Нижнесвирский заповедник — сохранение природного достояния


Нижнесвирский заповедник — сохранение природного достояния

Наш край славится красивыми пейзажами, а также обилием животного и растительного мира. В нашей стране есть множество мест, в которых это природное наследие оберегается особым образом. В число таких территорий входят заповедники Ленинградской области. Здесь оберегаются животные и птицы, поскольку некоторые из них занесены в Красную книгу России. Также особую ценность представляют редкие растения и уникальные ландшафты.

Цель создания заповедника

По решению Совета Министров РСФСР в 1980 году 11 июня был основан Нижнесвирский заповедник. До этого момента эти места являлись заказником, но ученые благодаря комплексным исследованиям доказали необходимость создания заповедника. На принятие этого решения повлияло несколько факторов. Но основной причиной является охрана и исследование богатой фауны, в которой обнаружены редкие виды, произрастающие у побережья водоемов, в лесах и на болотах. Также обнаружены стоянки перелетных птиц и места нереста ценных рыб, которые требовали защиты.

Нижнесвирский заповедник — сохранение природного достояния

В период Отечественной войны этим местам был нанесен урон военными действиями. Также свой след оставили неоднократные пожары и стихийные бедствия. Кроме того, до того как эта территория была взята под охрану государства, человек вырубал леса для хозяйственных нужд. Посещение этих мест туристами, ягодниками и рыболовами также нанесло вред природе.

Сегодня Нижнесвирский заповедник находится в покое от деятельности человека, все обитатели чувствуют себя свободно. За это время в несколько раз увеличилось количество бобровых семей, а также число серых журавлей начало увеличиваться. Стоит отметить, что еще в 1960-х годах в этих местах полностью исчезли серые гуси. Сегодня они вновь стали появляться на внутренних озерах.

Для сохранения природы не разрешаются прогулки случайных туристов. Но для тех путешественников, которые желают осмотреть эти необыкновенные места, учеными организовываются экскурсии дважды в год. Хотя неподалеку от заповедника есть заводы и крупные фабрики, воздух здесь остается чистым.

Географические сведения

Нижнесвирский заповедник — сохранение природного достояния

Нижнесвирский государственный природный заповедник разместился на правобережье р. Свирь и граничит с Олонецким заказником. Он находится в Лодейнопольском районе. Заповедник занимает 41,4 тысячи га. Из них к суше относится 36 тысяч га, а остальное — это акватория Ладожского озера. На всей территории множество мелких речушек и водоемов. Более половины территории — это болотистая местность, поэтому заповедник относится к водно-болотным угодьям. Ландшафт преимущественно равнинный. Можно отметить, что водоемы этой местности имеют характерный коричневый тон. Это связано с тем, что воды богаты железом, а почва глинистая.

Климат заповедника

На этой территории умеренно континентальный климат, на который значительное влияние оказывают атлантические циклоны. За год здесь выпадает до 600 мм осадков. Преобладающее количество дней на этой территории дуют южные и юго-западные ветра. В летний период погода дождливая, а воздух умеренно теплый. Зимой морозы опускаются до минус 200С, но каждый месяц Нижнесвирский заповедник «посещает» оттепель, которая длится примерно неделю или меньше.

Леса

Нижнесвирский заповедник — сохранение природного достояния

Преобладающий тип леса в этой местности — это сосняк с черникой. Но можно повстречать сероольшаники, березняки, осинники. Сосняки являются невысокими и молодыми, поскольку в свое время они пострадали от пожаров (в основном вызванными людьми) и от вырубки. Но среди болот можно встретить старые леса, которые никогда не были тронуты человеком. Нижнесвирский заповедник имеет очень разнообразный ландшафт. Здесь чередуются переходные болота, различные участки леса, песчаные пляжи, заросли тростника и камыша, приречные луга и лесные поляны.

Фауна

Многие птицы и некоторые звери очень полюбили Нижнесвирский заповедник. Список животных, которые тут обитают, не велик, но примечателен. Обычно это виды, являющиеся типичными среднетаежными. Так, в заповеднике водятся бурые медведи, лоси, барсуки, рыси, бобры. Всего тут насчитывается 44 вида млекопитающих.

Нижнесвирский заповедник — сохранение природного достояния

Но особой достопримечательностью остается огромное разнообразие птиц. Здесь поставлены на учет примерно 250 видов крылатых. Время перелетов, которые случаются дважды в год, кажется настоящим чудом природы. Огромное число гусей, уток, журавлей поднимается в небо и создает серую широкую «дорогу». Весной сюда возвращается много водоплавающих птиц. Порой число достигает 1 млн. Болотистые участки заселяют серые журавли. Иногда на берегах рек можно заметить, как на отдых останавливаются лебеди. На Свирской губе водится огромное число уток. Также известны места глухариных токов. Кроме того, тут обитают птицы, которые занесены в Красную книгу. Это скопа, черный аист и орлан-белохвост.

Это место стало настоящим прибежищем для редких видов, но, кроме этого, есть еще заповедники Ленинградской области, которые являются домом для диких обитателей. Эти места также интересны своей редкой флорой и фауной. К ним относятся Ингерманландский заповедник и заказник Мшинское болото.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика