Растение колба: полезные свойства, применение


Растение колба: полезные свойства, применение

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

Растение колба: полезные свойства, применение

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Пищевая ценность и состав

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Растение колба: полезные свойства, применение

Польза колбы

Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Растение колба: полезные свойства, применение

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Колба (растение) : где растет

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Растение колба: полезные свойства, применение

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Растение колба: полезные свойства, применение

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика