«Диклозан форте», крем: инструкция по применению


«Диклозан форте», крем: инструкция по применению

Крем «Диклозан Форте» представляет собой биоактивную добавку, предназначенную для терапии суставов. В составе препарата находятся компоненты растительного и синтетического происхождения. Нередко крем рекомендуют в рамках терапии артритов, артрозов, остеохондрозов. На фоне применения лекарственного крема наблюдается восстановление пораженных заболеванием хрящевых, костных, мягких тканей. Кроме того, средство способствует устранению тугоподвижности суставов, снижению утренней отечности и выраженности болей.

«Диклозан форте», крем: инструкция по применению

Инструкция к препарату содержит информацию о негативных воздействиях крема «Диклозан Форте». Список побочных проявлений небольшой, однако каждое из них способно спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия. В связи с этим перед началом применения медикамента важно проконсультироваться с вертебрологом, ортопедом, ревматологом или неврологом. Врач поможет определить рекомендованные однократные и суточные дозы с учетом особенностей организма каждого пациента.

Описание медикамента

Внешне лекарственный препарат выглядит как крем, имеющий густую консистенцию, белый цвет, приятный аромат эфирных масел. В кожу средство впитывается довольно медленно, чем и объясняется его способность длительно воздействовать на суставы. Стоит отметить, что «Диклозан Форте» неэффективен при дегенеративно-дистрофичеких и воспалительных патологиях.

Воздействие крема «Диклозан Форте» направлено на регенерацию поврежденных патологией структур суставов, а также повышение функциональной активности суставов. При артрозе и остеохондрозе всегда наблюдается истончение и быстрое изнашивание гиалинового хряща. Такой пустяк может за несколько месяцев привести к тому, что у больного будет нарушена работоспособность суставов:

  1. В утреннее время проявляется скованность в движениях, которая исчезает не раньше, чем через час.
  2. Сгибание голеностопов, локтей, колен сопровождается специфическими щелчками.
  3. Болезненность возникает в любой момент, значительно усиливается после тренировок и других физических нагрузок.

Крем «Диклозан Форте» относится к препаратам группы хондропротекторов, которые предназначены для планомерного восстановления состояния хрящей. По мере накопления в суставе активных компонентов препарата проявляются также и другие его фармакологические свойства. Спустя несколько месяцев применения болезненность отступает, значительно увеличивается объем суставного движения.

«Диклозан форте», крем: инструкция по применению

Фармакологическое воздействие, группа

Фармакологическим средством он не является, а относится к биологически активным добавкам, оказывающим разноплановое воздействие на разрушенные структуры суставов. Терапевтическая активность крема основана на свойствах главного компонента препарата – глюкозамина.

Данный моносахарид содержится в синовиальной жидкости, хондроитине, продуцируется хрящевыми тканями суставов. У людей с патологическими нарушениями в опорно-двигательном аппарате глюкозамин вырабатывается в недостаточном количестве. Использование крема позволяет восполнить запасы необходимого элемента. Во время применения крема «Диклозан Форте» по инструкции проявляются следующие его свойства:

  • уменьшается отечность, болезненность;
  • купируется процесс воспаления;
  • стимулируется выработка гиалуронатов;
  • активизируется биосинтез глюкозаминогликанов, протеогликанов.
  • Одновременно с этим ингибируются ферменты, которые деструктивно воздействуют на гиалиновые хрящи. Также снижается активность супероксидных радикалов, лизосомальных энзимов. Таким образом, приостанавливается деструкция тканей, наступает длительная стадия ремиссии, патология прекращает рецидивировать.

    В состав крема входят эфирные масла, которые имеют антисептические, отвлекающие, местно-раздражающие, анальгетические свойства. Они улучшают микроциркуляцию крови, воздействуют как противовоспалительное средство, способствуют быстрой регенерации поврежденных хрящевых тканей.

    Благодаря комплексному подходу суставы и позвоночник остаются здоровыми продолжительное время.

    «Диклозан форте», крем: инструкция по применению

    Фармакологические формы, состав

    Препарат производится отечественной фармацевтической компанией, фасуется по 50 грамм во флаконы из пластика, по 75 грамм в тубы из алюминия. Дополнительно флаконы и тубы помещаются в картонные упаковки, укомплектованные инструкцией к крему «Диклозан Форте».

    Основными компонентами препарата являются: комплекс аминогликанов, косметические масла розмарина, кедра, чайного дерева. Кроме того, в состав крема добавлены жирорастворимые витамины, что усиливает его способность к регенерации мягких тканей. К вспомогательным компонентам препарата относятся: катон, лимонная кислота, оксиэтилендифосфорная кислота, цетилстеариловый спирт, глицерин, пчелиный воск, вазелиновое масло, оливковое масло, стеарин, парафин, соевое масло, очищенная вода.

    В составе крема с глюкозамином «Диклозан Форте» присутствуют согревающие вещества, поэтому его часто рекомендуют к применению пациентам, страдающим от отечности и болей при резких сменах погодных условий, обострении других хронических патологий. Значительно усилить лечебный эффект позволяет комбинирование наружной формы препарата с пероральными.

    Использование данного препарата

    Он является симптоматическим препаратом и предназначен исключительно для терапии симптомов. Устранить клинические проявления патологий, возникающих при обострении, с его помощью не удастся. Инструкция по применению содержит в себе рекомендацию в периоды обострения дополнять использование БАДа приемом анальгетических лекарственных средств.

    Наиболее целесообразным использование «Диклозана Форте» будет на начальных стадиях дегенеративно-дистрофических патологий суставов. Именно на этом этапе развития болезни остается возможность восстановления разрушенных хрящей. На 2–3 стадиях заболеваний, как правило, показано лечение путем хирургического вмешательства.

    «Диклозан форте», крем: инструкция по применению

    Показания, противопоказания к применению

    Крем с глюкозамином «Диклозан Форте» 75мл показан к применению при терапии такой патологии, как остеоартроз, протекающий на фоне деструкции хрящевых тканей. Кроме того, крем показан при спондилоартрозе, коксартартрозе, гонартрозе. Также препарат эффективен при терапии тендовагинитов, тендинитов.

    Таким образом, основными показаниями к применению крема с глюкозамином «Диклозан Форте» являются следующие:

    1. Невралгии, в том числе межреберные.
    2. Плечелопаточный периартрит, эпикондилит.
    3. Остеохондрозы: пояснично-крестцовый, грудной, шейный.
    4. Контрактуры, имеющие разнообразную локализацию.
    5. Артриты: подагрический, реактивный, ревматоидный.

    Травматологами крем рекомендуется к использованию в период реабилитации после подвывихов, вывихов, переломов. БАД способен стимулировать регенерацию тканей после разрыва сухожилий, связок, мышц.

    Основными противопоказаниями, препятствующими применению «Диклозана», являются детский возраст, а также индивидуальная гипервосприимчивость к какому-либо из компонентов препарата. Женщинам в лактационном периоде и при беременности крем также противопоказан.

    «Диклозан форте», крем: инструкция по применению

    Дозировка

    Хондропротекторы являются единственной группой препаратов, которые обладают способностью регенерировать поврежденные хрящи. Однако применение их всегда длительное и предполагающее постоянное поддержание в очагах патологии оптимальной концентрации глюкозамина. В зависимости от степени деструкции гиалиновых хрящей длительность терапии может достигать 2–24 месяца.

    Что еще нам сообщает инструкция по применению к крему «Диклозан Форте»? Наносить крем следует на кожный покров в проекции поврежденных суставов троекратно в сутки. Лучшему впитыванию способствуют легкие массирующие движения при нанесении препарата. При терапии повреждений тазобедренных суставов рекомендуемая доза составляет до 4 см крема. При нанесении на лучезапястные и локтевые суставы следует наносить до 2 см крема.

    Негативные воздействия, особые указания по применению

    Компоненты, входящие в состав препарата проникать в кровь не способы, в связи с чем системных негативных проявлений зафиксировано не было. Если у пациента отмечена гиперчувствительность к средству, либо он нарушает режим дозирования, не исключено развитие аллергических реакций, клиническими проявлениями которых является кожный зуд, болезненность, высыпания, покраснения, отечность.

    «Диклозан форте», крем: инструкция по применению

    При возникновении аллергических проявлений нанесенный крем необходимо смыть и прекратить его применение. Кроме того, рекомендовано принять антигистаминный медикамент и проконсультироваться с врачом.

    Применение при беременности и в лактационном периоде

    Клинические исследования с целью подтверждения безопасности препарата при применении беременными и в лактационном периоде производителем не проводились. В связи с этим специалисты не рекомендуют данной категории женщин пользоваться препаратом. Некоторые ингредиенты крема, к примеру, эфирные масла, способны проникать в молоко, что, в свою очередь, чревато возникновением признаков аллергической реакции у грудного ребенка.

    Если существует острая необходимость в использовании крема в лактационном периоде, женщине следует предварительно прекратить грудное вскармливание.

    Аналоги крема «Диклозан Форте»

    Препарат структурных аналогов не имеет. Аналогичное воздействие оказывают мазевые формы таких препаратов, как «Артроцин», «Акулий жир» (с глюкозамином, хондроитином), «Артро-Актив». Регенерирующее воздействие на суставы имеют: «Хондроксид», «Терафлекс», «Дона».

    «Диклозан форте», крем: инструкция по применению

    Важно помнить, что любой из аналогов имеет собственные противопоказания и может провоцировать специфические негативные эффекты. Поэтому перед любой заменой на аналог следует посоветоваться со специалистом.

    Ниже рассмотрим отзывы о креме «Диклозан Форте».

    Что думают люди о данном препарате?

    Пациенты данным медикаментом довольны, поскольку он быстро помогает снять неприятную симптоматику, хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

    Особую эффективность крем, по отзывам многих людей, показывает, если совмещать его нанесение с массажем.

    К недостаткам средства относят длительность его применения.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика