Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы


Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

Медицинское средство «Фунготербин» — популярный противогрибковый препарат в удобной фармакологической форме (спрей). В статье рассмотрим подробную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, расскажем об аналогах и изучим отзывы.

Состав и упаковка медикаментозного средства

Спрей «Фунготербин» для местного использования производится в виде прозрачной жидкости, основным активным соединением которой является гидрохлорид тербинафина.

Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

Помимо него в лекарстве присутствуют некоторые дополнительные вещества, к которым относятся:

  • карбамид (мочевина) ;
  • дибунол (бутилгидрокситолуол) ;
  • повидон (поливинилпирролидон) ;
  • этанол 95%;
  • пропиленгликоль.
  • Расфасован данный лекарственный спрей в полимерные флаконы с дозатором, по 30 и 15 мл. Упаковка – картонные коробки.

    Фармакологические свойства данного лекарственного препарата

    Спрей «Фунготербин» — противогрибковый медикамент для наружного применения из категории аллиламинов, который обладает обширным спектром противогрибкового воздействия. Тербинафин, который выступает в лекарственном препарате в качестве действующего вещества, нарушает происходящий в грибках биологический синтез эргостерола на раннем этапе. Это приводит к недостаточности эргостерола и к накоплению внутри клеток сквалена, что провоцирует гибель патогенных грибов. Воздействие тербинафина осуществляется посредством ингибирования такого фермента, как скваленэпоксидаза, который расположен на клеточных мембранах грибков. Данный фермент не имеет отношения к системе цитохрома Р450.

    Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

    Основное вещество в небольших концентрациях способно оказывать фунгицидное воздействие на дерматофиты (в т.ч. Epidermophyton floccosum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton rubrum, Trychophyton verrucosum, Trychophyton tonsurans, Trychophyton violaceum, Microsporum canis), плесневые (в частности Candida albicans) и диморфные грибки (Pityrosporum orbiculare), провоцируя наступление их гибели. Функциональность в отношении дрожжеподобных грибков, в зависимости от их разновидности, может быть фунгистатической или фунгицидной.

    Карбамид, который также присутствует в спрее, обладает выраженным кератолитическим (размягчает и способствует отторжению пораженного грибковыми возбудителями рогового слоя кожи) и увлажняющим эффектами. Этот компонент препарата способен повышать уровень проникновения в кожу лекарственного средства и создавать повышенные концентрации тербинафина в кожном покрове. Карбамид имеет способность быстрого восстановления эпидермиса.

    Входящий в спрей «Фунготербин» бутилгидрокситолуол — антиоксидантное вещество, которое активно стимулирует процессы регенерации. При наружном использовании ингибирует свободнорадикальные процессы.

    Тербинафин не способен влиять на процессы метаболизма гормонов или иных фармакологических препаратов.

    При наружном использовании абсорбция данного медикамента составляет 5%. Он оказывает малосущественное системное воздействие.

    Показания к назначению лекарственного препарата

    Спрей «Фунготербин» назначается пациентам при терапии и профилактике следующих патологических явлений:

    Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы
  • грибковое инфекционное поражение кожного покрова: микоз стоп, паховая эпидермофития, грибковое поражение гладкой кожи, вызванное дерматофитами;
  • кожные инфекции, вызванные дрожеподобными грибами Candida;
  • разноцветный лишай, спровоцированный Pityrosporum orbiculare;
  • себорейный дерматит на волосистой части головы.
  • Назначения врача должны строго соблюдаться.

    Правила применения и режим дозирования

    Как указывает инструкция по применению к спрею «Фунготербин», взрослым больным, а также детям после 12 лет лекарственный препарат рекомендуется наносить на пораженную кожу 1-2 раза в сутки. Перед использованием медикамента необходимо хорошо очистить и высушить пораженные зоны. Спрей необходимо распылять в количестве, достаточном для увлажнения обрабатываемой поверхности, и, помимо этого, наносить на прилегающие участки интактной кожи.

    При дерматомикозах голеней, туловища, стоп спрей следует использовать в течение 1 недели 1 раз в день; при кандидозе кожного покрова — в течение 2 недель 1 или 2 раза в день; при лишае — 1 или 2 раза в день на протяжении 1 недели.

    Опыт терапии данным медикаментозным препаратом у детей довольно ограничен, в связи с чем использование рассматриваемого противогрибкового средства в возрасте до 12 лет запрещено.

    Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Фунготербину»?

    Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

    Побочные явления использования

    Во время применения лекарственного спрея могут возникать некоторые негативные побочные реакции, в числе которых следует отметить:

    1. Местные. Редко — ощущение зуда, покраснение или жжение в месте нанесения медикамента. Прекращение противогрибковой терапии при этом требуется только в случае их повышенной интенсивности и выраженности.
    2. Аллергические проявления. Редко — генерализованное покраснение или сыпь, крапивница, повторные аллергические реакции, ангионевротический отек.

    Противопоказания к применению

    Лекарственный спрей «Фунготербин» использовать противопоказано в следующих случаях:

  • возраст менее 12 лет;
  • высокая чувствительность к основному элементу препарата или иному его веществу.
  • С некоторой осторожностью применять данное медицинское средство следует при печеночной или почечной недостаточности, угнетении кроветворения в структурах костного мозга, алкоголизме, опухолях, патологиях обмена веществ, окклюзивных недугах сосудов конечностей.

    Перед использованием лекарственного препарата «Фунготербин» рекомендуется получить консультацию врача.

    Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

    Использование при беременности, лактации

    Так как клинический опыт назначения препарата в период беременности у женщин весьма ограничен, использовать противогрибковый медикамент «Фунготербин» в форме спрея возможно исключительно по строгим медицинским показаниям, когда предполагаемый благоприятный эффект для матери будет выше, чем риск для плода.

    Основное вещество лекарства, тербинафин, способно выделяться с материнским молоком. Однако при использовании медикамента в форме спрея через кожу у кормящей матери всасывается только малое количество активного элемента, поэтому отрицательное воздействие на здоровье младенца при этом маловероятно.

    В процессе проведения экспериментальных испытаний тератогенных свойств у основного компонента лекарства выявлено не было. До настоящего момента ни о каких-либо пороках развития и роста вследствие использования препарата «Фунготербин» не сообщалось.

    Особые рекомендации

    Снижение выраженности клинических симптомов грибковой инфекции обычно наблюдается в первые дни терапии с применением данного медикамента. При нерегулярном использовании или преждевременном прекращении терапии существует вероятность возобновления инфекции. Если через 14 дней признаков улучшения у пациента не наблюдается, следует осуществить верификацию клинического диагноза.

    Медикаментозный спрей предназначен исключительно для наружного нанесения. Рекомендовано избегать попадания лекарственного средства в глаза и на слизистые покровы. При случайном попадании лекарства в глаза их немедленно следует промыть водой. В случае возникновения стойких патологических явлений и раздражения желательно проконсультироваться со специалистом.

    Применение «Фунготербина» должно быть осторожным.

    Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

    Признаки передозировки

    О случаях развития передозировки медицинским средством «Фунготербин» не сообщалось. При нечаянном пероральном приеме можно ожидать возникновения таких побочных симптомов, как тошнота, изменение аппетита, боль в животе, диарея. Кроме того, необходимо учитывать присутствие в медицинском препарате этанола.

    Аналоги спрея «Фунготербин»

    У данного фармакологического средства имеется широкий выбор аналогов. В их число входят следующие медикаменты:

  • «Атифин»;
  • «Бинафин»;
  • «Брамизил»;
  • «Ламизил»;
  • «Ламикон»;
  • «Ламифунгин»;
  • «Ламитель»;
  • «Миконорм»;
  • «Микотербин»;
  • «Тебикур»;
  • «Тербизил»;
  • «Тербикс»;
  • «Тербинокс»;
  • «Термикон»;
  • «Тербифин»;
  • «Экзифин».
  • Спрей «Фунготербин»: состав, применение, эффективность, отзывы

    Подбирать заменители должен врач.

    Отзывы

    Грибковыми заболеваниями страдал, наверное, хоть раз в жизни каждый человек. При этом пациенты используют огромное множество самых различных медикаментозных препаратов, одним из которых является «Фунготербин» в виде спрея. Данное лекарственное средство на сегодняшний момент пользуется довольно высокой популярностью и большим спросом. Пациенты в отзывах о «Фунготербине» объясняют это тем, что медикамент очень удобен в использовании и хорошо справляется с грибковым поражением кожи. Спрей легко распыляется и наносится равномерным слоем на поверхность повреждений, не щиплет кожу, не вызывает боли и дискомфортных ощущений. Он быстро впитывается и не пачкает одежду.

    Врачи также отставили отзывы о спрее «Фунготербин», в которых указывается, что данное лекарство на сегодняшний день часто назначается при микозах и грибке стопы. Специалисты уверены в его эффективности и безопасности.

    Если говорить о побочных реакциях от применения этого противогрибкового средства, то они возникали только в очень редких случаях. В основном пациенты таких явлений не замечали, либо они имели краткосрочный характер и низкую выраженность. Среди таких явлений чаще всего наблюдалось незначительное покраснение кожи.

    В статье была рассмотрена инструкция к спрею «Фунготербин».

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика