Черноголовка (растение): полезные свойства, применение


Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Черноголовка – растение, известное с древности. Оно было распространено на всех континентах и использовалось многими знахарями и целителями. В настоящее время черноголовка, будучи дикорастущим видом, не утратила популярности и применяется для лечения многих недугов, так как имеет широкую терапевтическую активность, богатый химический состав и достаточную сырьевую базу. Латинское название (Prunella vulgaris) можно перевести как «горящий уголек». Возможно, название дано из-за схожести соцветия с углем, готовым вот-вот угаснуть.

Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Характеристика

Растение черноголовка обыкновенная относится к семейству Яснотковые. Культура неприхотливая, не требует ухода, хорошо растет в естественной среде, покрывая землю ковром зелени с колосьями фиолетового цвета. Стебель у нее прямостоячий, приподнятый, ветвистый. Верхние листья сидячие, нижние – черешковые.

Соцветие имеет яйцевидную или вытянутую форму. Оно состоит из ложных колец, образованных из ворсистых прицветников. В каждом слое находится шесть цветков. Их двугубые чашечки зеленые или пурпурные. Венчики обычно фиолетового цвета. Внутри четыре тычинки. Цветок устроен так, что защищает нектар ворсистой изгородью от мелких насекомых, сохраняя его для пчел-опылителей.

Черноголовка – растение-медонос. Подсчитано, что с одного гектара можно собирать до 90 кг нектара. После завершения опыления венчики усыхают и выпадают, а голые колосья в этот период можно сравнить с миниатюрными кукурузными початками.

На месте тычинок в каждой чашечке образуется по четыре семечка-орешка. Но для размножения в культуре их использовать не целесообразно. Намного проще это сделать корневыми отводками, которые хорошо приживаются, давая многочисленные побеги.

Разрастаясь, корневая система хорошо рыхлит почву, давая доступ кислороду и влаге, способствуя проникновению полезной микрофлоры в толщу грунта. Сезон цветения длится долго, в отдельных местах он начинается с конца весны и может длиться до теплой осени.

Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Распространение

Черноголовка – растение, встречающееся даже в арктических регионах. Уверенно произрастает в Сибири, присутствует на Дальнем Востоке и на Кавказе. В Китае она особенно распространена. В средней и южной части Европы и в Азии растет повсеместно. Найти ее можно в Северной Африке и Америке, в Японии, Индии, Монголии, Австралии.

Встретить можно и в сухих регионах, и во влажных местах, на равнине и в гористой местности. Растет на опушках лесов, лугах, по полям, оврагам, по берегам озер, рек и болот. Считается сорным растением, может досаждать на обрабатываемых участках, так как дает самосев и агрессивно разрастается.

Можно разводить как почвопокровный вид или выращивать для заготовки лекарственного сырья. Предпочитает полутень, особенно хорошо растет на мульчируемой почве. При подходящих условиях семена прорастают в тот же год в августе, и к октябрю у них уже формируется лиственная розетка. Молодые растения хорошо перезимовывают. Не проросшие семена дают поросль в мае.

Хотя черноголовка в кормлении скота применяется с ограничением, многие животные в естественной среде ее охотно поедают. Есть даже мнение включить этот вид в перечень веществ, безопасных к применению.

Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Состав

Черноголовка – растение, которое почти не применяется у нас в официальной медицине. Его состав изучен недостаточно хорошо. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о ее высоких терапевтических свойствах, обусловленных наличием биологически активных веществ.

Надземная часть растений богата флавоноидами: кверцетином, рутинином, гиперозидом, кемпферолом. Также присутствуют кумарины, сапонины, дубильные вещества, смолы, горечи, эфирные масла и органические кислоты. Есть бор, медь, марганец, цинк, калий, а также много аскорбиновой кислоты и каротина.

Уже этого достаточно для того, чтобы говорить о перспективе изучения растения с целью использования его для создания лекарственных препаратов.

Заготовка сырья: черноголовки обыкновенные

Лекарственное растение заготавливают во время цветения. Используют все надземные части: листья, стебли и соцветия. Для сбора сырья выбирают места в отдалении от полей, обрабатываемых гербицидами, а также не вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением, так как растение может накапливать в себе соединения тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Лучше использовать собранный материл в свежем виде. Можно сушить в тени в хорошо проветриваемом месте и хранить до шести месяцев. Время заготовки сырья – с июля по сентябрь.

Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Черноголовка: свойства черноголовки, применение

В Китае и корейской медицине это растение травники используют как панацею от многих болезней. Содержащиеся в нем активные вещества подавляют рост кишечной палочки и возбудителей туберкулеза и брюшного тифа. За эти способности растение рассматривают как альтернативу антибиотикам. Его применяют также и как жаропонижающее, кровоостанавливающее, спазмолитическое и болеутоляющее средство.

Есть данные о противовирусной активности экстракта из черноголовки. В частности проводились исследования на активность полисахарида прунелина против вируса иммунодефицита. Было установлено, что по отдельным показателям он эффективнее ретровира. Глазные капли экстракта положительно влияли на лечение вирусного кератита.

Органические кислоты оказывают влияние на нормализацию гормонов, отвечающих за состояние щитовидной железы. Отмечена высокая иммуномодулирующая активность черноголовки. Препараты из этого растения благотворно влияют на сосуды и этим мягко регулируют кровяное давление.

Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Использование

В качестве мягкого натурального гипотензивного и диуретического средства при лечении гипертонии в начальной фазе с успехом применяется черноголовка. Травянистые растения заготавливают и сушат для заваривания чая в чистом виде или применяют в составе сборов. Такие отвары также будут полезны для полосканий при язвах ротовой полости и воспалительных процессах десен.

Из цветков приготавливают настои и вытяжки. Их можно вводить в состав мазей, кремов и лосьонов для лечения дерматитов различной этиологии. Свежий сок консервируют, разбавляя водкой или спиртом. При себорее показано мытье головы отваром из травы черноголовки. При различных воспалениях кожи ее используют для добавления в ванны. При ангинах настоем полощут горло. Запаренную траву используют как средство для борьбы с перхотью.

Черноголовка  (растение) : полезные свойства, применение

Рецепты

В разных странах есть свои особенности и даже традиции применения этого растения. Цветок (черноголовка многолетняя) использовался не только в лечении недугов, но и для профилактики различных заболеваний. Так индейцы Чероки и Томпсона, замачивая его в холодной воде, получали хороший тонизирующий напиток. Листья использовали для приготовления блюд с отварными овощами, а в сушеном виде – как приправу. Соком натирали виски для лечения головных болей, а также прикладывали к укусам насекомых для снятия отечности и облегчения состояния. Запаренную траву прикладывали к коже при ожогах.

В Ирландии из черноголовок и зверобоя заваривали чай для употребления при гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы. Считалось, что такой напиток снимает усталость, тонизирует, успокаивает при чрезмерной активности, уменьшает потери при менструальных кровотечениях.

Чай из черноголовок с вином с успехом применяли для восстановления сил после затяжных болезней. Его рекомендовали употреблять весной для повышения иммунитета и стойкости организма к простудным заболеваниям при авитаминозе или при вспышках инфекционных заболеваний. Горечь в свежих листьях из-за высокого содержания танинов можно убрать вымачиванием их в холодной воде. В стеблях и цветах содержится натуральный краситель, дающий при применении оливковый цвет.

Выводы

Черноголовку обычную принимать внутрь следует с осторожностью и после консультации у соответствующего специалиста. Можно говорить о большой пользе этого растения, так как черноголовка широко распространена и легко выращивается в культуре. При этом дает высокий выход натурального лекарственно сырья с высокими терапевтическими свойствами и биологической активностью.

Использовать растение можно как натуральный природный иммуномодулятор, имеющее, кроме этого, свойство тонизировать организм, оказывая на него гепатопротекторное, противовирусное, адаптогенное и противовоспалительное действие.

Источник: fb.ru