Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины


Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины

Одним из наиболее красивых, загадочных и привлекательных для туристов и путешественников объектов естественного происхождения являются горные системы в разных уголках нашей планеты. Их изучением и покорением занимаются ученые, альпинисты. Кстати, на каждом континенте присутствует своя наивысшая горная точка. Всемирно известная гора Эверест признана наивысшей горной точкой нашей планеты (8848 м). Покорить ее мечтает каждый уважающий себя альпинист, а осмотреть и побывать у ее подножия — каждый путешественник.

Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины

Но является ли верным утверждение, что Эверест — самая высокая гора в Солнечной системе?

Конкурент Эвереста

Учеными установлен такой интересный факт, что даже на Земле это не главное образование по высоте. В недрах Тихого океана, в районе Гавайских островов, находится вулкан, который давно молчит, – Мауна Кеа. Его высота вместе с подводной частью составляет более 10 километров. Над уровнем моря она составляет всего 4,5 километра, но если считать в общем, то, в принципе, получается, что самая высокая гора в Солнечной системе — совсем не Эверест, а, скорее, Мауна Кеа.

Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины

Вне Земли

Кроме нашей планеты во Вселенной находятся миллионы звезд, планет, спутников и других небесных тел, которые еще не изучены. Пригодной для жизни пока является только Земля. Остальные планеты изучаются учеными совместно с космонавтами. Туда отправляются спутники, берутся пробы грунта, воды.

Астрогеология

Движение литосферных плит дает Земле первенство по образованию естественных высоких горных вершин. Однако с развитием технологий и программ по изучению космоса и планет ученые пришли к выводу, что самая высокая гора в Солнечной системе может находиться за пределами планеты Земля. Изучением этого и многих других космических вопросов о горах занимается наука астрогеология. Ее особенность заключается в том, что обычные параметры при изучении гор на нашей планете не подходят для Солнечной системы в целом.

Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины

Точка отсчета над уровнем моря отсутствует в таких исследованиях. Поэтому классифицировать горные системы на Земле и других планетах в одной группе сложно. Однако в целом научная реальность такова, что открыто немало различных космических горных образований. Этот факт может существенно повлиять на то, как называется самая высокая гора в Солнечной системе. Особенностью образования таких массивов является удар планеты о какое-то тело, вулканическое извержение, тектоническое движение.

Марс и Веста

Учеными открыто и обосновано достаточно теорий. Это стало возможно благодаря развитию технологий изучения планет земной группы с помощью специальных аппаратов, которые отправляли в космос и получали необходимые данные и снимки. В основном выделяют двух рекордсменов, которые могут претендовать на звание планеты, на которой расположена самая высокая гора в Солнечной системе.

Веста – огромный астероид — занимает первое место. На ее поверхности обнаружен пик Реясильвия. Образован он естественным путем. Его считают результатом столкновения планеты с каким-то телом. Диаметр планеты достаточно мал по сравнению с другими претендентами. Однако высота образования самая большая – 22,5 километра. Его открытие дает ответ на вопрос о том, на какой планете самая высокая гора в Солнечной системе. Она располагается на Весте, если считать ее планетой.

Вторым по величине в масштабах системы горным вулканом является Олимп, который расположен на Марсе. Его название происходит от одноименной мифической горы Олимп, на которой жили все боги и богини, описанные в мифах Древней Греции. Это является символичным, так как высота и площадь потухшего вулкана поражают любое воображение – 22 км в высоту и 54 км в ширину!

Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины

В различных трудах ученых-астрогеологов указано, что если бы и была возможность оказаться на вершине самого вулкана, то увидеть его склоны просто невозможно, они уходят далеко за горизонт. До обнаружения пика в кратере на Весте данное образование считалось самым высоким и большим. Это открытие разубедило мировое сообщество в том, что самая высокая гора в Солнечной системе находится на Марсе.

Кроме указанных объектов на Венере, Марсе, Сатурне, Луне открыто немало горных хребтов и вулканов, которые становятся в ряд с земными массивами и не уступают им, а чаще даже превышают по различным физическим параметрам.

Источник: fb.ru