Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы


Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

В статье рассмотрим к препарату «Форлакс» инструкцию по применению и аналоги.

Проблема запора очень хорошо известна большинству людей. Одни предпочитают молча страдать, а другие в целях нормализации стула обращаются к промыванию кишечника посредством клизм. Некоторые идут со своей проблемой к квалифицированным гастроэнтерологам, что лучше всего. Как правило, врачами назначается серия лабораторных исследований, а далее, на основании полученных сведений, выписывается медикаментозное лечение. Среди средств, направленных на улучшение моторики кишечника, стоит назвать «Форлакс». Это один из безопасных и эффективных препаратов при проблемах пищеварительной системы, в особенности при запорах функционального характера.

Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

Аналоги дешевле «Форлакса» имеются в продаже. Сам же «Форлакс» стоит от 220 рублей. Подробнее об этом ниже.

Показания

Основными показаниями для использования «Форлакса» являются запоры, отличающиеся несистемным характером. Однако этот препарат может назначаться и в случаях хронических запоров, в особенности пожилым больным, которым другие варианты слабительных лекарств по состоянию здоровья не подходят. Средство «Форлакс» может быть назначено при лекарственных запорах, когда препарат, который вызывает задержку стула (речь идет об антидепрессантах, наркотических анальгетиках, антипаркинсонических средствах), не может быть отменен.

Порой этот препарат назначают пациентам в послеоперационном периоде в целях нормализации стула и профилактики запоров. Также «Форлакс» используется в качестве слабительного при подготовке к эндоскопическим обследованиям органов, при которых переполненность кишечника может стать причиной некорректного диагноза. Учитывая то, что в составе этого препарата отсутствует глюкоза и сахарные спирты, «Форлакс» разрешают принимать людям, которые имеют в анамнезе диабет с непереносимостью лактозы. Теперь выясним, какие имеются противопоказания

Противопоказания

Представленное средство противопоказано в следующих случаях:

  • На фоне любого острого воспалительного процесса в пищеварительной системе.
  • При язвенном заболевании.
  • При наличии болезни Крона.
  • На фоне перфорации или высокой вероятности развития таковой в стенках кишечника.
  • В случае подозрений на патологии гинекологической либо кишечной природы, требующие хирургического вмешательства.
  • На фоне болей в животе неустановленного происхождения.
  • В случае кишечной непроходимости.
  • При наличии гиперчувствительности к полиэтиленгликолю либо прочим компонентам.
  • В детском возрасте до восьми лет.
  • В случае врожденной непереносимости фруктозы.
  • Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

    Побочные действия

    Большая часть пациентов, как правило, переносит этот препарат довольно легко. Только изредка могут появляться неприятные ощущения в кишечнике и желудке. При применении больших дозировок «Форлакса» может возникать вздутие наряду с поносом и рвотой. Все эти проявления быстропроходящие, правда, требуют понижения дозирования слабительного средства. У пациентов, имеющих чрезмерную чувствительность к базовому действующему компоненту «Форлакса» (этиленгликолю), крайне редко могут развиваться аллергические реакции в форме зуда, крапивницы и отека Квинке.

    Как принимать препарат «Форлакс»?

    Средство «Форлакс» принимают исключительно в растворенном виде. 10 грамм порошка разводят в 250 миллилитрах воды комнатной температуры. В том случае, если применяется большее количество препарата, следует придерживаться определенной пропорции: на каждый 10-граммовый пакетик потребуется 250 миллилитров воды.

    При контакте с водой порошок разбухает, а сама жидкость приобретает белесый цвет. Благодаря ароматизатору у лекарства приятный вкус, поэтому он без какого-либо труда выпивается детьми и взрослыми. Чтобы опорожнение кишечника произошло с утра или в течение последующего дня, препарат рекомендуют принимать сразу же после сна однократно или два раза в течение суток (утром и вечером).

    Средство для детей

    Аналоги детского «Форлакса» должен подбирать врач.

    Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

    Различия в дозировке и кратности приема между детьми и взрослыми заключаются в том, что детям советуют не принимать этот препарат очень часто, а нужно начинать лечение с минимальных доз, то есть с одного пакетика. Также следует помнить о том, что детям, которые младше восьми лет, этот препарат не следует давать ввиду отсутствия клинической информации.

    Детям, которые старше восьми лет, вначале назначают 10 грамм препарата в сутки. В случае отсутствия или неполной дефекации дозировку увеличивают до 20 грамм. Большое количество данного порошка не следует употреблять, так как могут развиться побочные эффекты в форме вздутия живота, рвоты, поноса, болей в кишечнике и так далее. Теперь перейдем к подробному рассмотрению аналогов этого средства.

    Аналоги «Форлакса»

    У препарата «Форлакс» имеется сразу несколько аналогов (то есть синонимов), которые обладают сходным механизмом воздействия, в состав их в качестве основного компонента входит этиленгликоль. Наиболее известными аналогами рассматриваемого средства выступают: «Лавакол» наряду с «Макроголом», «Осмоголом», «Транзипегом», «Реалаксаном», «Фортрансом» и «Фортезой».

    Средство «Лавакол»

    Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

    Цена его составляет около ста пятидесяти рублей. «Лавакол» является препаратом российского производства, который выпускают в упаковке из пятнадцати пакетов. В каждом пакетике содержится активный компонент макрогол. Пакетик растворяют при использовании препарата в стакане с водой. Сразу после приема оказывается слабительное воздействие. Главным компонентом в пищеварительной системе удерживаются молекулы воды, благодаря чему объем содержимого кишечника увеличивается, что ведет к ускоренной эвакуации.

    Водный и электролитный баланс на фоне этого не нарушается. Медикамент, как правило, не всасывается в органах пищеварения и не вступает в обменные процессы. Назначают этот аналог для мягкого эффекта слабительного непосредственно перед операцией на органах брюшной полости или перед проведением их обследования. Противопоказано это средство в случае перфорации, язвы кишечника, непроходимости этого органа и выраженной недостаточности сердца.

    Аналог «Нормазе»

    Стоимость этого аналога «Форлакса» держится в пределах от ста восьмидесяти до трехсот рублей. Сироп «Нормазе» производит Италия, он подобно «Форлаксу» предназначается для устранения запоров в любом возрасте. Также этот препарат используют для устранения синдрома гнилостных диспеспсий, на фоне дисбактериоза и энцефалопатии. Таким образом, его применяют для восстановления стула у больных геморроем непосредственно после операции.

    В составе этого препарата-аналога «Форлакса» есть лактулоза, создающая кислую среду в кишечнике и останавливающая рост микробов. Стоит отметить, что под влиянием этого аналога в крови уменьшается содержание токсинов, стимулируется кишечная перистальтика. Лекарство нельзя принимать тем пациентам, которые страдают хроническим аппендицитом, кишечной непроходимостью или непереносимостью фруктозы.

    Аналог дешевле «Форлакса» найти вполне реально.

    Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

    Средство «Порталак»

    Цены на средство «Порталак» в аптеках колеблются от ста пятидесяти до пятисот рублей. Этот слабительный аналог производит Хорватия. Средство основано на лактулозе подобно «Дюфалаку», воздействие его направляется на устранение запоров. Подобно «Форлаксу» этим аналогом стимулируется перистальтика кишечника. Благодаря активному компоненту этот препарат увеличивает количество лактобацилл, повышающих в кишечнике кислотность, таким образом обеспечивается слабительный эффект.

    Этот аналог «Форлакса» останавливает рост с развитием сальмонелл и других организмов в толстой кишке. Препарат не вызывает привыкания и не уменьшает всасываемость полезных компонентов, будь то витамины, минералы и тому подобное. Средство назначают при хронических запорах, при беременности, на фоне геморроя и во всех случаях, которые требуют размягчение стула. В форме побочного эффекта зачастую в первые дни наблюдают метеоризм, вероятны аллергические реакции. Ректальное кровотечение является противопоказанием к использованию лекарства.

    Аналог «Дюфалак»

    Цена на этот аналог «Форлакса» для детей и взрослых в аптеке колеблется от двухсот до одной тысячи рублей. Препарат «Дюфалак» в форме сиропа выпускают в Нидерландах. Он предназначается для лечения запоров подобно «Форлаксу», но воздействует более размеренно, в связи с этим не назначается непосредственно перед рентгеном пищеварительных органов. Активным компонентом в составе выступает лактулоза. Данное вещество оказывает влияние на увеличение числа лактобактерий.

    Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

    Это свойство позволяет простимулировать перистальтику кишечника, увеличивая его содержимое и действуя гиперосмотически. Лекарство не всасывается в желудке, а непосредственно в толстом кишечнике его расщепляет естественная микрофлора. Этот препарат показан при хроническом запоре и подходит для размягчения каловой массы. Также его используют при наличии печеночной комы, на фоне дисбактериоза, вызванного некоторыми организмами. В виде побочной реакции часто встречают метеоризм, в особенности в начале приема, который далее проходит, также вероятна тошнота с диареей.

    Это подтверждает инструкция к аналогу «Форлакса».

    «Форлакс» или «Дюфалак»?

    Аналог «Форлакса» препарат «Дюфалак» имеет абсолютно те же показания, но его к тому же используют в комплексной терапии печеночной энцефалопатии и прекомы по причине того, что он способен простимулировать кисломолочные бактерии. Главное отличие «Форлакса» от средства «Дюфалак» заключается в том, что последнее может быть назначено детям уже начиная с младенчества. Его также назначают беременным женщинам.

    Кроме этого, в средстве «Дюфалак» содержится лактулоза, положительно влияющая на кишечную микрофлору, в частности, этот компонент угнетает рост сальмонелл, сокращая периоды бактерионосительства. По принципу воздействия и сроку возникновения послабляющего эффекта оба препарата полностью идентичны.

    Какие еще аналоги «Форлакса» можно найти в аптеках?

    Аналог «Фортранс»

    Стоимость этого аналога составляет от трехсот до шестисот пятидесяти рублей. Препарат «Фортранс» французского производства. Аналогично «Форлаксу» его назначают для безболезненного опорожнения кишечника. Помимо действующего компонента в состав входит калий и хлорид натрия. Воздействие этого препарата основано на осмотическом свойстве. Благодаря наличию электролитов в лекарстве после очищения не происходит нарушения водного и электролитного баланса, как после процедуры с обычной клизмой.

    Данный аналог слабительного «Форлакс» не всасывается в желудке, выводясь в неизмененной форме с калом. Этот порошок назначают перед процедурой ирригоскопии, эндоскопии, рентгена органов брюшной полости и так далее. Нельзя использовать данное средство в случае наличия злокачественной опухоли, а, кроме того, до наступления пятнадцатилетнего возраста.

    Мы рассказали об а налогах. «Форлакс» отзывов получает довольно много. Рассмотрим их подробнее.

    Отзывы о препарате врачей и пациентов

    Женщины пишут в отзывах, что используют это средство после родов, когда возникают проблемы с самостоятельным стулом. Отмечается, что в данном случае стул появляется у пациенток приблизительно через сутки, возможно, чуть больше, но он при этом всегда мягкий. А уже через неделю стул полностью приходит в норму и в туалет человек может далее ходить самостоятельно без помощи данного препарата. Таким образом, в своих отзывах многие пациенты пишут, что остаются весьма довольными воздействием «Форлакса», и каждый раз, когда у них возникают подобные проблемы, они принимаю только его.

    Препарат «Форлакс»: аналоги и отзывы

    Следует сказать о том, что мнения врачей по поводу воздействия и безопасности этого лекарства во многом схожи с отзывами пациентов. Более того, многие врачи уверенно используют этот препарат для лечения функциональных запоров среди беременных женщин, при этом дозировка подбирается каждый раз индивидуально. К тому же отмечается положительная динамика в терапии запоров у пожилых пациентов, которые из-за возраста и накопившихся патологий не могут вести активную жизнь и выпивать по полтора и более литров жидкости в день.

    Мы рассмотрели к препарату «Форлакс» аналоги и отзывы.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика