Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области


Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области

Озеро Маныч-Гудило, расположенное одновременно на территории Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области, входит в число самых крупных европейских водоемов; его приблизительная площадь — 350 кв. км при длине около 180 км. Являясь своего рода реликтом – остатком древнего океана Тетис, связывавшего Каспийское, Черное и Азовское моря, на протяжении времен оно испытывало значительные колебания в размерах. В отдельные годы высыхало практически полностью; в 1926 году по его гладкому сухому дну ездили автомашины. В многоводные годы его глубина увеличивалась до 2,2 метра.

Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области

По причине мелководности (средняя глубина на сегодняшний день составляет около 60 см, что немного выше колен) это соленое озеро малопригодно для купания; при большом желании на его водах разве что можно поплавать на надувном матрасе. Из рыбной братии здесь обитает малая и южная корюшка, рыба-игла и трехиглая рыба. Выбор невелик по причине соленой воды.

Озеро Маныч-Гудило: особенности

К слову, сильные ветры – частые гости этих бескрайних просторов — способны поднимать на таком водоеме огромные, высотой до 15 метров, волны. Климат в этой местности непредсказуемо резкий; зимой температура может опускаться до -30 оС, поднимаясь летом до +40 оС.

Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области

Характерной чертой озера Маныч-Гудило является пугающий гул, вызывающий панический страх и веру в рассказы местных жителей про духов, гуляющих в этой местности. Причем рев раздается отовсюду; гудят овраги, балки и берега. На самом деле причина банальна: это ветер и холмистая местность. Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области поэтому так и названо; первая часть словосочетания «маныч» обозначает «соленый», а «мудило» — «гудит».

Маныч – птичий остров

Это дикое место, не приспособленное под отдых и рыбалку, тем не менее очаровывает своей суровой красотой. Озеро Гудила-Маныч пестрит различными пернатыми; тут обитают кудрявые пеликаны, лебеди-шипуны, озерные чайки-хохотуньи, серые журавли, малая белая цапля, береговые ласточки. Вся эта многотысячная крылатая братия собирается на острове Птичий, некоторые временно, устраивая привал во время миграции, а некоторые – постоянные жители.

Удивительная флора Маныча

Из растительности по причине повышенной минерализации встречается осока, камыш, тростник и перекати-поле необычной формы.

Озеро Маныч в Ростовской области славится тем, на что специально едут полюбоваться многие любители прекрасного. Это тюльпаны! Их здесь целый остров!

Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области

Огромнейший разноцветный ковер диких цветов погружает в мир необъятной и бескрайней степи. Такое незабываемое зрелище – это просто потрясение для человеческой души. По некоторым данным, за луковицами местных тюльпанов в 18-м веке приезжали европейские селекционеры.

Дикий табун – гордость озера Маныч-Гудило

Побывав на озере Маныч-Гудило, обязательно стоит посмотреть на лошадей-мустангов, непокорных и свободных. Увидеть, как они, только что спокойно пасшиеся на лугах, галопом несутся по бескрайнему, покрытому высокой травой полю, – это просто незабываемое зрелище, будто бы погружающее в первобытный мир. По слухам, эти парнокопытные были завезены сюда в ходе съемок советского фильма «Седьмая пуля». Некоторые мустанги сбежали и стали размножаться в понравившейся им среде, а именно на острове Водный. Конечно, выживать им помогают люди – сотрудники заказника, снабжающие парнокопытных пресной водой, которой на острове нет.

Согласно второй версии, на острове в первой половине прошлого века действовала животноводческая ферма, признанная впоследствии убыточной. Содержавшийся на ней скот отправили на материк, но некоторым лошадям удалось сбежать на вольные хлеба.

Озеро Маныч-Гудило в Ростовской области

Интересно, что такая группа донских мустангов (как их теперь именуют), насчитывающая более 300 голов, живет в замкнутом полуцикле уже более полувека, не имея никаких признаков вырождения. Лошади здоровые и крупные, с правильным строением и отсутствием пороков.

Время с его природными факторами, конечно же не без вмешательства человека, забирает у озера силу: вода постепенно уходит, а зарастающие лебедой острова постепенно соединяются с береговой полосой, сокращающейся ежегодно на 5 метров. С целью спасения озера на данной территории был создан природный заказник «Маныч-Гудило».

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика