также медикаментозное средство с содержанием 30 и 60 мг активного вещества может применяться в профилактических целях, когда велика вероятность заражения. Например, при контактах с больными. В данном случае допускается применение только пациентами, достигшими 18-летнего возраста. «Ингавирин» 90 мг предназначен для терапии и профилактики заболеваний только у взрослых людей.

Оказывает выраженное воздействие на вирусы гриппа, возбудителей парагриппа, респираторно-синцитиальных инфекций, аденовирусы и ряд других патогенных микроорганизмов. В инструкции по применению приводятся рекомендации относительно приема противовирусных таблеток «Ингавирин» для лечения и профилактики заболеваний исключительно вирусной этиологии.

«Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

Терапевтическое действие препарата

При условии своевременного применения лекарственного средства можно ожидать такого эффекта:

  • подавление способности вирусов к размножению, благодаря чему снижается выраженность симптомов и продолжительностью острого периода заболевания;
  • предотвращение распространения вирусов по организму;
  • продуцирование организмом интерферона и лейкоцитов;
  • снятие воспаления и уменьшение выраженности лихорадки, а также сопутствующих ей симптомов;
  • предотвращение развития осложнений.
  • Фармакокинетика

    Как гласит инструкция к противовирусному препарату «Ингавирин», применение в терапевтической дозировке способствует накоплению активного вещества в тканях уже спустя полчаса после приема. Этот препарат почти полностью выводится из организма через сутки в неизменном виде. При условии приема в рекомендуемой дозировке в составе плазмы крови при исследовании не обнаруживается.

    Процесс выведения лекарственного средства осуществляются через кишечник. Стоит отметить, что таким образом выводится до 77 %. Остальные 23 % выводятся организмом через почки.

    Дозирование, возрастные ограничения и инструкция

    Противовирусный «Ингавирин», вне зависимости от количества активного вещества в одной капсуле, принимают один раз в сутки. В течение целого курса лечения или приема в профилактических целях рекомендуют придерживаться одного определенного времени приема в целях обеспечения наибольшего терапевтического или защитного эффекта. Употребление препарата никак не зависит от рациона питания и времени приема пищи. Капсулы необходимо запивать большим количеством жидкости. Их необходимо проглатывать целиком, не раскрывать и не раскусывать.

    «Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

    Продолжительность курсового приема в терапевтических и профилактических целях одинакова, и составляет от пяти до семи дней. Продолжительность курса и подходящую дозировку может определяется исключительно лечащим доктором с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и течения инфекционных патологий.

    Лечение гриппа и респираторно-вирусных инфекций у детей в возрасте от семи до семнадцати лет проводят приемом «Ингавирина» в дозировке, составляющей 60 мг (одна капсула 60 мг или две по 30 мг).

    Дозировка в 90 мг предназначается для терапии и профилактики вирусных патологий у взрослых. Эффективность данного препарата обеспечивается благодаря раннему началу приема, который должен происходить не позднее 36 часов с момента появления первых симптомов вирусного заболевания либо же с момента, когда произошел контакт с больным. В профилактических и терапевтических целях принимают одну капсулу в сутки в течение пяти дней.

    «Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

    Противопоказания к приему лекарства и его возможное побочное действие

    Препарат «Ингавирин» запрещен к приему в раннем детском возрасте. Кроме того, исключается возможность повышения суточной дозировки с 60 мг до 90 мг для детей младше 18 лет.

    Несмотря на отсутствие каких-либо данных относительного терратогенных и эмбриотоксических эффектов, а также негативного воздействия на репродуктивную деятельность, данное лекарственное средство не может быть назначено к приему в период вынашивания плода из-за способности лекарственного средства активировать защитные силы организма, что, в свою очередь, может спровоцировать процесс отторжения плода.

    По той причине, что не проводилось исследование относительно способности активного вещества к проникновению в грудное молоко и не была определена вероятность негативного влияния на организм младенца, препарат «Ингавирин» строго противопоказан в период лактации. Если необходима противовирусная терапия, кормление грудью на это время прекращается.

    С большой осторожностью это средство назначается при недостаточности лактазы, на фоне непереносимости лактозы, при чувствительности к базовому и сопутствующим компонентам препарата. Побочное действие может выражаться аллергической реакцией.

    Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к противовирусному лекарству «Ингавирин». Предварительно рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

    Совместимость с другими лекарственными средствами и алкоголем

    В экспериментах отмечается повышенная эффективность «Ингаверина» в терапии бактериальных и вирусных инфекций, при вторичной пневмонии и бронхите в комплексной терапии с антибактериальными средствами.

    Исследований в отношении взаимодействия этого препарата с этанолом не проводилось, однако в период лечения и профилактики рекомендуется воздержаться от напитков, содержащих алкоголь.

    Противовирусное лекарство «Ингавирин» не обладает седативным воздействием и не оказывает какого-либо влияния на психомоторные реакции, в связи с чем его вполне можно применять во время вождения автомобиля или в периоды выполнения работы, которая требует повышенной координации движений и концентрации внимания.

    «Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

    Аналоги

    Лекарственными препаратами, которые содержат такое же действующее вещество, что и «Ингаверин», являются «Витаглутама» и «Дикарбамина». Их воздействие базируется на аналогичном компоненте.

    Также следует выделить другие противовирусные препараты, отличающиеся широким спектром воздействия против похожих видов инфекционных агентов. К ним можно отнести «Амиксин», «Рибавирин», «Тамифлю», «Ремантадин» и многие другие. Однако если есть необходимость в замене «Ингавирина» на аналогичное средство, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

    Противовирусный препарат для детей «Ингавирин»

    Применение средства в педиатрии допускается только в том случае, если ребенку уже исполнилось семь лет. На сегодняшний день совершенно не изучено, как повлияет препарат на организм ребенка младшего возраста, так как не было проведено соответствующих клинических исследований. Это означает то, что безопасность и эффективность данного препарата для детей младше семи лет не подтверждена ни одним медицинским исследованием. Таким образом, лишь один этот фактор говорит о том, что использовать противовирусный «Ингавирин» для детей младшего возраста не следует, так как неизвестно, какими последствиями подобное может обернуться для организма ребенка.

    Кроме этого, необходимо знать и о том, что история препарата гораздо длиннее, чем это может показаться на первый взгляд, и в ней существуют весьма серьезные факторы, которые свидетельствуют о необходимости отказываться от использования этого препарата в терапии инфекционных заболеваний у детей. Дело в том, что рассматриваемый препарат был зарегистрирован и выпущен на рынок фармацевтики в роли противовирусного средства всего лишь десять лет назад, а синтезировали его еще в семидесятые годы прошлого века. После получения данного препарата в 70-е годы его применяли в роли стимулятора процессов кроветворения у людей, которые получали химиотерапию для устранения злокачественной опухоли. В принципе, рассматриваемый препарат и до сих пор применяют в онкологической практике, правда, под другим названием.

    «Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

    Таким образом, вполне очевидно, что противовирусное средство «Ингавирин» может оказывать воздействие на процессы кроветворения, что способно провоцировать крайне негативные последствия для детей. Ведь система регуляции у малышей не столь совершенна и устойчива, как у взрослых пациентов, вследствие чего даже минимальные вмешательства в их работу могут приводить к негативным последствиям и развитию тяжелых заболеваний. Именно из-за этой потенциальной опасности не рекомендуют применять средство «Ингавирин» в терапии гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций среди детей, возраст которых не достигает 18 лет. Для лечения малышей лучше всего использовать более безопасные аналоги. Например, это такие противовирусные средства как «Арбидол» и «Анаферон».

    Мнения врачей и пациентов

    Отзывы о противовирусном «Ингавирине» неоднозначны. Половина из них носит положительный характер, а другая часть – отрицательный.

    Те люди, которые позитивно отзываются о лекарственном препарате, указывают в комментариях, что это противовирусное средство значительно облегчает течение гриппа и отоларингологических заболеваний, а также способствует ускорению выздоровления и сокращению периода болезни до пяти дней, как это сказано и в инструкции.

    В отрицательных отзывах пациенты отмечают, что «Ингаверин» не производит какого-либо заметного эффекта при лечении, вследствие чего не уменьшается выраженность симптоматики и не сокращается длительность болезни. Таким образом, можно сделать вывод о том, что медикамент эффективен далеко не во всех случаях.

    Также на форумах можно найти отзывы врачей о противовирусном «Ингавирине». Здесь ситуация такая же: кто-то пишет о нем хорошие комментарии, а кто-то – плохие. Врачи указывают на то, что после начала приема средства у пациентов резко повышается артериальное давление, которое потом сложно нормализовать, вследствие чего больным приходится обращаться в медицинское учреждение для купирования возникающего гипертонического криза. Специалистами связывается подобный эффект «Ингавирина», прежде всего, с его негативным действием на почки. Вследствие этого замедляется выведение мочи и, соответственно, на этом фоне происходит резкое повышение давления.

    «Ингавирин» противовирусный: описание, отзывы врачей

    В связи с этим людям, которые страдают какими-то заболеваниями почек, требуется в обязательном порядке соблюдать осторожность при приеме «Ингавирина». Также следует обращать внимание на артериальное давление, периодически измеряя его. В том случае, если оно резко повышается, следует немедленно прекратить употребление медицинского препарата и обратиться за помощью в специализированное лечебное учреждение.

    Выше была представлена инструкция к противовирусному лекарству «Ингавирин», описаны правила приема и рассмотрены отзывы, на основании чего можно принять решение, стоит ли покупать этот препарат.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика