«Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению


«Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

Препарат «Полижинакс» при молочнице применяется довольно часто, так как он помогает избавиться от неприятной симптоматики достаточно быстро и результативно. Буквально в течение нескольких дней это средство поможет устранить неприятные последствия бактериального вагиноза.

Активные компоненты «Полижинакса» не только подавляют болезнетворные микроорганизмы, но и не дают инфекции снова возникать у женщины.

Состав лекарства и форма выпуска

Препарат «Полижинакс» представляет собой вагинальные капсулы, расфасованные в упаковки по 6 и 12 штук. Высокую результативность это средство проявляет при кандидозе, благодаря компонентам, входящим в его состав, а именно:

  • нистатин;
  • полимиксина В сульфат;
  • сульфат неомицина;
  • соевое масло, глицерол и другие вспомогательные компоненты.
  • «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    Оболочка препарата имеет светло-бежевый оттенок. Сами суппозитории мягкие, овальные, содержат однородную маслянистую массу. Цвет содержимого может быть от желтого до коричневого.

    Препарат «Полижинакс» при молочнице помогает устранить болезнетворные микроорганизмы и обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Активные компоненты губительно воздействуют на инфекцию, а именно на бактерии и грибки.

    Принцип действия

    Вагинальные таблетки от молочницы «Полижинакс» способствуют ослаблению и устранению грибков Кандида даже на первоначальной стадии их развития. Именно поэтому препарат применяется как при самой болезни, так как для профилактики ее возникновения.

    Вагинальные суппозитории комплексно воздействуют на организм женщины, позволяя минимизировать симптоматику молочницы и результативно устраняя болезнетворные микроорганизмы. Препарат не проникает в системный кровоток через слизистую.

    После полного растворения лекарства, входящие в состав компоненты, равномерно сосредотачиваются по стенкам влагалища. За счет воздействия активных компонентов, грибки, провоцирующие молочницу, погибают.

    Широко применяются свечи «Полижинакс» для профилактики молочницы в случае снижения защитных свойств микрофлоры влагалища. Препарат помогает результативно избавиться от многих других болезнетворных микроорганизмов, в частности, таких как синегнойная палочка и стафилококк.

    Основные плюсы препарата

    Свечи «Полижинакс» очень хорошо зарекомендовали себя в борьбе с молочницей и другими инфекционными болезнями половой сферы. Доктора выделяют целый ряд преимуществ этого лекарственного средства, а именно:

  • удобная форма выпуска;
  • комплексный подход терапии;
  • быстрое и результативное действие;
  • применяется для санации.
  • Свечи довольно мягкие на ощупь, поэтому они не вызывают никаких затруднений при использовании. Благодаря комплексному воздействию можно устранить болезни, спровоцированные различными возбудителями. Именно поэтому «Полижинакс» при молочнице результативен в случае проведения лечения рецидивирующих форм болезни, а также при отсутствии требуемого эффекта от приема других лекарств.

    «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    Свечи отличаются быстродействием, именно поэтому устраняют симптоматику после 2-3 суток их применения. Кроме того, большим плюсом является минимум побочных проявлений и не оказывает негативного воздействия на организм. Назначается это средство при подготовке к гинекологическим манипуляциям и операциям, что снижает риск возникновения осложнений.

    Показания для применения

    Свечи «Полижинакс» назначают при воспалительных и инфекционных процессах влагалища, а также патологиях органов малого таза, а именно:

  • вагинит;
  • вульвит;
  • поражение влагалища грибковыми микроорганизмами;
  • перед проведением операции;
  • после аборта;
  • для профилактики воспалительных процессов влагалища.
  • «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    Кроме того, для профилактики это средство применяется перед родами, чтобы избежать поражения родового канала воспалительными и инфекционными процессами.

    Инструкция по применению

    Многие женщины интересуются, помогает ли «Полижинакс» от молочницы и как именно действует это средство. Свечи направлены на уничтожение грибков Кандида, поэтому они результативны при местной терапии. Плюсом такого средства является то, что при правильном их применении побочных эффектов не возникает. Однако, существует вероятность возникновения аллергии.

    Курс лечения «Полижинаксом» при молочнице продолжается в течение 12 дней. Основным условием является непрерывность терапии. Если же использовать препарат в профилактических целях, то курс лечения составляет 6 дней. Не рекомендуется прерывать его, даже если наступила менструация.

    Согласно инструкции по применению, свечи «Полижинакс» вводятся во влагалище насколько можно глубоко по 1 капсуле на ночь перед сном. В период применения не рекомендуется пользоваться тампонами, лучше всего гигиеническими прокладками.

    Кроме того, запрещено использовать барьерные методы контрацепции, так как компоненты лекарственного средства взаимодействуют с латексом, в результате чего их защита снижается. Может произойти незапланированная беременность. Доктора не рекомендуют во время лечения иметь половые контакты.

    После введения капсулы она растворяется постепенно, в результате чего происходит равномерное распределение лекарства по всей слизистой половых органов. При проведении лечения «Полижинаксом» важно регулярно повторять курсы терапии, чтобы полностью избавиться от патогенной микрофлоры. Доказано, что один курс лечения полностью не избавляет от кандидоза и болезнь снова возвращается.

    Препарат рекомендуется применять также в качестве профилактики. Не стоит использовать это средство для лечения слишком долго, так как организм сформирует устойчивость к нему.

    Противопоказания

    Как говорится в инструкции по применению, свечи «Полижинакс» имеет минимум ограничений приема. Препарат не назначается при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов. Не рекомендуется применять это средство женщинам в 1-м триместре беременности, а также при грудном вскармливании, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка.

    «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    К противопоказаниям относится почечная недостаточность, так как чрезмерное применение этого лекарственного средства может ухудшить самочувствие женщины. На протяжении всего курса терапии нужно воздержаться от употребления спиртных напитков.

    Побочные проявления

    Свечи «Полижинакс» при молочнице отличаются легкой переносимостью. Побочные проявления возникают довольно редко и зачастую это связано с вероятностью возникновения местной аллергии на лекарственное средство. В таком случае возникают такие симптомы, как:

  • покраснение;
  • высыпание в области половых органов;
  • отечность;
  • чувство жжения.
  • При превышении дозировки, а также длительности применения лекарственного средства, возможно возникновение системных побочных проявлений, особенно у женщин, страдающих от почечной недостаточности. Это объясняется воздействием аминогликозидов на организм, что проявляется в снижении слуха, а также нарушении функционировании почек. Однако, подобные осложнения встречаются достаточно редко. В случае их возникновения обязательно нужно обратиться за помощью к доктору.

    Особые указания

    Перед тем как начать применять «Полижинакс» при молочнице, нужно сообщить своему доктору о ранее начатом лечении при помощи других средств. Отмечается снижение активности спермицидов при одновременном их использовании с вагинальными суппозиториями. Других случаев несовместимости с лекарственными средствами зафиксировано не было.

    Используя вагинальные свечи при проведении терапии молочницы, нужно учитывать то, что они могут спровоцировать разрыв презерватива, который используется при половом акте. Несмотря на ограничение применения средства во время беременности и в период лактации, однако, препарат может быть назначен на усмотрение доктора. Однако, женщинам нужно учитывать возможные риски и использовать свечи очень осторожно, строго придерживаясь дозировки, не превышая длительности курса терапии.

    Свечи «Полижинакс» от молочницы можно применять только после проведения диагностики, результаты которой позволят определить возбудителя болезни и его чувствительность к составляющим лекарственного средства. Препарат не рекомендуется использовать дольше требуемого периода, так как возможно возникновение устойчивости к лекарству болезнетворных микроорганизмов.

    Терапия предполагает лечение сразу обоих половых партнеров и на этот период нужно избегать половых отношений, так как возможно повторное заражение. Делать перерывы в лечении недопустимо, а если это произошло, то нужно возобновить его в назначенной дозировке.

    Приобрести «Полижинакс» можно в аптеке, но только по рецепту доктора. Хранить препарат стоит в недоступном для детей месте при температуре, которая не превышает 25 градусов. При правильном хранении срок годности составляет 18 месяцев.

    Применение в период беременности и лактации

    В период беременности у многих женщин наблюдается склонность к рецидивам вагинального кандидоза. Это объясняется нарушением гормонального баланса, что провоцирует повышенную активность дрожжевых грибов.

    Многие препараты запрещено применять в этот период, а лекарство местного действия приносят только временное облегчение. Полное излечение происходит только после нормализации гормонального дисбаланса.

    «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    Свечи «Полижинакс» от молочницы при беременности противопоказаны в 1 триместре. Можно использовать их во 2 и 3 триместре вынашивания малыша. Беременным препарат назначается очень осторожно, и применять его можно только под строгим контролем доктора. Это объясняется тем, что лекарство в своем составе содержит антибактериальные компоненты, и их влияние на плод до конца еще не изучено.

    В случае приема «Полижинакса» при молочнице во время беременности дозировка и длительность курса определяется только лечащим доктором. Если молочница появилась перед самыми родами, то вагинальные суппозитории помогают быстро нормализовать микрофлору влагалища, что дает возможность устранить риск инфицирования ребенка во время родов.

    Во время грудного вскармливания применять «Полижинакс» не рекомендуется, однако если есть надобность его использования, то нужно прекратить кормление.

    Аналоги лекарственного средства

    Если по каким-то причинам применять «Полижинакс» при терапии молочности нет возможности, то доктор назначит аналог, который обладает точно таким же лечебным действием. В качестве аналогов можно использовать такие средства, как:

  • «Тержинан».
  • «Нистатин».
  • «Милагин».
  • «Цернвугид».
  • «Натамицин».
  • «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    Стоимость аналогов во многом зависит от страны-производителя, формы выпуска, а также количества вагинальных суппозиториев в упаковке. Кроме того, на цену лекарственного средства во многом влияют активные компоненты, которые входят в состав препарата.

    Стоит учитывать, что каждый аналог «Полижинакса» имеет свою схему терапии и ограничения его приема, именно поэтому подбирать лекарство должен только квалифицированный специалист.

    Чтобы определить, что лучше «Полижинакс» или «Тержинан» при молочнице, нужно сравнить эти препараты. Свечи «Тержинан» содержат в своем составе антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые компоненты. Это лекарство оказывает подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют размножение инфекции, передающейся половым путем. Кроме того, препарат уменьшает интенсивность протекания воспаления, уменьшая зуд, боль и покраснение.

    «Полижинакс» при молочнице: инструкция по применению

    При применении «Тержинана» нужно проводить терапию инфекции у полового партнера. Несмотря на то что препарат можно применять в период менструации, рекомендуется носить белье, изготовленное из хлопка. Также не стоит использовать тампоны и избегать переохлаждения. Дозировка и продолжительность терапии определяется лечащим доктором индивидуально для каждого пациента. В основном его применяют в течение 20 дней. Во время беременности и при лактации нужно использовать его очень осторожно.

    В составе «Полижинакса» антибиотики, а также противогрибковые составляющие. Фармакологические свойства этого лекарства во многом зависят от основных компонентов. Они оказывают бактериостатическое действие, а именно подавляют размножение бактерий. Свечи «Полижинакс» нужно применять строго под контролем доктора.

    Сравнивая оба этих препарата, нельзя точно сказать, какой из них лучше. Однако, стоит отметить, что вагинальные суппозитории «Тержинан» намного лучше помогают при трихомониазе и гарднереллезе. Что лучше помогает при молочнице, во многом зависит от особенностей организма.

    Отзывы о применении

    Препарат «Полижинакс» от молочницы отзывы имеет в основном положительные как со стороны докторов, так и пациентов. Многие отмечают результативность этого средства, скорость его действия, а также отсутствие негативных побочных проявлений.

    Некоторые женщины отмечают возникновения ощущения жжения после применения вагинальных суппозиториев. Зачастую препарат назначается для проведения санации перед родами или совершения других манипуляций в гинекологии. Если происходит рецидив или результат не особо хороший, то это в основном происходит по причине прерывания курса терапии.

    Согласно отзывам, «Полижинакс» от молочницы помогает довольно быстро и результативно. Пациентки отмечают, что полностью вылечить болезнь можно только в том случае, если полностью соблюдать инструкцию их применения.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика