Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению


Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

В статье рассмотрим срок годности перекиси водорода.

Среди самых доступных лекарств выделяется пероксид водорода, который является универсальным медикаментом для лечения разных недугов и отличается многофункциональностью, простотой и низкой ценой.

Что такое перекись водорода?

Химический состав перекиси содержит по 2 атома кислорода и водорода. В продажу она поставляется в форме водного раствора с концентрациями активного элемента 3 или 5 %. С виду это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Отличается перекись неустойчивой формулой, при свете разлагается с высвобождением кислорода. Иными концентрированными формами выступают гидроперит в виде таблеток и пергидроль – применяется как осветлитель для волос или для дезинфекции помещений.

Показания к применению перекиси водорода будут описаны ниже.

Лечебные свойства

Положительные свойства перекиси водорода для людей весьма широки, потому что этот медикамент универсален и используется во многих целях. Уровень активности до 0,3 % воздействует бактериостатически, а до 3 % — как бактерицидное вещество. Такая же концентрация оказывает дезодорирующий эффект, а если воздействовать на кожный покров чистым концентратом, можно получить раздражение, ожоги и депигментацию.

Механизма действия

Механизм действия данного средства заключается во взаимодействии тканей человека с выделением молекулярного кислорода, в тканях содержится фермент каталаза, который расщепляет состав, а кислород участвует в процессе окисления, сопровождая его выраженным вспениванием. Такая пена механическим путем очищает поврежденную поверхность, удаляет гной, микробов, мертвые клетки, останавливает кровотечение.

Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

Важно соблюдать срок годности перекиси водорода.

Область использования и показания

Традиционно медикамент находит применение при:

  • гинекологических заболеваниях;
  • промывании ран;
  • стоматологических полосканиях;
  • ангине;
  • разнообразных кровотечениях.
  • В неофициальной народной медицине перекись используется для:

  • лечения рака;
  • очищения организма;
  • отбеливания зубов;
  • лечения прыщей, высыпаний, папиллом.
  • Условия хранения

    Срок годности перекиси водорода, прежде всего, зависит от правильного хранения.

    В зависимости от упаковки данный медикамент может иметь разные сроки годности. Именно поэтому емкости, в которых реализуется вещество — темное стекло и непрозрачные полиэтиленовые бутыли, считаются наиболее безопасными.

    Это сильно влияет на срок годности перекиси водорода.

    Необходимо учитывать, что чем выше концентрация перекиси, тем внимательнее нужно относиться к требованиям по ее хранению. Перекись имеет свойство разлагаться из-за воздействия на нее некоторых примесей. Вследствие этого образуется вода и газообразный кислород.

    Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

    Хранение в холодильнике

    Небольшие концентрации пероксида нужно хранить в темных местах при температуре не более 23 градусов. Наиболее подходящее место – холодильник. Срок годности перекиси водорода после вскрытия флакона — 30 дней.

    Категорически запрещается загрязнять продукт, опуская в емкость различные предметы. Подобный контакт приведет к разложению и порче препарата. Высокие концентрации могут храниться до 3 лет.

    Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

    Негативные факторы

    К самым важным факторам, которые способствуют ускорению разложения, относятся:

  • повышенный уровень рН;
  • высокая температура;
  • прямое действие УФ-лучей;
  • присутствие в растворе солей металлов и прочих неестественных примесей.
  • Как хранить перекись водорода, важно выяснить заранее.

    Последний фактор особенно важен, ведь являясь сильным окислителем, пергидроль может легко разъесть кожу и слизистые. Поэтому необходимо защитить препарат от попадания в него загрязнений.

    Если хранить медикаментозное средство в заводской таре, то оно будет пригодно еще долгое время без особых потерь кислорода.

    Ниже рассмотрим показания к применению перекиси водорода и инструкцию.

    Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

    Инструкция по применению

    Перекись водорода является лекарственным препаратом, а потому следует внимательно изучать всю информацию о нем перед использованием. Препарат является антисептиком, антиоксидантом без функции стерилизации. Правила применения зависят от цели – при различных патологиях его используют по-разному.

    1. Спринцевание­ при гинекологических заболеваниях предполагает применение 3 % раствора, который необходимо во влагалище вводить специальной спринцовкой. Можно проводить данную процедуру после незащищенного полового контакта, а также лечить при помощи такого средства воспаление и повреждение слизистой. Комплексно необходимо спринцеваться и принимать препараты на основе лактобактерий, это поможет восстановлению рН влагалища, препятствует развитию кольпита. Спринцевание следует провести в 7-10 приемов. Для этого нужно взять 300 мл кипяченой воды, в которой развести 100 мл пероксида, и ввести раствор во влагалище. Еще для чего применяется перекись водорода?
    2. Полоскание полости рта. При простудных болезнях полезно полоскать рот пероксидом. При заболеваниях десен или возникновении зубной боли, а также при вирусном поражении глотки в 50 мл воды добавляется 3 чайных ложки препарата. Пероксид эффективно устраняет налет с миндалин, что эффективно помогает при ангине.
    3. Лечение насморка­. Специалисты могут назначить такую терапию не только при простуде, но и при аллергическом или вирусном рините. В нос закапывается 3 % раствор, в два раза разбавленный водой.
    4. Обработка ран перекисью водорода. Перекись отличается от раствора зеленки или йода тем, что пациент не испытывает при этом дискомфорта и сильного жжения. Плюсом применения пероксида можно считать отсутствие цвета, отсутствие возможности испачкаться, а также способность останавливать кровь. Для самостоятельной обработки раны следует смочить ватный тампон в растворе перекиси и ненадолго приложить его к месту повреждения. Если рана большая, можно промыть ее струей перекиси водорода.

      Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению

    5. Лечение грибка ногтей. Для этого необходимо обрезать ноготь и погрузить конечность в раствор воды и пероксида 1:1 на 30 минут. После процедуры ногти необходимо высушить и оставить на свежем воздухе – нельзя закрывать их носками или обувью. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно до полного устранения симптомов. При раздражении кожи лечение следует прекратить.
    6. Клизма. Использование данного медикаментозного вещества внутрь запрещено, однако народная медицина утверждает, что клизма с перекисью быстро избавляет от патологий кишечника. Для терапии необходимо очистить кишечник, 4 чайные ложки перекиси растворить в литре прокипяченной воды. Раствор вводится внутрь и удерживается там до 3 минут, чтобы он за это время всосался в кишечнике. Запрещены подобные клизмы при болезнях прямой кишки, заднего прохода.
    7. При отите. Перекись водорода хорошо помогает при данном заболевании. Для лечения необходимо развести 15 капель перекиси в 30 мл воды, залить ½ раствора в ухо. Через 15 минут постепенно наклонить голову и дать раствору вытечь. Этот рецепт помогает также при тугоухости – размягчает серные пробки, которые могут препятствовать нормальному слуху.
    8. Лечение гайморита. При терапии данной патологии используется только 3 % раствор, иначе можно нарушить структуру слизистой и еще больше усугубить состояние. В нос закапывают раствор двух капель пероксида на ложку воды. Это помогает не только при гайморите, но и при головной боли.
    9. Очищение организма­. Чтобы избавиться от зашлакованности и токсинов, нужно начать с 2 капель на 2 ложки воды 3 раза в день. Затем дозировку постепенно увеличивают до 10 капель. Пить очищающий раствор нужно натощак.

    Источник: fb.ru