Трудотерапия — это один из видов восстановительной терапии. Виды и польза трудотерапии

Трудотерапия – это один из видов физиотерапевтических процедур. Здесь используется труд человека. Основной задачей трудотерапии является реабилитация людей, которые в силу каких-либо обстоятельств утратили свои возможности, и возвращение их к прежней нормальной жизни.

При трудотерапии появляется отличная возможность расширить кругозор, расширить свой творческий потенциал и раскрыть скрытые возможности. Очень часто люди, увлеченные чем-то новым во время трудовой терапии, продолжают заниматься этим на протяжении всей оставшейся жизни. Это становится их основным увлечением.

Далее будут описаны основные виды трудотерапии, а также рассмотрено, где и как она применяется. Трудотерапия назначается при различных неврологических, ортопедических, психических заболеваниях. Наиболее эффективно лечение трудом проходит в комплексе с массажем и физиотерапией. Не менее важно знать, что относится к трудотерапии. Но обо всем по порядку.

В чем польза

Основная польза трудотерапии заключается в том, что человек постепенно возвращается к обыденной жизни. Связано это с тем, что во время трудового процесса больной отвлекается от негативных мыслей, избавляется от своих страхов, не думает о душевной и физической боли. Человек, находясь в обществе людей со схожими интересами, перестает чувствовать себя неполноценным и изолированным от общества.

Трудотерапия – это лечение, которое помогает восстановить психическое, эмоциональное и физическое здоровье. Она приводит человека в тонус, адаптирует его к обществу и окружающему миру, заставляет отвлечься от негативных мыслей.

К примеру, для адаптации после инсульта постепенно происходит переход от специальных инструментов, облегчающих работу, к обычным. Для фиксации конечности используют специальные фиксирующие подставки. Для восстановления двигательных функций больные упражняются на специальных стендах.

В этом случае пользой трудотерапии является то, что физиотерапевтические процедуры помогают устранить или уменьшить физические недостатки путем укрепления мышц, увеличения объема движений в суставах и улучшения координации.

В процессе трудотерапии у человека появляется возможность социально адаптироваться в обществе, самостоятельно себя обслуживать, научится проводить уборку в доме, готовить пищу, ухаживать за домашними животными.

Основные формы трудотерапии

Различают несколько форм трудотерапии:

  1. Производственная. С помощью такой терапии пациента готовят к профессиональной деятельности. Человек учится работать на тренажерах, станках, то есть на тех инструментах, которые необходимы для его сферы деятельности. Больной после реабилитации может работать по прежней специальности или, при желании, освоить что-то новое.
  2. Общеукрепляющая. Данная форма трудотерапии применяется для поддержания трудоспособности, когда человек болеет на протяжении длительного времени. В процессе терапии восстанавливается и повышается физическая работоспособность, нормализуется работа опорно-двигательного аппарата.
  3. Восстановительная. Эта форма терапии предназначена для восстановления навыков, которые были утрачены при болезни, и предотвращение их проявления в будущем.

Все трудовые операции можно разделить на следующие группы:

  1. Трудотерапия, развивающая координацию движений, тренирующая мелкую моторику рук, увеличивающая чувствительность пальцев.
  2. Трудотерапия, которая помогает развить силу и выносливость мышц рук.
  3. Трудотерапия в облегченном режиме включает изготовление игрушек из поролона, ватно-марлевых повязок.

Терапия трудом в психиатрии

Трудовая терапия применяется при таких видах психических расстройств, как: алкоголизм, депрессия, галлюциногенный синдром, умственная отсталость, РАС, синдром Дауна.

  1. Расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, умственная отсталость – в большинстве случаев это врожденные заболевания и полностью излечиться от них не возможно. Трудотерапия — это обязательное условие адаптации в обществе людей с психическими отклонениями. Такие люди обычно отличаются своей добротой и способностью трудиться, поэтому благодаря трудотерапии у них появляется возможность жить полноценной жизнью и ни в коей мере не чувствовать себя хоть как-то ущемленными и изолированными от общества. Трудотерапия психически больных должна проводиться в обязательном порядке.
  2. В случае наркотической и алкогольной зависимости трудотерапия помогает больным забыть о своем недуге. Если правильно совмещать терапию трудом, медикаментозными препаратами и желанием самого пациента излечиться от пагубной привычки, то через некоторое время зависимость полностью пропадает, человек возвращается к нормальной жизни в обществе.
  3. Во время депрессивных состояний помимо медикаментозного лечения и работы с психотерапевтом необходимо проводить трудотерапию, когда больной может заняться тем видом деятельности, который ему наиболее интересен. Таким образом, каждый может найти свою нишу и полностью раствориться в работе. Да, некоторые люди довольны своей профессией, они занимаются любимым делом, но таковых очень мало. Большинство вынуждены заниматься той или иной деятельностью лишь для зарабатывания денег, а это не приносит должного самоудовлетворения. Вот и получается, что человек, проработав таким образом несколько лет, вдруг впадает в депрессию, с тоской размышляя о бренности существования. Бывает и так, что на работе все отлично, а вот на личном фронте сплошные неудачи. Чем чаще человек размышляет об этом, тем страшнее ему становится. Часто возникает депрессия. Трудотерапия поможет избавиться от лишних мыслей, на них попросту не будет времени. Депрессивное состояние поможет снять отдых на море или путешествие в горы. И даже не обязательно отправляться куда-нибудь на курорт, иногда достаточно просто выехать за город с палаткой.
  4. Двигательная заторможенность. Чтобы человек не чувствовал своей неполноценности, партнером по работе должен быть такой человек, который не намного превосходит его по своим возможностям, либо инструктор по труду. Метод рабочих проб: инструктор некоторое время работает с больным, выделяет свойственный больному ритм, темп движений, стиль его работы, характерные недостатки и другое.

При работе с пациентами с галлюциногенным синдромом важно следить за тем, чтобы больной был полностью вовлечен в трудовой процесс, так как только таким образом можно избежать возникновения галлюцинаций.

Прекрасные результаты трудотерапия дает и при неврологических заболеваниях: она восстанавливает речь, устраняет остаточные явления после парезов и параличей.

Программа трудотерапии больных, находящихся на лечении в условиях стационара, должна подбираться индивидуально лечащим врачом. При этом важно учитывать профессиональные навыки пациента, его возраст и предпочтения.

Противопоказания к применению трудотерапии в психиатрии

Как и у любого другого метода лечения, у трудотерапии есть некоторые противопоказания. Она абсолютно противопоказана при острых болезненных состояниях, патологии сознания, кататонии. Временно противопоказана трудотерапия при активном медикаментозном лечении, выраженных депрессивных и астенических состояниях, при наличии у больного негативизма к труду.

Игровая терапия

Данный вид лечения подразумевает вовлечение больного во всякого рода игры, кроме азартных. Задача организатора заключается в том, чтобы привлечь в игровой процесс как можно больше участников. С помощью игровой терапии больной может побороть свою скованность, стеснительность и стать более общительным.

Эрготерапия

Методика заключается в терапии больного посредством механического труда. Трудотерапия для пожилых и инвалидов она состоит в обучении вышивке, шитью, вязанию и другим навыкам. В некоторых случаях эрготерапия может применяться и в фабричном производстве легкой промышленности, где больной может работать ежедневно и постепенно восстанавливать свои силы.

Более молодые пациенты после восстановительной трудотерапии на каком-либо заводе или фабрике могут остаться там работать. Часто это производство по изготовлению предметов из дерева, посуды, одежды и игрушек.

Не менее популярна эрготерапия после перенесенного инсульта, однако она немного отличается от обычной. Связано это с тем, что после инсульта у многих людей нарушена координация движений и мелкая моторика. Поэтому таких пациентов нужно всему учить заново, в связи с чем такие занятия эрготерапией часто напоминают уроки в детском саду. Больных учат правильно одеваться, застегивать и расстегивать пуговицы, зашнуровывать обувь, рисовать, лепить из пластилина, клеить аппликации. По мере того, как больной приобретает навыки, количество и сложность выполняемых функций увеличивается. При занятиях эрготерапией после инсульта важно помнить о том, что не стоит ждать быстрого результата. Это долгий и сложный процесс. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

Арт-терапия

Данная терапия заключается в лечении больного посредством искусства. Больные занимаются живописью, лепкой, гончарным искусством, участвуют в несложных театральных постановках.

Одним из подвидов арт-терапии является культурная терапия. Больной может посещать культурные мероприятия, выставки, читать книги, просматривать репродукции и слушать музыку. Все это способствует скорейшему выздоровлению и возвращению больного к активной жизни. После окончания каждого мероприятия пациент делится своими впечатлениями о том, что больше всего заинтересовало его в том или ином виде деятельности.

Гарденотерапия

Суть данной терапии заключается в выращивании цветов, уходе за садом и комнатными растениями. Во время работы с землей человек становится более внимательным, появляется ответственность за свои действия.

Спортивная терапия

Спортивная физкульттерапия — это физические упражнения, в том числе, ежедневная утренняя гимнастика, коллективные спортивные игры и занятия, упражнения на открытом воздухе, йога, плаванье. При спортивной трудотерапии важно помнить о том, что вид физических нагрузок устанавливает врач, поэтому во избежание каких-либо неприятных последствий ни в коем случае нельзя отклоняться от установленных рамок.

Реабилитационная терапия

Одним из наиболее распространенных методов для людей, которые перенесли инсульт или травмы, является трудотерапия как средство реабилитации. То есть восстановительная терапия, которая помогает вернуть в норму двигательные функции больного.

В большинстве случаев такая терапия занимает довольно длительное время, так как пациента обучают всему заново фактически с нуля. Но терпение и труд все перетрут, поэтому работая слаженно со своим наставником больной в скором времени сможет восстановить все двигательные функции.

Дозирование нагрузки при трудотерапии

Рекомендуемое время для начала трудотерапии – начало восстановительного периода. Дозировку нагрузок при трудотерапии устанавливает и регулирует врач. Самостоятельно снижать или увеличивать нагрузку нельзя ни в коем случае. Дозировка устанавливается исходя из состояния больного, тяжести заболевания и осложнений, а также от того, какие и в каком количестве имеются функциональные нарушения.

Для достижения положительных результатов терапию трудом следует сочетать с лечением, массажем, физкультурой. Доказано, что комплексное лечение имеет более положительный эффект. Процедура трудотерапии проводится каждый день или через день и длится от получаса до сорока пяти минут. Вырабатывая стереотип рабочих движений, придерживаются некоторых правил: доводят до пациента все необходимые рабочие движения, знакомят с техникой выполнения манипуляций. Многократное повторение доводит все движения до автоматизма, так приобретается необходимый трудовой навык.

Трудотерапия – это отличный способ предупреждения различных патологий. Физические занятия отлично подойдут для людей, которые заняты умственным трудом, то есть ведут малоподвижный образ жизни. В любом случае нужен индивидуальный подход, ведь любой труд должен приносить чувство самоудовлетворения. Врачу необходимо учитывать пол, возраст, профессиональную деятельность пациента, вид заболевания.

Труд должен приносить свои плоды, то есть больной должен видеть результаты своей деятельности. Человек может найти свой уникальный способ трудотерапии и потерять себя в деятельности. И если не помогла одна деятельность, то переживать по этому поводу не стоит, нужно обязательно попробовать что-то другое.

Любой вид трудотерапии должен проводиться под наблюдением медицинского персонала, так как при неправильном распределении нагрузки эффект от такой терапии может быть прямо противоположным. Кроме того, во время терапии необходимо соблюдать правила техники безопасности во избежание каких-либо неожиданностей, которые могут привести к неприятным последствиям.

Источник

Добавить комментарий