Интересные факты о белках и белках-летягах


Интересные факты о белках и белках-летягах

Существует несколько видов животных, хорошо известных большинству горожан и жителям сельской местности. К ним относится и милый длиннохвостый зверек — белка.

Ее можно встретить кроме леса и в городском парке, и даже во дворе любого частного сектора.

Белка: описание, повадки

Удивительно милый зверек, очень любопытный по своим повадкам — это белка. Интересные факты, свойственные этому животному, связаны с различными моментами его жизни.

Интересные факты о белках и белках-летягах

Они умны, подвижны и быстры. Общаются между собой, как показали исследования, с помощью писка и определенных движений хвоста. Шерсть на хвосте может достигать длины до 3 см, отчего он представляется пушистым.

Голова у белки округлая, с черными круглыми глазами. Длинные уши с кисточками на макушке. Задние лапки чуть длиннее передних. Пальцы имеют острые когти.

В летний период времени в окрасе животного преобладают буроватые и рыжие цвета, в зимнее — серые и черные, с небольшими коричневатыми оттенками.

Длина тела белочки составляет от 12,5 до 28 сантиметров, хвоста — от 19 до 30 сантиметров. Обычная белка весит примерно 300 грамм.

Именно за свою внешность и озорные повадки белка является одним из любимых животных людей.

В связи с тем, что у белок постоянно растут передние 4 зуба, они должны что-то все время грызть. Таким способом они «стачивают» слишком отросшие зубы. Если же они сильно отрастут, белки не смогут правильно питаться, так как зубы не способны будут колоть. Судьба таких белок заканчивается их гибелью от голода.

Наиболее интересные факты о белках рассмотрим ниже.

Виды белок

Всего по всему миру обитает около 200 видов белок. Живут они на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Эти виды разделяются на три основные группы:

  • белки древесные, строящие на деревьях гнезда;
  • земляные, гнездящиеся под камнями в норах;
  • летающие, можно сказать, живущие, как птицы, высоко на деревьях.
  • Рождение детенышей, питание

    У белки-самочки бывает от 2 до 8 детенышей. Рождаются бельчата слепыми, голыми и глухими. Недели через две подрастает шерсть, а ещё через одну открываются глаза. Под опекой мамы малыши находятся около 10-12 недель, в течение которых младенцы обучаются правилам поведения.

    Интересные факты о белках и белках-летягах

    У белок есть основной рацион. Это орехи, семена, ягоды, корни, кора, листья, гусеницы, цветы, кукуруза и проч. Среди всех этих видов пищи преобладают семена растений хвойных: сосны, пихты, ели, сибирского кедра и лиственницы.

    Интересные факты про белок можно заметить, наблюдая за ними в городском парке или на приусадебном участке.

    Белки могут полакомиться и «животной» пищей, например, яйцами птиц, мелкими грызунами и ящерицами.

    Интересные факты о белках и белках-летягах

    На зимний период времени белки устраивают себе и потомству запасы еды, но часто бывает так, что местонахождение многих «складов» они забывают. Зато запасами подкармливаются многие животные и птицы.

    Среда жизни белки, жилье

    Белка обыкновенная — житель леса. В связи с тем, что это животное обычно питается семенами деревьев, обитает оно в основном в смешанных хвойных и широколиственных лесах. Могут они обитать и в ельниках, кедровниках, реже в лиственных лесах и смешанных сосняках.

    Везде находит выход из положения белка. Интересные факты об этих животных можно пополнить и тем, что в районах Кавказа и Крыма они освоили даже виноградники и сады.

    Зверек очень живой и подвижный, способен ловко перескакивать с дерева на дерево с помощью хвоста, служащего в качестве руля.

    В зимнее время обыкновенная белка старается перемещаться только по верхушкам деревьев, где и прячется в случае опасности.

    Территориальный инстинкт у белок выражен довольно слабо, то есть нет разделения территории на участки.

    Интересные факты о белках и белках-летягах

    Убежища строятся только на деревьях. В лиственных лесах белка проживает в дупле, подкладывая себе мягкую подстилку из листьев, травы и лишайников. Гнездо обычно бывает в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Обыкновенная белка может занять и стандартный скворечник.

    Обычно зверек заводит несколько гнезд и через каждые пару дней меняет свое убежище. Так он спасается от различных паразитов. Своих малышей мать переносит с места на место в зубах.

    Самые любопытные факты о белках

    В статье уже упоминались интересные факты о белках, однако последующая информация — более любопытная и увлекательная.

    1. Название зверька исходит от названия монеты «бела» в виде шкурок животного. Этот вид денег был введен многие века назад.
    2. Обычная белка за один день может почистить до пятнадцати еловых шишек и больше сотни сосновых. Вес семечек, добытых из одной шишки, достигает всего лишь двух десятых грамма. За один день нужно белке съесть более ста шишек.
    3. Любопытно, что, перед тем как спрятать в дупло грибы, животное сначала их сушит на ветках.
    4. Линяет белка дважды в год, кроме хвоста. На нем шерсть меняется всего лишь один раз в год.

    Все выше описанные интересные факты о белках говорят об оригинальности этого маленького симпатичного зверька. Рассмотрим еще один удивительный вид.

    Белка-летяга: интересные факты

    Белка-летяга — отличается от известной белки цветом шерсти. Она имеет красивый серебристо-серый оттенок. Длинный, очень пушистый хвост (примерно 14 см) — самое важное приспособление. Кисточек у нее на ушках нет. Огромные глаза имеют черный цвет.

    Тело летяги плоской формы, а между задними и передними лапками имеется кожная складка. Она является летательной перепонкой, позволяющей летяге легко перемещаться между деревьями.

    Интересные факты о белках и белках-летягах

    Хвост белки служит устройством, направляющим ее движение. Хорошо разгоняясь, она преодолевает расстояние до 100 метров всего лишь за один прыжок. Отсюда и пошло ее название.

    Белка-летяга обычно активна ночью и большее время своей жизни она проживает на деревьях. Обитают эти необычные зверьки в северной и средней полосе России. За пределами страны они встречаются в Северной Скандинавии, Монголии, Финляндии, Китае и Корее.

    Нескончаемы интересные факты о белках. Любопытно, что в Восточной Сибири наблюдались походы немалых групп этих животных в поисках корма в лесах. Иногда эти массы белок растягиваются на многие километры. При этом их в пути не останавливают даже реки, которые они легко переплывают, смешно задрав свои прелестные пушистые хвостики.

    Источник: fb.ru